岩手県工業技術センター
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平成20年度 研究報告一覧

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◆岩手県工業技術センター研究報告-第16号(2009) <35テーマ、149ページ>・・・※PDF(10.4MB)

 (1)材料・電子・機械系 | (2)環境・デザイン系 | (3)食品加工・醸造系 |


(1)材料・電子・機械系

番号 事業名 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
1 JST地域イノベーション創出総合支援事業 高品質as-grown MgB2膜を利用した高感度磁気センサ及び高周波フィルタ素子の開発 電子情報技術部 目黒 和幸
(759KB)
2 IMY連携共同研究事業 近接場光学顕微鏡用プローブの開発
電子情報技術部 目黒 和幸
(604KB)
3 地域新生コンソーシアム研究開発事業 動画像圧縮規格H.264の開発支援ツールの研究 電子情報技術部 長谷川 辰雄
(321KB)
4 岩手・宮城・山形連携会議共同研究 T法(1)による細穴放電加工の除去量の予測 材料技術部 和合 健
(372KB)
5 NEDO エコイノベーション推進事業 300kg高周波溶解炉におけるマンガン除去技術の優位性調査 材料技術部 高川 貫仁
(346KB)
6 都市エリア産学官連携促進事業発展型 低切断荷重はさみの切断荷重の推定第二報) 材料技術部 飯村 崇
(703KB)
7 都市エリア産学官連携促進事業発展型 理学療法用器具のCCM合金製プローブの試作 材料技術部 飯村 崇
(285KB)
8 企業との共同研究 オーステナイト鋳鉄の磁気特性に及ぼす各元素含有量の影響 材料技術部 池 浩之
(871KB)
9 東北地域イノベーション創出共同体形成事業 高速スピンドルを用いた切削加工における幾何形状誤差と工具摩耗 材料技術部 堀田 昌宏
(666KB)

(2)環境・デザイン系

番号 事業名 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
10 市場化促進事業 地場産品の販路開拓における新たな取り組み
〜木製食器の事業開発を目的とした「出前教室」の検証〜
企画デザイン部 八重樫 幾世子
(402KB)
11 市場化促進事業 地場産品の販路開拓における新たな取り組み
〜AMTULモデルを用いた木製食器の販売戦略の検討〜
企画デザイン部 阿部 博
(249KB)
12 基盤的・先導的技術研究開発事業 漆塗膜の抗菌性の検証 企画デザイン部部 小林 正信
(195KB)
13 都市エリア産学官連携促進事業発展型 小動物手術用マイクロピンセットの開発
企画デザイン部 長嶋 宏之
(828KB)
14 JSTシーズ発掘試験(発掘型) 鋳鉄製厨房用品における有機塗料の代替塗装法開発 企画デザイン部 長嶋 宏之
(599KB)
15 基盤的・先導的技術研究開発事業 景観に配慮した防護柵の塗り替え塗装仕様の開発U 環境技術部 三上 義徳
(1088KB)
16 基盤的・先導的技術研究開発事業 カラマツ樹皮の消臭剤への利用 環境技術部 白藤 裕久
(287KB)
17 基盤的・先導的技術研究開発事業 溶融スラグの凍結路面用防滑材利用のための基礎的研究 環境技術部 佐藤 佳之
(343KB)
18 産業廃棄物再資源化技術開発事業 県境不法投棄物溶融スラグの市場化 環境技術部 菅原 龍江
(231KB)

(3)食品加工・醸造系

番号 事業名 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
19 主要研究:地域資源活用型
研究開発事業--第U報
ヤマブドウ濃縮果汁および果実ペーストの開発と濃縮果汁ワイン発酵条件の検討 食品醸造技術部 小浜 恵子
(397KB)
20 基盤的・先導的技術研究開発事業 「地あぶら」搾油残渣からのバイオ燃料製造に関する基礎検討 食品醸造技術部 及川 和志
(614KB)
21 JSTシーズ発掘試験 地場産エゴマ油に含まれるリン脂質の低減に関する検討 食品醸造技術部 及川 和志
(797KB)
22 基盤的・先導的技術研究開発事業 エゴマ種子の食物繊維と活性酸素消去能に関する検討 食品醸造技術部 及川 和志
(442KB)
23 基盤的・先導的技術研究開発事業 岩手県産醤油の旨み成分と物性に関する基礎調査 食品醸造技術部 及川 和志
(339KB)
24 ブランド支援と新ブランド開発事業 精米後の枯らし条件と浸漬割れ 食品醸造技術部 中山 繁喜
(199KB)
25 ブランド支援と新ブランド開発事業 精米条件と浸漬割れ 食品醸造技術部 中山 繁喜
(204KB)
26 県産清酒の品質向上に関する
基礎技術の実証事業
酒米育種系統・岩酒904の酒造適性 食品醸造技術部 中山 繁喜
(263KB)
27 基盤的・先導的技術研究開発事業 酵素力価の電気化学的測定の検討 食品醸造技術部 佐藤 稔英
(442KB)
28 県産清酒の品質向上に関する基礎技術の実証事業 醸造用白米の『浸漬割れ』防止処理 食品醸造技術部 佐藤 稔英
(1001KB)
29 地域資源活用型研究開発事業 ヤマブドウ果汁しぼり粕からのポリフェノール製造試験 食品醸造技術部 小浜 恵子
(232KB)
30 基盤的・先導的技術研究開発事業 ゆきちから湯種パンの製パン性 食品醸造技術部 島津 裕子
(393KB)
31 基盤的・先導的技術研究開発事業 雑穀麹ペーストを利用した洋菓子の試作 食品醸造技術部 畑山 誠
(299KB)
32 基盤的・先導的技術研究開発事業 蕎麦の製麹と味噌の試作 食品醸造技術部 畑山 誠
(277KB)
33 県産清酒の品質向上に関する基礎技術の実証事業 3−DGを指標とした清酒の熟度測定 食品醸造技術部 山口 佑子
(303KB)
34 基盤的・先導的技術研究開発事業 カリン(Chaenomeles sinensis )の部位別食品機能性 食品醸造技術部 山口 佑子
(258KB)
35 産学官連携研究プロジェクト事業
(新夢県土)
介護予防のための煮魚製品開発(V) 食品醸造技術部 武山 進一
(323KB)

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