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 野菜経営科 の主な教育内容 

 岩手県の主力品種であるトマト、ピーマン、きゅうり、キャベツ、ダイコン、ホウレンソウ等を中心に果菜・葉菜・根菜類約30品目の栽培技術等を学んでいます。
 
○ 栽培面積
   トマト・ミニトマト  4a
   きゅうり      2
   ピーマン      2
   なす        3
   ねぎ・たまねぎ  5
   ほうれんそう   3
   アスパラガス   5
   はくさい      10
   だいこん      5
   その他野菜   41

○ 教育内容の特徴
 @ 果菜類の施設栽培(養液栽培、環境保全型技術等の新技術含む)
   の知識、技術、経営に関する実践学習

 A 葉根菜類の大規模栽培(省力化、機械化等の新技術含む)の知識、
   技術、経営に関する実践学習

○ 主な履修科目
   作物と環境保全
   応用昆虫学、植物病理学
   野菜栽培
   野菜経営管理、農産物加工概論
   専攻実習、卒業研究
 
○ 主な卒業研究のテーマ
 1 ソルゴー障壁を用いた露地ナスの害虫対策
 2 夏秋トマトの主枝更新3本仕立て・疎植栽培
 3 リン酸施用と被覆資材による夏どりネギ早期収量確保
 4 アイスプラントの収穫期間拡大
 5 ミニトマト2本仕立てによる収量増加
 6 寒冷地における落花生の収量確保
 7 新規品目である黄ニラの安定生産技術
 8 被覆資材と大苗定植によるブロッコリーの害虫回避
 9 エダマメの早期出荷技術と極早生品種に適した株間
 10 高温対策や移植栽培によるほうれんそうの収量・品質の向上

○ 学生の声
 「農大に入学して思うこと」

 新しい仲間と初めての寮生活に不安と期待でいっぱいでしたが、愉快な友達や優しい先輩方のお陰で楽しい大学生活を送れていると思います。
 高校とは違って、1コマ90分だったり、実習が多かったり、朝昼夕の当番が始まったりと、慣れないことが続きますが、農業のことが学べ、専門技術の習得が出来ることがなにより嬉しいです。
 これからも今の気持ちを忘れず、勉学に励んでいきたいと思います。

野菜経営科1年   向 久 保 百 花

  




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ガラス温室

トマト栽培の様子

箱詰めされたトマト

ナス栽培の様子

ごほうの収穫

 
  

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