令和元年度 農大祭」開催のお知らせ

県立農業大学校では、10月26日(土)と27日(日)に農大祭を開催します。

今年は、「新時代を切り開け!!農大生の力で」をテーマに、日頃の学習成果の展示や、農業大学校で生産した新鮮な野菜や果物、花、新米、つきたてのお餅、牛肉などをお手ごろな値段で販売します。

ステージイベントでは、六原鬼剣舞や鹿踊をはじめとした郷土芸能、六原幼稚園児によるお遊戯、学生によるフラワーアレンジメントのデモンストレーション、大好評の餅まき大会等を開催予定です。

また、特別イベントとして、農大キャンパス・スマート農業バスツアーを行います。普段見ることのできない農大の圃場や最先端の施設を見学してみませんか。

皆さま、ぜひお越しください。

※開催パンフレットは、こちらをクリックすると新しいウィンドウでPDFファイル(1.4MB)が開きます。
 (農大の地図については、パンフレットの「表側」に記載されています。

「農大産直」閉店のお知らせ

昨年度は「農大産直」を7月から11月にかけて年4回開設してきましたが、昨年度を持ちまして終了させていただきました。

これまで「農大産直」をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

なお、今後も産直「ろくちゃん」やイオン江釣子店、農大祭等では今までどおり、農大で収穫された農産物を販売しますので、よろしくお願いします。

「令和元年度岩手県立農業大学校外部評価委員会」の開催について

次のとおり外部評価委員会を開催しましたのでお知らせします。
詳細は、別添「令和元年度岩手県立農業大学校外部評価委員会報告書」をご覧ください。

1 日時 令和元年75() 13:0014:45

2 場所 岩手県立農業大学校 農業研修館研修ホール

3 委員 別添のとおり

4 評価結果 (カッコ内は自己評価を示す。)

1 新規就農者の確保育成 A(A)

2 多様な担い手の育成  A(A)

3 農大の機能強化推進  B(B)

5 意見等 別添のとおり

【別添資料】
 令和元年度岩手県立農業大学校外部評価委員会報告書(PDF版)はこちらです。
 平成30年度岩手県立農業大学校主要課題達成状況(年間)及び自己評価結果(PDF版)はこちらです。

「令和元年度岩手農大オープンキャンパス」開催のお知らせ

学校紹介、農業技術体験、交流会及び施設見学等を通じて、農大をまるごと体験できます。
 農業や農業関連産業に関心のある高校生の皆さん、是非、御参加ください。
 引率の先生や保護者の方も一緒に参加できます。
 また、将来就農を目指す社会人の方も参加できます。
 参加希望の方は、開催要領にある参加申込書を印刷の上、第1回目は、令和元年7月12日(金)、第2
回目は、7月16日(月)までにFAX(0197-43-3184)でお申込みください。

開催概要PDF版(参加申込書含む)はこちらです。
 ポスターPDF版はこちらです。