平泉-HIRAIZUMI-は、2011年6月世界遺産に登録されました。

世界遺産平泉の文化遺産の総合案内 いわて平泉 世界遺産情報局

平泉に関するトピックスをご案内いたします。

「ケロ平(ひら)」のイラストデザインを提供しています!

県では、岩手県公認キャラクター「ケロ平(ひら)」のキャラクターイラストデザインを提供 していますので、積極的にご利用ください。
   なお、イラストデザインの利用につきましては、私的に使用する場合や報道目的に利用する 場合など一定の場合を除き、事前に申請をいただくことが必要です。
   添付している『岩手県公認キャラクター「ケロ平(ひら)」の利用に関する規程』(別記において デザイン及び仕様についても記載しています)の内容を事前にご確認いただき、記載事項を遵守してご利用ください。

【 関連ファイル 】
「ケロ平」利用規程別記デザイン・仕様含む)(Word文書)
申請書及び記入例(Word文書)
配付用「ケロ平」画像データ(JPG画像)

~「ケロ平(ひら)」について~
・「ケロ平(ひら)」は、平泉の柳之御所遺跡から出土した「平泉のカエル戯画」をモチーフと した県の新しい公認キャラクターです。
・「平泉のカエル戯画」は、国宝の「鳥獣人物戯画」に類似しており、現代のマンガにも通じる 表現方法が用いられています。
・「ケロ平(ひら)」の名前は、「平泉」の「平(ひら)」を表現しています。