岩手県工業技術センター
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平成21年度 研究報告一覧

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◆岩手県工業技術センター研究報告-第17号(2010) <22テーマ、91ページ>・・・※PDF(10.7MB)

 (1)材料・電子・機械系 | (2)環境・デザイン系 | (3)食品加工・醸造系 |


(1)材料・電子・機械系

番号 事業名 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
1 盛岡市産学共同研究事業 次世代動画像圧縮再生方式H. 264/AVCの開発ツールの研究開発 〜C言語とHDLを併用したデブロッキング・フィルタの開発〜 電子情報技術部 菊池  貴
(424KB)
2 共同研究事業 カメラ画像による3次元計測ソフトウェアの開発 電子情報技術部 長谷川 辰雄
(1,315KB)
3 地域イノベーション創出共同体形成事業 ボールディメンジョンゲージの持ち回りによる座標測定機の性能検査 材料技術部 和合  健
(384KB)
4 基盤的・先導的技術研究開発事業
(IMY連携)
T法(1)による細穴放電加工のパラメータ設計 材料技術部 和合  健
(429KB)
5 基盤的・先導的技術研究開発事業 非接触CMM用検査用標準器の光学特性に関する研究 材料技術部 和合  健
(629KB)
6 基盤的・先導的技術研究開発事業 マンガン除去した球状黒鉛鋳鉄の疲労特性 材料技術部 高川 貫仁
(1,500KB)
7 北東北三県自動車技術研究会 ドライアイスブラストによる自動車バンパーの塗膜剥離 材料技術部 飯村  崇
(743KB)

(2)環境・デザイン系

番号 事業名 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
8 産業廃棄物再資源化技術開発事業 県境不法投棄物溶融スラグの市場化(最終報) 環境技術部 菅原 龍江
(545KB)
9 基盤的・先導的技術研究開発事業 下水道汚泥焼却灰等のリン肥料化技術調査 環境技術部 菅原 龍江
(294KB)
10 基盤的・先導的技術研究開発事業 リチウムイオン二次電池用正極材料の基礎調査 環境技術部 佐々木 昭仁
(259KB)

(3)食品加工・醸造系

番号 事業名 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
11 県産清酒の品質向上に関する基礎技術の実証事業 第二報 3−DGを指標とした清酒の熟度測定(U) 食品醸造技術部 山口 佑子
(277KB)
12 基盤的・先導的技術研究開発事業 カリン(Chaenomeles sinensis )を用いた機能性リキュールの開発 食品醸造技術部 山口 佑子
(269KB)
13 基盤的・先導的技術研究開発事業 育苗機を使った製麹 食品醸造技術部 畑山  誠
(336KB)
14 基盤的・先導的技術研究開発事業 糖化力の高い蕎麦麹の製麹 食品醸造技術部 畑山  誠
(274KB)
15 基盤的・先導的技術研究開発事業 麹のグルコアミラーゼ力価簡易測定 食品醸造技術部 佐藤 稔英
(378KB)
16 基盤的・先導的技術研究開発事業 赤ワイン用ぶどうの醸造試験(U) 食品醸造技術部 平野 高広
(629KB)
17 基盤的・先導的技術研究開発事業 赤ワイン用ぶどうの醸造試験(V) 食品醸造技術部 平野 高広
(620KB)
18 基盤的・先導的技術研究開発事業 白ワインの小規模醸造試験 食品醸造技術部 平野 高広
(246KB)
19 基盤的・先導的技術研究開発事業 発酵種によるパンの風味向上効果の検討 食品醸造技術部 島津 裕子
(1,122KB)
20 基盤的・先導的技術研究開発事業 北東北各県の魚醤に含まれる遊離アミノ酸 食品醸造技術部 及川 和志
(353KB)
21 技術者受入型研修制度 ラスクの酸化的劣化に保存温度が及ぼす影響 食品醸造技術部 及川 和志
(295KB)
22 技術相談・依頼分析対応 エゴマ葉パウダーの栄養成分およびミネラル 食品醸造技術部 及川 和志
(261KB)

(1)材料・電子・機械系 | (2)環境・デザイン系 | (3)食品加工・醸造系 |


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