Home
Back

 花き経営科 の主な教育内容 
 りんどうや小ぎくといった岩手県の特産品種をはじめ、各種切り花・鉢花の栽培技術を中心に、フラワーデザインなど、花きに関する幅広い技術も学びます。

○ 教育内容の特徴
 
   りんどう        5a
   トルコギキョウ   2a
   ユリ          2a
   小ぎく        2a
   その他切花     2a
   シクラメン等鉢物   1,000鉢
   鉢物りんどう      300鉢
   花壇苗          1,000鉢

○ 教育内容の特徴
 ① 切り花(施設、露地)栽培の高品質生産及び経営に関する実践学習
 ② 鉢物栽培の高品質生産及び経営に関する実践学習
 ③ フラワーアレンジメント技術習得及び資格の取得

○ 主な履修科目
   鉢物栽培、切り花栽培
   花き経営管理、フラワーデザイン
   作物と環境保全、応用昆虫学、植物病理学
   農産物加工概論
   専攻実習、卒業研究

○ 卒業研究のテーマ
1 ガーデンシクラメンの摘葉処理が品質へ与える影響
2 鉢物リンドウの鉢上げ時の摘心時期の違いが品質に及ぼす影響
3 シクラメンの遮光による品質低下防止を目的としたわい化剤の使用方法の検討
4 鉢物リンドウの開花前摘心時期の違いによる品質・開花期への影響
5 リンドウの需要期出荷のための品質保持剤の検討
6 トルコギキョウ八重咲き品種「レイナホワイト」における栽培中の孫芽除去による品質向上効果の検討
7 リンドウ全茎収穫による単収・収益向上の効果検討



○ 学生の声「農大での経験を糧に」
私は花きについて知識や栽培技術を学んできました。農大での学習内容は、私にとって知らないことばかりで、花き栽培の基礎知識から農家経営の実際まで幅広く学べたと思います。私は卒業後、福島県で流通関係の仕事に就きます。農大で学んだ知識や経験を活かして、色々なことに積極的に取り組み、頑張っていきたいと思います。

                                        花き経営科2年 伊 藤 拓 馬


     



○ 学生の声(入学から3か月たって思うこと)
 普通高校出身の私にとっては農業の学習や寮生活は初めてのことで、入学当初は期待や不安で胸がいっぱいでした。その頃から3か月がたった今は、寮生活や花の栽培について、分からないことは先輩方や先生にアドバイスしてもらえたことで実習や授業に慣れていくことができたと思います。
 実際に、畑での花の栽培や病害虫防除の為の薬剤散布等を行い、専門技術の取得ができる農大に入ることができて嬉しく思います。
 これからも花き経営科全員で切磋琢磨して花の栽培技術を身に着け、将来、岩手県の花栽培をもっと活気づけられるように勉学に取り組んでいきたいと思います。
                         花き経営科1年 田 村 一 希


      学生の顔写真      

  花き経営科のトピックスはこちらをクリック

 





スターチスの選花の様子

農大祭で作成した花のオブジェ

フラワーデザインの作品

花き経営科の実習の写真 花き経営科の農大産直の写真 花き経営科のフラワーデザインの写真
  

各経営科へジャンプ

  農産経営科 野菜経営科 果樹経営科 花き経営科 酪農経営科 肉畜経営科
  研修科

Home
Back