Home
Back

 花き経営科 の主な教育内容 
 りんどうや小ぎくといった岩手県の特産品種をはじめ、各種切り花・鉢花の栽培技術を中心に、フラワーデザインなど、花きに関する幅広い技術も学びます。

○ 教育内容の特徴
 
   りんどう        5a
   トルコギキョウ   2a
   ユリ          2a
   小ぎく        2a
   その他切花     2a
   シクラメン等鉢物   1,000鉢
   鉢物りんどう      300鉢
   花壇苗          1,000鉢

○ 教育内容の特徴
 ① 切り花(施設、露地)栽培の高品質生産及び経営に関する実践学習
 ② 鉢物栽培の高品質生産及び経営に関する実践学習
 ③ フラワーアレンジメント技術習得及び資格の取得

○ 主な履修科目
   鉢物栽培、切り花栽培
   花き経営管理、フラワーデザイン
   作物と環境保全、応用昆虫学、植物病理学
   農産物加工概論
   専攻実習、卒業研究

○ 卒業研究のテーマ
1 ガーデンシクラメンの摘葉処理が品質へ与える影響
2 鉢物リンドウの鉢上げ時の摘心時期の違いが品質に及ぼす影響
3 シクラメンの遮光による品質低下防止を目的としたわい化剤の使用方法の検討
4 鉢物リンドウの開花前摘心時期の違いによる品質・開花期への影響
5 リンドウの需要期出荷のための品質保持剤の検討
6 トルコギキョウ八重咲き品種「レイナホワイト」における栽培中の孫芽除去による品質向上効果の検討
7 リンドウ全茎収穫による単収・収益向上の効果検討



○ 学生の声
 私は、小さい頃から農業に憧れを抱いていて、それがきっかけで農大に入学しました。
 花き経営科ではリンドウや小ギクなどの栽培や、フラワーデザインなど花きに関する事柄を幅広く学んでいます。
 卒業後は地元の久慈市で地域農業に貢献できるように、農大で過ごす一日一日を大切にしながら、実習や講義を通して実践的な知識、技術を身につけていきたいです。

                            農産園芸学科 花き経営科1年 米 田 誠 悟
 


  花き経営科のトピックスはこちらをクリック

 





スターチスの選花の様子

農大祭で作成した花のオブジェ

フラワーデザインの作品

花き経営科の実習の写真 花き経営科の農大産直の写真 花き経営科のフラワーデザインの写真
  

各経営科へジャンプ

  農産経営科 野菜経営科 果樹経営科 花き経営科 酪農経営科 肉畜経営科
  研修科

Home
Back