岩手県工業技術センター
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平成8年度 研究報告一覧

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◇岩手県工業技術センター研究報告-第04号(1997) <全44テーマ収録>・・・※PDF(23.5MB)

◇報告内容詳細

番号 テーマ名 担当部 主担当者 PDF
1 近赤外分光分析法によるパン原料の配合量の推定(第U報) 応用生物部 米倉 裕一
(389KB)
2 納豆菌変異株の特徴解析及び製品試験 小浜 恵子
(379KB)
3 畜産未利用資源からの有効成分の抽出 岸 敦
(348KB)
4 トリアジンチオール処理アルミニウム合金板とナイロン樹脂の射出成形による接着 化学部 佐々木 英幸
(640KB)
5 鋳物廃砂の窯業原料への利用 佐々木 秀幸
(465KB)
6 GF-AASによる鋳物工場から発生するダスト中の鉛の定量 根守 章
(416KB)
7 県産未利用粘土鉱物の活用 酒井 晃二
(353KB)
8 光硬化エポキシ樹脂への無電解ニッケルめっきの前処理 鈴木 一孝
(482KB)
9 Auフラッシュめっき表面への下地Ni拡散によるAu表面接合不良の問題を
解決する参考事例
鈴木 一孝
(192KB)
10 イントラネット/インターネットを利用した情報提供 企画情報部 藤澤 充
(734KB)
11 新品種酒造米の酒造適性を推定する方法(投稿論文再録) 斉藤 博之
(979KB)
12 錫溶による球状黒鉛鋳鉄のオーステンパ熱処理 金属材料部 勝負澤 善行
(665KB)
13 鋳バリ打ち抜き用簡易金型の鋳造と活用技術 米倉 勇雄
(547KB)
14 鋳鉄を基材としたプラスチック溶射 高橋 幾久雄
(640KB)
15 超硬合金の研削屑の利用 鎌田 公一
(505KB)
16 湯回り不良位置予測のための数値湯流れシミュレーションの検討 茨島 明
(359KB)
17 MA処理したTi-Al-セラミックス混合粉末の特性 鎌田 公一
(443KB)
18 アルミニウム合金鋳物の流動性に及ぼす結晶粒微細化の影響 池 浩之
(454KB)
19 次世代型水稲(西海222号、北陸172号)の醸造適性評価 醸造技術部 高橋 亨
(264KB)
20 岩手県産酒米育種系統の醸造適性の評価 高橋 亨
(341KB)
21 耐塩性酵母の生理的性質 畑山 誠
(383KB)
22 ブドウ新品種の醸造適性試験 小澤 麻由美
(665KB)
23 近赤外分光法による冷麺の品質評価 食品開発部 遠山 良
(740KB)
24 ベルトコンベア形状が冷却後の冷麺の温度と水分含有量に及ぼす影響 遠山 良
(470KB)
25 発酵ソーセージにおける低温発酵条件の検討 武山 進一
(513KB)
26 平成8年産岩手県産小麦の製パン試験 荒川 善行
(228KB)
27 加工豆腐類のオリゴ糖含量 関村 照吉
(365KB)
28 冷麺押出し機の機械特性(投稿論文再録) 遠山 良
(718KB)
29 3次元CTによる製品検査システムの開発V   電子機械部 長谷川 辰雄
(843KB)
30 高硬度難加工材の旋削加工技術の確立 堀田 昌宏
(694KB)
31 品質工学に基づくエンドミルによる焼入鋼切削の最適化 和合 健
(783KB)
32 レーザ変位計を用いた工具摩耗測定法の検討 飯村 崇
(763KB)
33 WWWによる生産統合管理支援システムの構築 長谷川 辰雄
(492KB)
34 プリント基板からの放射ノイズの低減に関する研究 熊谷 隆美
(297KB)
35 円弧状傷での散乱光による立体ディスプレイの開発 大坊 真洋
(904KB)
36 リングプレートメゾットによる三次元測定機の誤差評価(第2報) 和合 健
(439KB)
37 視覚センサーを併合したロボットのワークハンドリング 若槻 正明
(426KB)
38 レーザー変位計を利用した工具損耗の測定
−コンピュータ利用による生産技術のシステム化−
若槻 正明
(431KB)
39 オイルシールスプリング判別装置の開発 南幅 留男
(493KB)
40 木材加工製品へのNCルータの活用について 木工特産部 有賀 康弘
(730KB)
41 コンピュータ利用による鋳造刃物製品のデザイン開発
−コンピュータ利用によるデザイン技術の高度化に関する研究-
(平成8年度技術パイオニア事業)
町田 俊一
(451KB)
42 コンピュータ利用による厨房用鋳造製品のデザイン開発 町田 俊一
(441KB)
43 木材の硫化水素型高温温泉水による改質(研究論文再録) 佐々木 陽
(943KB)
44 画像解析手法によるニットの形態変形の測定に関する研究(第1報)(研究論文再録) 佐々木 陽
(795KB)

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