岩手県工業技術センター
| HOME | 連絡先 |

平成22年度 (地独)岩手県工業技術センター
研究成果発表会


    研究成果発表会のご案内・申込用紙(PDF)    

研究成果発表会 申込用紙(WORD)

◆日 時 平成22年4月27日(火) 10時〜17時
◆場 所 岩手県工業技術センター(盛岡市飯岡新田3-35-2 TEL 019-635-1115) 交通案内はこちら
◆主 催 岩手県工業技術センター
◆プログラム 10:00〜13:00 次世代自動車展示試乗会
【トヨタ プリウス、SAI、三菱 i-MiEV、マツダ i-stop搭載車、ホンダ CR-Z、】
10:00〜12:00 希望者による施設見学
13:00〜13:10 あい 岩手県工業技術センター理事長
13:10〜14:00 基調講演 次世代自動車の現状と今後の課題
      〜次世代自動車の本命は、
             電気自動車か、燃料電池か、それとも・・・〜
財団法人 日本自動車研究所
客員研究員
  堀  政 彦 氏
14:00〜14:20
共同研究企業発表
 「ペレットストーブの開発」 
  〜サンポット株式会社のご紹介といわて型ペレットストーブの開発〜
14:20〜14:40 休憩: コーヒーブレーク(無料提供)及びセンター研究員との懇談
14:10〜16:20 センター研究口頭発表(各発表15分+質疑・準備5分) 発表テーマは下記を参照下さい
◆参加方法等 参加費: 無料 (定員200名程度。 定員に満たない場合は当日参加も可能です、お問合せください。)
お申込方法:    上記申込書に必要事項を記入のうえファクシミリ、または電子メールで
          「研究成果発表会参加申込み」のタイトルで、お申し込みください。

メールアドレス:  CD0002@pref.iwate.jp

申 込 期 限:    4月26日(月)
                              岩手県工業技術センター 企画デザイン部 担当: 東矢(とうや)
      
申込・問い合わせ先        TEL  019-635-1115 FAX 019-635-0311
                              Email  CD0002@pref.iwate.jp
大ホール 中ホール
1  コールドスプレー法による
      高温耐食性皮膜の開発
  〜木質バイオマス燃焼機に適した
       コーティング技術の開発〜
 材料技術部
 園田 哲也
1 岩手ワインの研究・市場化支援・研究会支援
 〜新ぶどう品種の醸造評価 &
         岩手ワインの魅力を全国へ!〜
 食品醸造技術部
 平野 高広
2  東北6県公設試の
   BDG持ち回りによるCMMの性能検査
  〜測定方法の違いによる不確かさの比較〜
 材料技術部
 和合  健
2 新酵母の育種と市場化支援
  〜「ジョバンニの調べ」 「ゆうこの想い」の
                      事業化まで〜
 食品醸造技術部
 米倉 裕一
3  手術用マイクロピンセットの開発
    〜小動物用外科ピンセットの開発〜
 企画デザイン部
 長嶋 宏之
3 浸漬割れ発生原因の究明と防止対策
  〜岩手県内の白米の保存環境について〜
 食品醸造技術部
 佐藤 稔英
4  ZnOを活用した超高速X線検出器の開発
  〜X線被爆量が少ない
     次世代CT装置に必須なセンサの開発〜
 電子情報技術部
 遠藤 治之
- -
-
5  MEMSデバイス用微細加工技術の開発
  〜ZnOオープンラボ設備と
      微細加工事例についての紹介〜
 電子情報技術部
 目黒 和幸

Copyright (c) 2001 by Iwate Industrial Research Institute. All rights reserved.