岩手県工業技術センター 研究報告 第22号(2020年1月)
岩手県工業技術センター研究報告 第22号 全文(PDF/10.6MB)
電子情報システム部
・ロボット技術を活用した玉ねぎ裸種子対応播種機の開発(PDF/614KB)
ものづくり革新推進業務(共同研究)
箱崎義英、他
・IoTを活用した製造ライン監視システムの開発(PDF/1,475KB)
ものづくり革新推進業務(共同研究)
菊池貴、他
・塩蔵わかめの水分量・塩分量測定器の開発(PDF/385KB)
公益財団法人JKA 共同研究補助事業(共同研究)
箱崎義英、他
素形材プロセス技術部
・3Dプリンタによる立体器物の寸法補正に関する考察(PDF/612KB)
産業技術総合研究所地域連携戦略予算プロジェクト
和合健、他
・ニオブのレーザ溶接技術(PDF/686KB)
技術シーズ創生研究事業(プロジェクトステージ)
久保貴寛、他
・オーステンパ球状黒鉛鋳鉄の衝撃特性に及ぼす熱処理条件の影響(PDF/1,188KB)
技術シーズ創生研究事業(育成ステージ)
高川貫仁
・電子ビーム積層造形で作製したTi-6Al-4V造形体の造形品質に及ぼすオーバーハング角度の影響(PDF/882KB)
技術シーズ創生研究事業(育成ステージ)
黒須信吾
産業デザイン部
・漆オブジェ制作への3次元デザインツールの活用(PDF/1,460KB)
共同研究
小林正信、他
・南部鉄瓶のデザイン支援ツールの開発(PDF/1,853KB)
技術シーズ創生研究事業(発展ステージ)
長嶋宏之、他
・3次元自動加工による木工製品製造の効率化(PDF/1,022KB)
技術シーズ創生研究事業(発展ステージ)
内藤廉二、他
食品技術部
・白ワイン用ぶどう品種の醸造試験(PDF/254KB)
技術シーズ創生研究事業(発展ステージ)
山下佑子、他