岩手県工業技術センターは県内のものづくりに関わる方々の技術支援を行っています

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岩手県工業技術センター

平成20年度 第1回運営諮問会議

◆会議概略 ◆研究評価
●日時





●会場

●出席外部評価委員


地域資源部会:
平成20年10月20日月曜日 13時から17時まで
ものづくり部会:
平成20年10月21日火曜日 13時から17時まで

岩手県工業技術センター小ホール

会長1名 副会長1名 委員8名

●外部評価委員名簿(12名) committee.pdf(9KB)
●外部評価委員評価コメント詳細 alljudges.pdf(35KB)

◆テーマ別評価一覧
No. 事業名 タイトル(研究テーマ名) 状況※1 評 価
所内 外部
委員
総合
地  域  資  源  部  会
1 主要研究、JST地域イノベーション創出総合支援事業 速乾性ウルシの量産化と抗菌性の実証 中間 4.0 3.7 3.9
2 都市エリア産学官連携促進事業 手術用マイクロピンセットの開発 中間 3.5 3.6 3.6
3 共同研究事業 唯一形状製品製造システムの研究開発 事後 4.0 3.5 3.8
4 共同研究事業 和銑のコシキ溶解技術の検討 事後 4.0 4.1 4.1
5 県産清酒の品質向上に関する基礎技術の実証 県産清酒の品質向上に関する基礎技術の実証 中間 4.0 3.9 4.0
6 産学官連携研究開発プロジェクト事業 魚介類等地場産食材を利用した新しいカテゴリーの食品である介護予防食品の開発 中間 3.5 4.6 4.1
7 地域資源活用型研究開発事業 いわてヤマブドウの機能性素材化と利用技術の開発 中間 4.5 4.3 4.4
8 さんりく基金調査研究成果等活用促進事業 雑穀麹の工業的製造方法の確立と雑穀麺ペーストの製パンへの利用 事後 4.5 4.4 4.5
も  の  づ  く  り  部  会
9 ZnO産業クラスター形成事業 ZnO単結晶基板の応用に関する研究 中間 4.5 4.4 4.5
10 産業廃棄物再資源化技術開発事業 県境不法投棄物溶融スラグの市場化 中間 3.5 3.8 3.7
11 地域イノベーション創出研究開発事業 コールドスプレー技術による次世代木質バイオマス燃焼装置の開発 中間 4.0 3.8 3.9
12 産学官連携研究開発プロジェクト事業 光学用金型へ高離型機能を付与する表面処理技術の開発 中間 4.5 4.1 4.3
13 地域新生コンソーシアム研究開発事業 使用済みサーメットを用いた高性能ダイカスト部品の製造技術開発 事後 4.0 4.1 4.1
14 地域新生コンソーシアム研究開発事業 非接触座標測定機の検査用標準器の開発 事後 4.0 3.6 3.8
平均   4.1 4.0 -
※1:状況は時期で区別しています。 ◆事前⇒来年度から ◆中間(新規)⇒今年度から ◆中間(終了)⇒今年度まで ◆事後⇒昨年度まで

◆評価基準 ◆状況別平均評価
内  容 評 点
効果・妥当性が 極めて高い 5
効果・妥当性が高い 4
効果・妥当性がある 3
効果・妥当性が低い 2
効果・妥当性が極めて低い 1
状況 テーマ数 評 点
所内平均 委員平均
事後 5 4.1 3.9
中間 9 4.0 4.0
事前 0 - -
合計 14 4.1 4.0

地方独立行政法人岩手県工業技術センター デザインラボ

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