トップページ研修会・イベント園芸福祉講座>先生は大学校生!第1回園芸福祉講座を開催しました(平成29年7月18日)

研修会・イベント

平成29年7月18日(火曜日)、フラワーレッスンルームで第1回園芸福祉講座を開催しました。

講師は八重樫光代さんと農業大学校花き経営科の2年生6名。農業大学校の「フラワーデザインU」の講義と併せて開催されたもので、学生も先生として受講生の皆さんを「指導」致しました。

受講者は奥州市胆沢区のグループホーム「じゅあんの園」の利用者12名。花き経営科の実習で栽培されたりんどう、カーネーションなどや、花きセンターで実証栽培されたアルストロメリア、SPマムを花材として作品を作りました。

世代の違う者同士で「花」を通して交流しながら作品を作ることは非常に楽しかった様子で、受講生の皆さんには非常に喜んでいただけました。学生にとっても有意義な時間だったようでした。

1. 事前に八重樫先生から注意点を説明。「必要以上に手を出さないでね」

2. 今日はよろしくお願いします!

3. 会話を楽しみながら、作品づくり

4. 最後に皆で記念撮影