「乾シイタケ生産のてびき」を発刊しました!
− 乾シイタケ増産に向けて ─
当センターでは、今般、乾シイタケ栽培技術をわかりやすく解説した「乾シイタケ生産のてびき」を発刊しました。
本県の乾シイタケは、全国でもトップクラスの品質と生産量を誇っていましたが、近年の安価な輸入品の増加や生産者の高齢化などにより、生産量は減少しており、さらには、地球温暖化による天候不順などの影響により、これまでの栽培技術では対応が難しくなっていました。
消費者の食に対する安全・安心の高まりなどにより国産の乾シイタケが見直されていることから、本てびきは、このような状況に迅速に対応し、生産者である若い後継者や新規参入者にも身近なバイブルとして広く活用されるよう、昭和53年に刊行した「シイタケ栽培ハンドブックを」を抜本的に見直し、発刊したものです。
今後、県内各地方振興局を通じて、生産者等に配付するとともに、栽培技術研修会等で広く活用し、より一層、乾シイタケの増産に向けて普及指導を図っていくこととしています。
なお、「乾シイタケ生産のてびき」に関する問い合わせは、下記担当までお願いします。
担当 普及班
電話 019-697-1536