岩手県工業技術センター
| HOME | 連絡先 |

盛況のうちに終了しました。
 ご来場ありがとうございました。

平成21年度
岩手県工業技術センター研究成果発表会


当日のプログラム(PDF)    会場内案内図(PDF)    申込書様式(PDF)   申込書様式(WORD)

◆日 時 平成21年4月28日(火) 13時〜17時
◆場 所 岩手県工業技術センター 大ホール (盛岡市飯岡新田3-35-2 TEL 019-635-1115) 交通案内はこちら
◆主 催 岩手県工業技術センター
◆プログラム 13:00〜13:10 あいさつ 岩手県工業技術センター理事長
13:10〜14:00 基調講演 医薬品産業の現状 塩野義製薬株式会社 金ヶ崎工場
工場長  山 中  朗 氏
14:00〜14:40 共同研究企業発表2件(各発表15分+質疑・準備5分) 
 「ヤマブドウへの取り組み」(仮) 葛巻高原食品加工株式会社
桶田 誉子 氏
 「糖類無添加梅酒の開発」 株式会社 南部美人
専務  久慈 浩介 氏
14:40〜15:10 休憩: 当センター開発品(雑穀麹ペーストを使用したロールケーキ)を
     ご試食いただきながらセンター研究員とのご懇談
15:10〜16:30 センター研究口頭発表(大ホール・中ホール 各発表15分+質疑・準備5分)
◆参加方法等 参加費:無料 (定員150名程度。 定員に満たない場合は当日参加も可能です、お問合せください。)
お申込方法:    上記申込書に必要事項を記入のうえファクシミリ、または電子メールで
            「研究成果発表会参加申込み」のタイトルで、お申し込みください。

メールアドレス:  CD0002@pref.iwate.jp

申 込 期 限:    4月27日(月)
                              岩手県工業技術センター 企画デザイン部 担当: 東矢(とうや)
      
申込・問い合わせ先        TEL  019-635-1115 FAX 019-635-0311
                              Email  CD0002@pref.iwate.jp
大ホール 中ホール
1 H.264動画再生機の開発・評価ツール
  〜ワンセグ機器、監視カメラ等の
      低コスト化に貢献する技術です〜
電子情報技術部
長谷川 辰雄
1 やまぶどうの機能性と加工技術開発
 〜新しい国産機能性食品素材!
 “やまぶどうポリフェノール”を紹介します〜
食品醸造技術部
小浜 恵子
2 県境不法投棄物の再資源化
  〜不法投棄物を溶融したスラグを
           土木資材に使いました〜
環境技術部
菅原 龍江
2 県産エゴマの成分と食品開発への提案
  〜開発した加工法や成分調査の成果、
       今後の展開などをお話します〜
食品醸造技術部
及川 和志
3 コールドスプレーの応用技術について
  〜金属の基材に熱影響を与えない
   低温コーティングプロセスの開発です〜
材料技術部
桑嶋 孝幸
3 高齢者向け魚製品の開発
 〜お年寄りでも食べ易いやわらか煮魚、
    つみれ、ムースの研究をしました〜
食品醸造技術部
武山 進一
4 MRI対応医療用鋏の開発
  〜使いやすい鋏を開発するために
     切れ味を科学的に研究しました〜
材料技術部
飯村 崇
 4 県産清酒の品質向上をめざして
〜美味しい岩手のお酒を
 お届けするためのお米の原料処理と
  お酒の流通管理について研究しました〜

食品醸造技術部
中山 繁喜

Copyright (c) 2001 by Iwate Industrial Research Institute. All rights reserved.