平泉-HIRAIZUMI-は、2011年6月世界遺産に登録されました。

世界遺産平泉の文化遺産の総合案内 いわて平泉 世界遺産情報局

平泉に関するトピックスをご案内いたします。

知事とケロ平による「平泉授業」が行われました

(教壇に立つ知事と世界遺産平泉のPRキャラクター「ケロ平」)

平成26年8月25日(月)、盛岡市立緑が丘小学校6学年の児童106人を対象に、知事と世界遺産平泉PRキャラクター「ケロ平(ひら)」による平泉授業が行われました。平泉が世界遺産に登録されるまでの経緯や奥州藤原四代との関わりなどについて、知事がスライドを用いて分かりやすく解説したほか、3択の平泉クイズが行われました。

この出前講座は、子どもたちに平泉の文化遺産の素晴らしさや、未来へ守り伝えることの大切さを伝えようと岩手県教育委員会が開催しているもので、本年度は県内31校(知事による授業は4校)で実施を予定しています。