岩手県工業技術センター
| HOME | 連絡先 |

平成13年度 研究報告一覧

| ←平成12年度 | 研究報告トップへ | 平成14年度→ |

◇岩手県工業技術センター研究報告-第09号(2002) <全56テーマ収録>・・・※PDF(7.8MB)

◇報告内容詳細

番号 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
1 チタン合金の鏡面加工への試み 電子機械部 堀田 昌宏
(37KB)
2 ゲージの持ち回りによる三次元測定機評価結果 和合 健
(42KB)
3 マイクロ波を用いた非破壊検査システムの開発 泉田 福典
(1,611KB)
4 ネットワーク対応型3次元計測・加工装置の開発 長谷川 辰雄
(254KB)
5 多波長レーザースクイド顕微鏡による半導体の評価 大坊 真洋
(56KB)
6 SiCによるカーボンナノチューブ薄膜の作製と評価 泉田 福典
(80KB)
7 一般砥石の摩耗評価法確立 飯村 崇
(30KB)
8 木質バイオマスストーブの開発 園田 哲也
(127KB)
9 立ち上がり補助椅子の人間工学的評価 藤澤 充
(87KB)
10 CGキャラクター生成システムの開発 長谷川 辰雄
(176KB)
11 簡易型高周波送受信回路の開発 菊地 利雄
(75KB)
12 自然エネルギー利用技術に関する研究 菊地 利雄
(148KB)
13 鉄器厨房用品へのユニバーサルデザインの導入 特産開発
デザイン部
町田 俊一
(1,914KB)
14 漆液及び塗膜評価技術の確立 町田 俊一
(95KB)
15 光造形機を用いた製品設計への活用のための3次元CADデータ作成技術 長嶋 宏之
(155KB)
16 コンプレスドウッドの製品への応用試作 浪崎 安治
(155KB)
17 CADデータ交換に関する指導事業 長嶋 宏之
(119KB)
18 清涼感を付与したハイブリットホームスパンの開発 大和 進
(674KB)
19 学校用家具の開発(II) 有賀 康弘
(710KB)
20 複合パネルの試作開発 浪崎 安治
(105KB)
21 おからを使用した食品の製造 食品開発部 遠山 良
(35KB)
22 水稲奨励品種‘いわてっこ’の炊飯特性 関村 照吉
(41KB)
23 冷麺の茹で伸び防止の検討 武山 進一
(41KB)
24 電子レンジ調理用冷麺の検討 武山 進一
(35KB)
25 小麦品種‘東北214号’粉の製パン性 関村 照吉
(256KB)
26 小麦品種‘ネバリゴシ’粉を使用した加工品の比較評価 関村 照吉
(36KB)
27 減圧乾燥法による保存性食品の試作 笹島 正彦
(20KB)
28 「吟ぎんが」吟醸酒の酒質測定 醸造技術部 中山 繁喜
(77KB)
29 岩手県産酒米育種系統の醸造適性評価(III) 高橋 亨
(32KB)
30 交雑育種酵母によるぶどう酒製造試験 米倉 裕一
(37KB)
31 白糠を原料とする白醤油風調味液の製造 畑山 誠
(84KB)
32 県産ヤマブドウの果汁成分分析および醸造試験 米倉 裕一
(35KB)
33 吟ぎんがによる吟醸酒製造試験 高橋 亨
(69KB)
34 低アルコール清酒のアンケート調査と試験醸造 中山 繁喜
(75KB)
35 銀添加Gd-Ba-Cu-Oを用いたSm-Ba-Cu-O超電導体の接合 金属材料部 齋藤 貴
(130KB)
36 レーザを用いた高エネルギー密度加工技術の研究 高橋幾 久雄
(1,121KB)
37 TiO2溶射皮膜の抗菌性に及ぼす溶射条件の影響 桑嶋 孝幸
(355KB)
38 自力行動支援福祉機器の試作 米倉 勇雄
(208KB)
39 高硬度オーステンパ球状黒鉛鋳鉄の開発 茨島 明
(232KB)
40 誘導加熱による偏オーステンパ球状黒鉛鋳鉄 勝負澤 善行
(127KB)
41 鋳造シミュレーションの評価に関する研究 茨島 明
(114KB)
42 焼結条件がダイヤモンドセグメントの機械的性質に与える影響 茨島 明
(378KB)
43 パーフルオロトリアジンチオール蒸着膜の重合方法 化学部 鈴木 一孝
(111KB)
44 トリアジンチオール蒸着膜の重合に及ぼす磁場効果 鈴木 一孝
(82KB)
45 低温環境下における水系塗料の塗膜性能に関する研究 穴沢 靖
(154KB)
46 代替フロンの分解処理 今井 潤
(121KB)
47 低品位粘土の還元窒化による改質 瀬川 晃児
(352KB)
48 高せん断レオメータを用いた溶融樹脂の粘度測定 佐々木 英幸
(199KB)
49 金属と樹脂の直接成形接着に及ぼす金型内樹脂流動挙動の影響 佐々木 英幸
(33KB)
50 高分子材料リサイクルのための分子特性解析 藤原 智徳
(55KB)
51 寒冷地生物資源の利用に関する研究(III) 応用生物部 岸 敦
(75KB)
52 畜産未利用資源からの有用成分の抽出 岸 敦
(38KB)
53 籾殻粉末の混合による生分解性プラスチックの機能改変(II) 平野 高広
(66KB)
54 「ホヤ」加工廃棄物の利用に関する研究 小浜 恵子
(45KB)
55 環境負荷物質のバイオアッセイによる検出法 小浜 恵子
(58KB)
56 岩手県産大豆の豆腐加工適性 山口 佑子
(27KB)

※PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(5.0以上)が必要です。ダウンロードはこちらから・・・

Copyright (c) 2001 by Iwate Industrial Research Institute. All rights reserved.