平泉-HIRAIZUMI-は、2011年6月世界遺産に登録されました。

世界遺産平泉の文化遺産の総合案内 いわて平泉 世界遺産情報局

平泉を中心とした、さまざまなイベントをご紹介いたします。

世界遺産登録記念
「スピリットOF≪平泉≫高校生英語スピーチコンテスト」受賞者によるスピーチの紹介

平泉の世界遺産登録を記念して、平成24年1月28日(土)に、平泉文化遺産センターふれあいホールで開催した「スピリットOF≪平泉≫高校生英語スピーチコンテスト」の結果について紹介します。
 岩手県知事賞(最優秀賞)を含む上位入賞者4名のスピーチの様子を動画で掲載しているほか、全ての応募作品(英語及び日本語)を掲載しました。平泉の理念、震災からの復興に向けた決意等を織り交ぜた、高校生による感性に溢れる作品をご覧ください。

■上位入賞者によるスピーチ

【岩手県知事賞】花坂拓人さん(盛岡南高等学校3年)
「平和と調和のメッセージ」

【優秀賞】久慈暁子さん(水沢高等学校2年)