岩手の魚料理

新巻さけの作り方     イクラの作り方

岩手県水産試験場加工部(現:岩手県水産技術センター利用加工部)が聞き取り調査等で収集した浜料理等をマニュアル化したものです。(平成2〜4年度)
 
(1)上閉伊・気仙地区
 サンマの南蛮漬け  サンマボール
 サンマハンバーグ  イワシのぬた
 サケの餃子  イカボール
 ワカメの茎のわさび漬け  ワカメの茎の佃煮
 ムラサキイガイの唐揚げ  ムラサキイガイの甘酢漬け
 
(2)下閉伊地区
 サケのホルモン  サケの生姜酢漬け
 サケのステーキ  サケの佃煮
 カキの鉄火味噌  カキの甘酢あんかけ
 ドンコの肝和え  とろろメカブ等
 ワカメ中芯とツブの漬物等  サンマの甘味噌漬
 
(3)九戸地区
 しめイワシ  イワシのしそ巻き
 イワシのみりんフライ  一夜干し
 イカの野菜入り酢漬け・姿漬け  イカ腑の貝殻焼き
 サケの油漬け  サケ白子の甘露煮
 ドンコ味噌・逆さ焼き  ホヤフライ
 マツモのふりかけ  サバの糠漬け
 ムラサキイガイの粕漬け  
 
収集した浜料理・創作料理のレシピ集です。
 サンマ、イワシ、サバの料理  サケの料理
 イカの料理  ワカメ、コンブの料理
 その他の料理