Home
Back

 農産経営科 の主な教育内容 
農産経営科では、水稲及び畑作物(小麦、大豆、雑穀)の高品質で低コストな栽培技術や加工・販売手法等を学んでいます。
 
○ 栽培面積
   水稲 5.0ha
   小麦 50a
   大豆 20a
   そば 100a

○ 教育内容の特徴
 @ 稲作栽培
  ・高性能農業機械化栽培技術の習得
  ・学生がそれぞれ1〜2枚の水田(10a〜1ha)を卒業研究課題に基づき、
   水稲の生育調査を実施するとともに、機械化栽培管理技術を習得

 A 麦、豆類、そば栽培
  ・高性能農業機械化栽培技術の習得
  ・転作栽培として位置づけ、栽培技術を習得

○ 主な履修科目
   作物と環境保全、作物生理
   応用昆虫学、植物病理学
   稲作栽培、畑作栽培
   農産経営、農産物加工
   専攻実習、卒業研究
 
○ 主な卒業研究のテーマ
 1 米粉用米の多収栽培と米粉パン適性評価と流通
 2 鉄コーティング直播による省力・低コスト化を目指した水田経営
 3 活性炭を使った水田雑草の防除
 4 移植時期の違いによる雑穀の雑草防除
 5 自然乾燥米は機械乾燥米と比較してどのような違いがあるか
 6 鉄コーティング直播栽培により、特別栽培米を10aあたり9俵収穫
 7 移植時期の違いによる水稲有機栽培の雑草防除
 8 水稲の疎植栽培による省力化
 9 苗質の違いによる水稲疎植栽培の省力性とコスト性
 10 消費者ニーズの把握と特徴ある特別栽培米の生産を目指して

○ 学生の声
 「農大に入学して」

 農大に入学して、最初は慣れない地域で様々な不安がありました。
 しかし、先輩方が温かく歓迎してくれて、クラスメートも明るい人ばかりで、楽しい大学校生活のスタートを切ることができ、農大に入学して自分の選択は間違いありませんでした。

 これからは、将来のために、水稲の栽培技術や知識を広く身につけ、卒業した後は出身の秋田県に戻り、農大で学んだことを十分に発揮し、秋田に貢献したいです。

農産経営科1年 伊 藤 悠 人



  農産経営科のトピックスはこちらをクリック
 

 水田耕起の様子
卒業研究検討会の様子
水稲実りの秋の様子
コンバインについての説明
農産経営科現場教室・実習施設
農産経営科育苗ハウス
 農産経営科の水稲生育調査の写真  農産経営科の実習の写真  農産経営科の農大祭餅つきの写真
  

各経営科へジャンプ

  農産経営科 野菜経営科 果樹経営科 花き経営科 酪農経営科 肉畜経営科
  研修科

Home
Back