岩手県工業技術センターは県内のものづくりに関わる方々の技術支援を行っています

岩手県内のものづくりに関わる方々の技術支援を行っています

岩手県工業技術センター

平成6年度 研究報告一覧

研究報告トップへ | 平成07年度→ |

◇岩手県工業技術センター研究報告-第01号(1995) <全20テーマ収録> ⇒ジャンプ ・・・ ※PDF(9.3MB)
◇岩手県工業技術センター研究報告-第02号(1995) <全29テーマ収録> ⇒ジャンプ ・・・ ※PDF(14.1MB)

◇報告内容詳細 No.01(1995) 
番号 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
1 香気成分を生地へ添加したパンのフレーバー評価  応用生物部 米倉 裕一
(343KB)
2 表面制御機能性トリアジンチオールの合成及び基礎的物性の解明 化学部 佐々木 秀幸
(471KB)
3 無機系産業廃棄物の分析法 佐々木 秀幸
(394KB)
4 粉体塗装における塗装前処理と塗膜性能に関する研究 穴沢 靖
(624KB)
5 トリアジンチオール化合物を用いる金属と高分子材料との接着  小向 隆志
(418KB)
6 トリアジンチオール化合物で処理したニッケルめっき板とABS樹脂および
ナイロン樹脂とのインサート成形による接着
佐々木 秀幸
(481KB)
7 分析技術の向上に関する研究(原子吸光分析による石炭灰中の微量元素の定量) 根守 章
(408KB)
8 鋳物砂再生工程からの副産微粉を利用した溶射材料の開発および溶射皮膜の性状  橘 秀一
(298KB)
9 メカニカルアロイング法によるTiAl系金属間化合物の製造とその評価 吉田 敏裕
(361KB)
10 電話回線を利用したTCP/IP接続による画像解析システムの開発 企画情報部 藤澤 充
(467KB)
11 おからヘミセルロースからのオリゴ糖の生産 山本 忠
(590KB)
12 金属系素材の新加工技術 機械金属部 鎌田 公一
(400KB)
13 高温超伝導体の試作開発 鎌田 公一
(421KB)
14 自由曲面を有するセラミックスと金属の接合技術の研究 川原 正弘
(746KB)
15 新酵母による吟醸酒製造 醸造部 中山 繁喜
(174KB)
16 原料用バレイショの無蒸煮発酵 櫻井 廣
(252KB)
17 自動化のための画像処理の研究  電子機械部 南幅 留男
(1,035KB)
18 アルミダイカスト製品の強度解析  茨島 明
(340KB)
19 技術情報オンライン検索提供のための効果的な検索方法について
-JOIS・PATOLIS検索のポイント-
木工特産部 菅原 龍江
(502KB)
20 研究交流のためのパソコン通信ネットワークの運用について 菅原 龍江
(800KB)

◇報告内容詳細 No.02(1995)  ⇒先頭へ戻る
番号 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
1 Bacillus subtilis Kinemaからの細胞外セリンプロテアーゼの精製 応用生物部 小浜 恵子
(218KB)
2 サケ及びサケを原料とした魚醤からのアンジオテンシンI変換酵素阻害ペプチドの分離 小浜 恵子
(337KB)
3 細胞融合によるパン酵母の育種 米倉 裕一
(341KB)
4 Mトリアジンチオール化合物で処理した黄銅板とABS樹脂および
ナイロン樹脂のインサート成形による接着
化学部 佐々木 秀幸
(612KB)
5 メカニカルアロイング法によるTi-Al-C系非晶質粉末の合成 吉田 敏裕
(517KB)
6 粉体塗装における塗装前処理と塗膜性能に関する研究 穴沢 靖
(746KB)
7 無機系産業廃棄物の特性評価  佐々木 秀幸
(371KB)
8 岩手県内陶磁器製造業現状調査  酒井 晃二
(680KB)
9 半生冷麺製造における添加エチルアルコールの残存量とその保存効果 (旧)醸造食品
試験場
遠山 良
(477KB)
10 イーサネットLAN上のパソコン間マルチメディアデータ伝送ソフトウェアの開発  企画情報部 藤澤 充
(257KB)
11 新品種酒造米の実用的評価方法の開発とその応用(投稿論文再録) 斉藤 博之
(775KB)
12 溶融法におけるRE(RE=Nd,Sm)BaCuO系に対するPtの添加効果 金属材料部 斎藤 貴
(545KB)
13 アルミダイカスト製品の振動特性  茨島 明
(352KB)
14 超高速ガス溶射による表面改質技術 桑島 孝幸
(799KB)
15 セラミックスとアルミニウム合金のろう接合 高橋 幾久雄
(636KB)
16 セラミックスと金属の複合化並びにその内部欠陥に関する研究(投稿論文再録) 川原 正弘
(435KB)
17 新形質米による清酒の製造 醸造技術部 櫻井 廣
(401KB)
18 味覚センサによる酒質評価 中山 繁喜
(413KB)
19 寒冷地向きブドウ品種の醸造適性試験 小澤 麻由美
(444KB)
20 発酵ソーセージの試作製造とその官能評価 食品開発部 武山 進一
(456KB)
21 3次元CTによる製品検査システムの開発 電子機械部 大坊 真洋
(891KB)
22 自動化のための画像処理の研究  南幅 留男
(235KB)
23 加工条件データベース検索システム 高橋 正明
(595KB)
24 ソフトウェア開発高度化に関する研究 長谷川 辰雄
(450KB)
25 プリント基板からの幅射ノイズの低減に関する研究  熊谷 隆美
(328KB)
26 県産木材活用による新製品開発研究 木工特産部 高橋 民雄
(455KB)
27 NCルータによる木材加工製品の生産技術の高度化に関する研究  有賀 康弘
(718KB)
28 鋳造刃物製品のデザイン開発へのコンピュータの活用 町田 俊一
(617KB)
29 商品性能評価技術の検討と確立(予備調査結果報告) 小林 正信
(429KB)

※PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(5.0以上)が必要です。ダウンロードはこちらから・・・

地方独立行政法人岩手県工業技術センター デザインラボ

ページTOPへ