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平成19年度 研究報告一覧

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◆岩手県工業技術センター研究報告-第15号(2008) <26テーマ、116ページ>・・・※PDF(7.9MB)

 (1)材料・電子・機械系 | (2)環境・デザイン系 | (3)食品加工・醸造系 |


(1)材料・電子・機械系

番号 事業名 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
1 重点研究:JSTシーズ発掘試験 ZnO単結晶基板を用いたUV-C紫外線検出器に関する研究 電子機械技術部 遠藤 治之
(260KB)
2 重点研究:NEDO産業技術研究助成事業 表面プラズモンを利用した局所ラマン分光による半導体表面の微量分析 電子機械技術部 目黒 和幸
(542KB)
3 主要研究:地域新生コンソーシアム研究開発事業 非接触法による3次元形状高精度測定技術の開発 電子機械技術部 和合 健
(359KB)
4 主要研究:地域新生コンソーシアム研究開発事業 射出成形離型直後からのプラスチック製品の寸法変動の観察 電子機械技術部 和合 健
(609KB)
5 主要研究:企業ニーズ型共同研究事業 唯一形状製品(我杯・カタノブ)の生産技術高度化 電子機械技術部 長谷川 辰雄
(539KB)
6 主要研究:都市エリア産学官連携促進事業発展型 低切断荷重はさみの切断荷重の推定 電子機械技術部 飯村 崇
(625KB)
7 主要研究:NEDO産業技術研究助成事業 Cr、Mn量を変化させた球状黒鉛鋳鉄チル試験片のチル面積率と硬さとの関係 材料技術部 池 浩之
(383KB)
8 基盤的・先導的技術研究開発事業、岩手・宮城・山形連携会議共同研究 創成放電加工による微細穴の高精度化 電子機械技術部 和合 健
(224KB)
9 基盤的・先導的技術研究開発事業 アルミニウム溶湯の清浄度改善による鋳造品の品質向上技術の開発 材料技術部 岩清水 康二
(370KB)
10 産業技術連携推進会議知的基盤部会計測分科会形状計測研究会共同実験 任意形状ワーク持ち回り測定 電子機械技術部 和合 健
(264KB)

(2)環境・デザイン系

番号 事業名 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
11 主要研究:企業ニーズ型共同研究事業 未利用資源を活用した藻礁ユニットの大型化 環境技術部 八重樫 貴宗
(534KB)
12 基盤的・先導的技術研究開発事業 景観に配慮した防護柵の塗り替え塗装仕様の開発 環境技術部 三上 義徳
(479KB)
13 北東北三県連携会議共同研究 ホタテ貝殻複合材料のためのエアフィルターの開発 環境技術部 白藤 裕久
(455KB)
14 基盤的・先導的技術研究開発事業 未利用資源のSPM捕集材としての可能性の検討 環境技術部 八重樫 貴宗
(342KB)
15 基盤的・先導的技術研究開発事業 一体焼成技術による貝殻の資源化と木炭の高機能化(第一報) 環境技術部 八重樫 貴宗
(281KB)
16 基盤的・先導的技術研究開発事業 木製学校用家具の導入に関する意識調査 環境技術部 有賀 康弘
(265KB)
17 基盤的・先導的技術研究開発事業 ユニバーサルデザイン鉄瓶シリーズの開発 企画デザイン部 長嶋 宏之
(1,126KB)

(3)食品加工・醸造系

番号 事業名 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
18 主要研究:「吟ぎんが」「ぎんおとめ」ブランド支援研究推進事業 岩手県産酒米育種系統の醸造適性評価(Ⅷ) 食品醸造技術部 米倉 裕一
(220KB)
19 主要研究:産学官連携研究プロジェクト事業(新夢県土) 介護予防のための煮魚製品開発(Ⅱ) 食品醸造技術部 武山 進一
(289KB)
20 主要研究:さんりく基金県北・沿岸振興支援事業 ひえ3系統の製麹試験と麹の糖化 食品醸造技術部 畑山 誠
(219KB)
21 基盤的・先導的技術研究開発事業 優良清酒酵母の選抜 食品醸造技術部 米倉 裕一
(220KB)
22 基盤的・先導的技術研究開発事業 赤ワイン用ぶどうの醸造試験 食品醸造技術部 平野 高広
(263KB)
23 基盤的・先導的技術研究開発事業 ゆきちからベーグル開発 食品醸造技術部 島津 裕子
(378KB)
24 基盤的・先導的技術研究開発事業 片面シソ飲料に含まれるロズマリン酸の定量 食品醸造技術部 及川 和志
(411KB)
25 基盤的・先導的技術研究開発事業 エゴマ種子に含まれる栄養成分および機能性成分 食品醸造技術部 及川 和志
(502KB)
26 基盤的・先導的技術研究開発事業 未精白ヒエを用いたパンの開発 食品醸造技術部 菊地 淑子
(229KB)

(1)材料・電子・機械系 | (2)環境・デザイン系 | (3)食品加工・醸造系 |


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地方独立行政法人岩手県工業技術センター デザインラボ

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