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岩手県工業技術センター

平成16年度 研究報告一覧

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◆岩手県工業技術センター研究報告-第12号(2005) <全37テーマ収録>・・・ ※PDF(22.5MB)

(1)政策形成プロジェクト研究

番号 事業名 テーマ名 区 分 担当部 主担当者 PDF
1 先端技術を活用した農林水産高度化事業 オビルピーハ果実の成分と抗酸化活性 新規 国庫 食品技術部 小浜 恵子
(363KB)
2 いわて新ブランド食品創生事業 機能性に優れた県産食品素材の検索(Ⅱ) 継続 県単 山口 佑子
(348K B)
3 酵母を用いた「もち米ペースト」の風味改善 継続 県単 伊藤 良仁
(331KB)
4 産業廃棄物再資源化技術開発事業 鋳物スラグのコンクリート骨材への利用 終了 県単 材料技術部 平野 高広
(1,379KB)
5 高品質鋳鉄製造技術開発事業 鋳鉄溶湯からの脱マンガン・脱クロム技術の開発(Ⅱ) 継続 国庫 高川 貫仁
(328KB)
6 中小企業技術開発産学官連携促進事業 サーメット鋳ぐるみ材料の販路展開 終了 国庫 池 浩之
(496KB)
7 新方式木質チップボイラー開発事業 新方式木質チップボイラーの開発 終了 県単 電子機械技術部 園田 哲也
(736KB)
8 ものづくり基盤技術集積促進事業 マイクロ放電加工による微細穴加工技術の開発 終了 国庫 和合 健
(654KB)
9 戦略的技術開発支援事業 ZnO単結晶基板の応用に関する研究 継続 県単 遠藤 治之
(609KB)

(2)主要研究

番号 事業名 テーマ名 区 分 担当部 主担当者 PDF
10 ブランド・ニッポン創生事業 ゆきちからの製パン特性 継続 国庫 食品技術部 菊池 淑子
(401KB)
11 県産小麦使用加工品開発事業 ゆきちからブレンドによるナンブコムギパンの品質改善 終了 県単 島津 裕子
(1,688KB)
12 県産大豆生産販売緊急対策事業 「青丸くん」の色あせと収穫期の関係 終了 県単 山口 佑子
(465KB)
13 地球環境保全試験研究事業 生分解性プラスチックの分解性評価と分解菌の定量-岩手県内の水系フィールドを対象に- 終了 国庫 及川 和志
(2,368KB)
14 県産清酒品質向上研究推進事業 低アルコール清酒の製造法改良 終了 組合 醸造技術部 中山 繁喜
(304KB)
15 焼酎麹を使った低アルコール清酒 終了 組合 中山 繁喜
(480KB)
16 岩手県産酒米育種系統の醸造適正評価(Ⅴ) 終了 組合 高橋 亨
(386KB)
17 平成16年産吟ぎんがによる吟醸酒製造試験 終了 組合 畑山 誠
(364KB)
18 地域新生コンソーシアム研究開発 フッ化カルシウム汚泥のコンクリート用増粘剤への利用 終了 国庫 材料技術部 佐々木 秀幸
(384KB)
19 CMMによるボールプレートの値付け校正 終了 国庫 電子機械技術部 和合 健
(816KB)
20 都市エリア産学官連携促進事業 ニッケルのトリアジンチオール処理によるエポキシ接着剤との接着強度の向上 終了 国庫 材料技術部 佐々木 英幸
(384KB)
21 金属粉末/エポキシ樹脂複合材料の金型への応用 終了 国庫 佐々木 英幸
(3,457KB)
22 電鋳金型の製造技術 終了 国庫 佐々木 英幸
(1,567KB)
23 夢県土いわて創造研究推進事業 スキャナを利用した土壌検査に関する研究 終了 県単 電子機械技術部 長谷川 辰雄
(613KB)
24 Co基合金を利用したNiフリー鋏の開発 継続 県単 飯村 崇
(1,048KB)

(3)基盤先導研究

番号 事業名 テーマ名 区 分 担当部 主担当者 PDF
25 基盤的・先導的技術研究推進事業 果汁の窒素量がワイン醸造に及ぼす影響 終了 県単 醸造技術部 米倉 裕一
(360KB)
26 赤ワイン用ぶどう品種の醸造適正試験 終了 県単 米倉 裕一
(431KB)
27 丸大豆しょうゆ用発酵酵母の選択と製造試験 終了 県単 畑山 誠
(311KB)
28 低精白米を用いた純米酒の試験醸造 終了 県単 中山 繁喜
(355KB)
29 優良清酒酵母の開発 終了 県単 高橋 亨
(289KB)
30 成分均一化処理した漆の含水率及び硬化時間 終了 県単 (旧)特産開発
デザイン部
小林 正信
(669KB)
31 新建築基準法に対応した防火処理木材の開発 終了 県単 穴沢 靖
(398KB)
32 未利用材を活用した炭化チップボードの開発 終了 県単 浪崎 安治
(4,298KB)
33 工業技術センター発開発技術・製品の市場化支援 継続 県単 東矢 恭明
(1,364KB)
34 水熱処理による無機系廃棄物の資源化 終了 県単 材料技術部 平野 高弘
(692KB)
35 ドライアイスによるトラフィックペイントの剥離技術の開発 終了 県単 電子機械技術部 飯村 崇
(562KB)
36 中小企業開発能力強化推進事業(テクノブリッジ) 第1回ゆきちから研究会報告-ゆきちからを使用した麺類、パン類の試食会結果報告- 終了 県単 食品技術部 遠山 良
(948KB)
37 技術相談 磁場が流動する気層中の微生物に及ぼす影響 終了 県単 食品技術部 山本 忠
(511KB)

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地方独立行政法人岩手県工業技術センター デザインラボ

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