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 農産経営科 の主な教育内容 
農産経営科では、水稲及び畑作物(小麦、大豆、雑穀)の高品質で低コストな栽培技術や加工・販売手法等を学んでいます。
 
○ 栽培面積
   水稲 5.0ha
   小麦 50a
   大豆 20a
   そば 100a

○ 教育内容の特徴
 @ 稲作栽培
  ・高性能農業機械化栽培技術の習得
  ・学生がそれぞれ1〜2枚の水田(10a〜1ha)を卒業研究課題に基づき、
   水稲の生育調査を実施するとともに、機械化栽培管理技術を習得

 A 麦、豆類、そば栽培
  ・高性能農業機械化栽培技術の習得
  ・転作栽培として位置づけ、栽培技術を習得

○ 主な履修科目
   作物と環境保全、作物生理
   応用昆虫学、植物病理学
   稲作栽培、畑作栽培
   農産経営、農産物加工
   専攻実習、卒業研究
 
○ 主な卒業研究のテーマ
 1 ペニーロイヤルミントを使用したカメムシの忌避効果の検討
 2 無コーティング種子代掻き同時播種技術の検討
 3 飼料用米湛水直播栽培及び品種比較試験
 4 土壌改良材による水田雑草防除効果の検討
 5 ハイプロ-Nを使用した乳苗移植栽培のマット強度向上
 6 大豆品種「シュウリュウ」の豆乳加工適性
 7 酒米「吟ぎんが」への深水かけ流し栽培が心白及び品質に与える影響
 8 「金色の風」の鉄コーティング湛水直播栽培による良質米安定生産のための栽培法について
 9 水稲密苗及び乳苗疎植栽培によるコスト削減について
10 「金色の風」の米粉パン加工適性の検討
11 春播き栽培に適するソバ品種「夏吉」の収量及び食味の検討


○ 学生の声
「農業大学校に入学して」

 農大に入学してみて、初めは慣れない寮生活や環境で不安がたくさんありました。
 しかし、やさしく面白い先輩方がいらっしゃったり、クラスも個性豊かな人が多く不安が解消されていき大学生活を楽しくスタートできました。
 これからは、将来に向けてしっかりと最先端の水稲栽培技術や知識を身につけ、卒業した後は地元の遠野に戻って、農大で学習したことを生かして地元の農業に貢献していきたいです。

                                     農産経営科1年  菊 池 雄 太
 

 「より充実した学生生活にするために」

 農大に入学し1年半がたちました。これまで農業について多くの知識や技術を身につけることができたと思います。
 今後も授業や実習で学んだことをしっかり身につけ、卒業研究もしっかりと取り組んでいきたいです。
 また、海外研修や、農大祭などの各行事を通して農大の学生生活を充実したものにしていきたいと思います。

                                     農産経営科 2年 冨 手 嘉 斗
 

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