岩手県工業技術センター 研究報告 第24号(2022年3月)
岩手県工業技術センター研究報告 第24号 全文(PDF 24.4MB)
電子情報システム部
・自律搬送ロボット用低コストナビゲーションシステムの開発(PDF 674KB)
令和2年度技術シーズ創生研究事業 プロジェクトステージ
箱崎義英、ほか
・鋳造工場を対象とした生産シミュレータの開発(PDF 538KB)
令和2年度技術シーズ創生研究事業 プロジェクトステージ
菊池貴、ほか
・農業ハウス向けの低コストで高耐久な環境計測装置の開発-低価格帯の環境センサの耐久性評価―(PDF 670KB)
平成30 年度~令和2年度 食料生産地域再生のための先端技術展開事業のうち現地実証研究委託事業
菊池貴、ほか
素形材プロセス技術部
・可搬式長大寸法測定器用長さ標準器の開発(PDF 737KB)
令和2年度技術シーズ創生研究事業 育成ステージ
和合健、ほか
産業デザイン部
・デザイン思考による商品開発支援ツールの開発(第2報)(PDF 3.52MB)
令和2年度技術シーズ創生研究事業 プロジェクトステージ
長嶋宏之、ほか
・Fusion360 を活用した木材3 次元自動加工の検討(PDF 1.38MB)
令和2年度技術シーズ創生研究事業 育成ステージ
内藤廉二、ほか
・岩手の産業デザイン資料のアーカイブ化(PDF 1.17MB)
令和2年度技術シーズ創生研究事業 プロジェクトステージ
有賀 康弘、ほか
・県内中小企業とデザイン人材のマッチング手法の構築(PDF 1.30MB)
令和2年度 技術シーズ創生研究授業 プロジェクトステージ、令和2年度公立大学法人岩手県立大学地域政策研究センタ
ー地域協働研究(ステージⅠ))
永山 雅大、ほか
醸造技術部
・ 一般的な醸造法による減塩醤油の発酵試験(PDF 418KB)
平成30 年度~令和2年度技術シーズ創生研究事業 育成ステージ
畑山 誠
・ ヤマブドウ新規有望系統の醸造試験(PDF 522KB)
令和2年度ヤマブドウ有望系統の醸造試験業務 県北広域振興局委託業務
平野 高広、ほか
・ 岩手県に適したマロラクティック発酵乳酸菌の選抜・評価(PDF 598KB)
平成30 年度~令和元年度技術シーズ創生研究事業 プロジェクトステージ
平野 高広、ほか
・ 岩手県陸前高田市産ブドウのワイン醸造特性(PDF 642KB)
平成30 年度~令和2年度 復興庁・農林水産省 食料生産地域再生のための先端技術展開事業(JPJ000418)のうち社会
実装促進業務委託事業
平野 高広、ほか
・ PCR 法による岩手県清酒酵母の判別(PDF 582KB)
令和2年度技術シーズ創成研究事業 育成ステージ
玉川 英幸、ほか
食品技術部
・梅酒漬け梅の利用検討(PDF 296KB)
令和2年度技術シーズ創生研究事業 育成ステージ
山下 佑子、ほか