Home
Back

 花き経営科 の主な教育内容 

 りんどうや小ぎくといった岩手県の特産品種をはじめ、各種切り花・鉢花の栽培技術を中心に、フラワーデザインなど、花きに関する幅広い技術も学びます。


○ 栽培面積(R02年度)
   りんどう           3a
   トルコギキョウ       2a
   ユリ             1a
   小ぎく            1a
   その他切花        1a
   シクラメン等鉢物   1,000鉢
   鉢物りんどう       300鉢
   花壇苗         1,000鉢


○ 教育内容の特徴
 ① 切り花(施設、露地)栽培の高品質生産及び経営に関する実践学習
 ② 鉢物栽培の高品質生産及び経営に関する実践学習
 ③ フラワーアレンジメント技術習得及び資格の取得


○ 主な履修科目
   鉢物栽培、切り花栽培
   花き経営管理、フラワーデザイン
   作物と環境保全、応用昆虫学、植物病理学
   農産物加工概論
   専攻実習、卒業研究


○ 卒業研究のテーマ(R02年度)
  ・エディブルフラワーの調製方法の検討
  ・八重咲きトルコギキョウの摘心栽培の検討
  ・切り花ダリア品種を使った鉢物栽培の検討
  ・需要期における花束加工用リンドウの栽培方法の検討 
  ・ハンギングバスケットを用いたまちづくりの検討
  ・鉢物リンドウの小鉢化(卓上サイズ)栽培と需要・価格の検討



○ 学生の声

 私の家ではスプレーギクの生産をしており、もっと深く花きについて学びたいと思い農業大学校に入学しました。実習では、リンドウやコギク、トルコギキョウなど様々な花きの生産に取り組んでいます。学校生活や寮生活はとても楽しく、県内外から来た仲間達と充実した毎日を過ごしています。 

                                        花き経営科 2年 菊地 修司




 4月に入学し、慣れない寮生活や新しい人間関係に不安を感じていました。しかし、今では頼れる先輩や仲間に囲まれ、充実した生活を送っています。授業では、初めて聞く名前や専門用語に苦戦しつつも、講師の話をよく聞いて取り組んでいます。
 今後は、農業の専門的な知識や技術をしっかり吸収していきたいです。


                                        花き経営科 1年 菅原 夏音








  花き経営科のトピックスはこちらをクリック













  

 各経営科へジャンプ

  農産経営科 野菜経営科 果樹経営科 花き経営科 酪農経営科 肉畜経営科
  研修科


Home
Back