トップページ研修会・イベント花き専門研修>第2回花き専門研修を開催しました(平成29年7月26日)

研修会・イベント

第2回花き専門研修を開催しました(平成29年7月26日)

平成29年7月26日、花きセンター実証ハウスにおいて第2回花き専門研修(トルコギキョウ)を開催しました。当日は岩手県内外の花き生産者など29名の出席がありました。

花きセンターでのトルコギキョウに関する研修会の開催は初めてで、今回の研修会に向けて種苗会社3社から種子の提供を受け、1月から栽培を実施してきました。

残念ながら、当日は開花が間に合わず、受講者に開花した様子などを見せることができませんでしたが、花きセンター職員による栽培概要に加え、各社担当者より品種の特徴や栽培上の注意などとともに、カタログの写真などで開花した状態を見せての説明がありました。

温暖化など厳しい状況は続く一方ですが、盆・彼岸に加えてブライダルシーズンなどにおける県産花きの出荷増に向け、各産地の一助となるよう、今後も花きセンターでは栽培実証を継続していきます。

研修資料

1. 各社より説明を聞く受講者

2. 屋内に移動して市場の状況などを説明していただきました

3. その後、開花を迎えた実証圃(7月31日)