日 時
|
平成30年3月8日(木)13時00分から17時25分
|
場 所
|
岩手県工業技術センター 大ホール
|
次 第
|
1
|
開会
|
2
|
挨拶
|
3
|
報告
|
|
平成29年度技術シーズ創生研究事業(終了テーマ)
【発展ステージ】
1. コンプウッド処理材の曲げ加工性の向上とそれを活用する曲木の生活用品への応用
2. 輸出用清酒製造に対応した吟醸酒用酵母の開発と製麹環境の改善
|
|
【プロジェクトステージ】
3. ロボット技術を活用した農作業の自動化・効率化システムの開発
4. 三次元ものづくり技術のクローズドループ構築研究
5. 県産乳酸菌の利活用に関する研究
|
4
|
協議
|
|
(1) 平成29年度技術シーズ創生研究事業について(継続テーマ)
【発展ステージ】
6.セルロースナノファイバー(CNF)を利用した機能性塗料の開発
|
|
(2) 平成29年度技術シーズ創生研究事業について(新規テーマ)
【発展ステージ】
7. 南部鉄瓶のデザイン支援ツールの開発
8. 3次元自動加工による木工製品製造の効率化
9. 薫製チップ品質指標と品質向上技術の開発
|
|
【プロジェクトステージ】
10. IoT・ロボット技術を活用した生産現場のスマート化
11. マルチマテリアル化のための接合技術の高度化に関する研究
12. 醸造工程における乳酸菌の高度活用技術の検討
|
|
(3) 総評
|
5
|
閉会
|
|
議事録(PDF/302KB)
|