岩手県工業技術センター
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平成12年度 研究報告一覧

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◇岩手県工業技術センター研究報告-第08号(2001) <全51テーマ収録>・・・※PDF(8.2MB)

◇報告内容詳細

番号 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
1 廃プラスチックの再利用技術に関する研究 化学部 佐々木 秀幸
(313KB)
2 トリアジンチオールのCr表面への蒸着構造 鈴木 一孝
(117KB)
3 硫化水素型合成温泉水処理による木材の化学修飾(第一報) 佐々木 陽
(682KB)
4 低温環境下における水系塗料の塗膜性能に関する研究 穴沢 靖
(154KB)
5 トリアジンチオ−ルによる微量水銀の除去 小向 隆志
(19KB)
6 木質系建設廃材の処理と再資源化に関する研究 藤原 智徳
(29KB)
7 放電加工を利用した高精度モールド技術の開発(第1報) 企画情報部 和合 健
(18KB)
8 廃棄貝殻による鋳鉄溶湯からの脱リン 金属材料部 高川 貫仁
(139KB)
9 オーステンパ球状黒鉛鋳鉄製木工刃物の開発 高橋 幾久雄
(162KB)
10 レーザを用いた高エネルギー密度加工技術の研究 高橋 幾久雄
(897KB)
11 錫浴法によるオーステンパ球状黒鉛鋳鉄製造での錫付着防止 勝負澤 善行
(44KB)
12 TiO2溶射皮膜性状に及ぼす溶射条件の影響 桑嶋 孝幸
(293KB)
13 自力外出支援型車椅子の試作 米倉 勇雄
(409KB)
14 型持ちを使用しない南部鉄瓶の鋳造方法 米倉 勇雄
(342KB)
15 焼結温度がダイヤモンドセグメントの抗折強度に及ぼす影響 茨島 明
(478KB)
16 小麦新奨励品種‘ネバリゴシ’粉による製めん 食品開発部 関村 照吉
(70KB)
17 おからや醤油滓を使用したイカの肝臓の脱水法 遠山 良
(65KB)
18 簡易高温高圧調理法による雑穀利用食品の製造 笹島 正彦
(28KB)
19 おからの食品加工素材化及び乾燥粉末を使用した各種食品の試作 遠山 良
(38KB)
20 増粘多糖類による県産麺類の食感向上検討 武山 進一
(32KB)
21 いかせんべいの防湿包装 遠山 良
(32KB)
22 工具自動補正機能を持つオープンCNCシステムの開発 電子機械部 若槻 正明
(146KB)
23 超精密切削環境における表面品位への影響 堀田 昌宏
(195KB)
24 レーザースクイド顕微鏡による半導体の評価 大坊 真洋
(84KB)
25 研削砥石表面状態の定量評価 飯村 崇
(33KB)
26 マイクロ波を用いた米の水分量測定 泉田 福典
(158KB)
27 レーザセンサを使用した工具摩耗計測装置の開発 若槻 正明
(140KB)
28 研削仕上げ加工技術の開発(第2報) 飯村 崇
(40KB)
29 難削材の精密研削加工における効率化 飯村 崇
(29KB)
30 生産管理システムへ移行するための現状分析 若槻 正明
(169KB)
31 福祉機器の人間工学的評価 藤澤 充
(234KB)
32 高速ネットワークによる生産工程の分散化 木工特産部 長谷川 辰雄
(274KB)
33 3次元人体形状スキャナーの開発 長谷川 辰雄
(261KB)
34 ウルシ材の利用活用 浪崎 安治
(235KB)
35 ポリエステル織物の安定化に関する研究 大和 進
(128KB)
36 学校用家具の開発 有賀 康弘
(800KB)
37 3次元データ入力装置を活用したデザイン 長嶋 宏之
(48KB)
38 新しい象嵌技術の普及 浪崎 安治
(215KB)
39 雑穀種子タンパク質の性質と乳酸菌飲料への応用 応用生物部 小浜 恵子
(305KB)
40 寒冷地生物資源の利用に関する研究(II) 岸 敦
(55KB)
41 畜産未利用資源からの有用成分の抽出 伊藤 良仁
(25KB)
42 籾殻粉末の混合による生分解性プラスチックの機能改変 平野 高広
(70KB)
43 アマランサス葉由来赤色色素の利用 伊藤 良仁
(661KB)
44 岩手県産大豆の納豆加工適性 伊藤 良仁
(25KB)
45 味覚センサを利用した清酒の分類 醸造技術部 中山 繁喜
(70KB)
46 次世代型水稲(西海242号、北陸188号)の酒造適性評価 高橋 亨
(66KB)
47 米粉末等を原料とする醤油の製造 畑山 誠
(77KB)
48 吟ぎんがによる吟醸酒、純米吟醸酒製造試験 高橋 亨
(76KB)
49 清酒の苦味・渋味成分と味覚センサの応答 中山 繁喜
(62KB)
50 県産ヤマブドウの果汁成分分析および醸造試験 米倉 裕一
(36KB)
51 交雑育種酵母によるぶどう酒製造試験 米倉 裕一
(36KB)

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