IIRI DESIGN LAB とは

IIRI DESIGN LAB(デザインラボ)とは、市場において競争力のある魅力的な商品の開発を支援するため、(地独)岩手県工業技術センターが設置したデザイン支援拠点です。
 岩手県内の製造事業者およびデザイナー等を対象に、「デザインの普及啓発」、「商品開発支援」、「デザイン手法・製品技術の研究開発」の3つの活動により、北国〔岩手〕の暮らしを創造するための支援を行います。

IIRI DESIGN LAB 設置の背景

近年は、製品の同質化(コモディティ化)が急速に進んでおり、機能や品質のみで製品の優位性を示すのが困難となっています。そこで、製品の売上げを拡大していくためには、ユーザー体験(UX=User eXperience)を考慮した魅力的な商品の開発を行い、製品を商品として市場へ供給していくこと、つまり「コトづくりのためのモノづくり」が必要となっています。

IIRI DESIGN LAB 設置の背景

IIRI DESIGN LAB のコンセプト

岩手の資源を活かし、デザインにより、北国〔岩手〕の暮らしを創造する。

岩手の人々、産業、技、伝統、文化、恵、風土、etc

コト(ユーザー体験=北国〔岩手〕の暮らし)づくりのためのモノ(新商品)づくり

IIRI DESIGN LAB の概略図
IIRI DESIGN LABの概略図