Home
Back

 酪農経営科 の主な教育内容 

 高品質な生乳生産を目指し、衛生的な搾乳技術、省力的な粗飼料生産・調製、飼料給与などの飼養管理技術や畜産物加工技術を学んでいます。
 
○ 飼養頭数
   乳牛 成 牛  23頭
       育成牛 17頭

○ 飼料畑等頭数

   飼料畑   8ha
   採草地   47ha
   放牧地   5ha
   ※ 採草地及び飼料畑は肉畜経営科と共通

○ 教育内容の特徴
   ホルスタイン種による高品質乳生産を目指し、衛生的な搾乳と生乳処理、飼料給与、
  良質粗飼料生産・調製、子牛の放牧育成などの管理技術の学習と近代的酪農経営
  感覚の習得

○ 主な履修科目
   畜産と環境保全
   家畜育種・改良、家畜解剖・実験
   家畜栄養、家畜生理
   家畜飼養管理
   畜産経営管理、畜産物加工
   専攻実習、卒業研究
 
○ 主な卒業研究のテーマ
 1 農大圃場周辺に生息するニッポンシロフアブの効果的な捕殺方法について
 2 毛刈り実施による暑熱対策と乳量・乳質に及ぼす影響
 3 ボディコンディション・スコアから見た繁殖管理
 4 大豆粕による搾乳量の向上
 5 スキンシップによる牛群管理の容易化と乳量の増加・乳質の改善をはかる


○ 学生の声「本当の意味で“楽しい”時間を過ごす」
 農業大学校に入学して約半年が経ち、搾乳当番のある生活にも慣れてきました。授業でも、行ったことのない場所へ行くことができたり、体験したことのないことを体験することができたりと、充実した時間を過ごせています。学生である今は、たくさんの時間があり、色々なことができる期間だと思います。この貴重な時間を大切にし、本当の意味で楽しい時間にしようと考えています。
                                     酪農経営科1年 戸 来 寿 貴 也

  酪農経営科のトピックスはこちらをクリック
 

酪農牛舎の看板

酪農牛舎

ラップサイレージ

乳牛の測定

  

各経営科へジャンプ

  農産経営科 野菜経営科 果樹経営科 花き経営科 酪農経営科 肉畜経営科
  研修科

Home
Back