いわてのお酒とペアリングする、いわての食材を使ったおつまみのレシピをご紹介します。
千葉麻里絵さんが特別に考案してくれました。
ペアリングによる、いわてのお酒の新しいおいしさをご体感ください。

HAPPYBOX

セット食材

  • ほおずきんちゃんジャム
  • 岩手県産原木しいたけと三陸産オキアミのアヒージョ
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南部美人×ほおずきサムギョプサル

ほおずきサムギョプサルのイメージカット
材料 (2人分)
サンチュ 8枚
豚バラブロック 200g
きゅうり 1/2本
塩 小さじ1
ほおずきんちゃんジャム 80g
豆板醤 10g
作り方
①豚バラブロックに塩をふりかけて焼く。
②焼いた豚バラを3㎜程度にカットし、
 きゅうりを3㎜程度に細切りしておく。
③Aを混ぜる。
④サンチュに豚バラ、きゅうり、Aを適量のせて巻く。

龍泉八重桜×シナモン椎茸のカッペリーニ

シナモン椎茸のカッペリーニのイメージカット
材料 (2人分)
岩手県産原木しいたけと
三陸産オキアミのアヒージョ 1缶
カッペリーニ 120g
シナモンパウダー 3〜4g
ミント 3、4枚
塩 2つまみ
作り方
①缶から椎茸を取り出し、2㎜くらいに細切りする。
②カッペリーニを茹で、氷水で冷やす。
③カッペリーニの水気をよく切り、椎茸、塩、缶の中の
 油も丸ごと混ぜる。
④仕上げに上からシナモンパウダーとミントを散らす。

MAGICBOX

セット食材

  • 釜石中村家うにホタテマヨネーズ風味
  • エゴマスタード
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吾妻嶺×海の白あえ

海の白あえのイメージカット
材料 (2人分)
絹豆腐 1/2丁
釜石中村家 うにホタテマヨネーズ風味 1缶
しば漬け 15g
すだち 1/2個
青海苔 小さじ1
塩 少々
作り方
①豆腐をよく水切りする。
②しば漬けをみじん切りにする。
③帆立ウニ缶の中身と豆腐、しば漬け、塩を入れて
 豆腐が細かくなるまで混ぜる。
④上からすだちをしぼり、青海苔をふりかける。

喜久盛×カツオとパクチーのなめろう

カツオとパクチーのなめろうのイメージカット
材料 (2人分)
カツオ 100g
エゴマスタード 大さじ1.5
白味噌 小さじ1
合わせ味噌 小さじ1/2
濃口醤油 3〜4g
パクチー 10g
作り方
①カツオとパクチーを5㎜程度に細かく切る。
②Aとカツオとパクチーを混ぜ合わせる。