Home
Back

 花き経営科 の主な教育内容 
 りんどうや小菊といった岩手県の特産品種をはじめ、各種切り花・鉢花の栽培技術を中心に、フラワーデザインなど、花きに関する幅広い技術も学びます。

○ 教育内容の特徴
 
   りんどう        5a
   トルコギキョウ   2
   ユリ          1
   小ぎく、一輪ぎく  3
   その他切花     6
   シクラメン等鉢物    900鉢
   鉢物りんどう      300鉢
   花壇苗         2,300鉢

○ 教育内容の特徴
 ① 切り花(施設、露地)栽培の低コスト・高品質生産及び経営に関する実践学習
 ② 鉢物栽培の低コスト・高品質生産及び経営に関する実践学習
 ③ フラワーアレンジメント技術の習得

○ 主な履修科目
   鉢物栽培、切り花栽培
   花き経営管理、フラワーデザイン
   作物と環境保全、応用昆虫学、植物病理学
   農産物加工概論
   専攻実習、卒業研究

○ 主な卒業研究のテーマ
 1 鉢物用りんどう「ももずきんちゃん」の肥培管理を通じたボリュームの調整
 2 鉢物用りんどう「ももずきんちゃん」の鉢土の雑草抑制対策
 3 トルコギキョウの大輪系品種におけるかん水方法、とくに出蕾期以降のかん水が
  花径や花首の太さに及ぼす影響
 4 無側枝性ギクの窒素施肥量の検討
 5 りんどうの全面被覆栽培における施肥法の検討
 6 8月咲き小ぎくの電照栽培による開花抑制効果の検討及び9月咲き小ぎくの千鳥
  植密植栽培による切り花品質の検討
 7 切り花ダリアの挿し芽育苗技術の検討及び切り花品質に関する球根との比較
 8 スプレータイプのストックの摘心時期の違いが分枝の開花揃いに及ぼす影響

○ 学生の声(入学から3か月たって思うこと)
 普通高校出身の私にとっては農業の学習や寮生活は初めてのことで、入学当初は期待や不安で胸がいっぱいでした。その頃から3か月がたった今は、寮生活や花の栽培について、分からないことは先輩方や先生にアドバイスしてもらえたことで実習や授業に慣れていくことができたと思います。
 実際に、畑での花の栽培や病害虫防除の為の薬剤散布等を行い、専門技術の取得ができる農大に入ることができて嬉しく思います。
 これからも花き経営科全員で切磋琢磨して花の栽培技術を身に着け、将来、岩手県の花栽培をもっと活気づけられるように勉学に取り組んでいきたいと思います。
                         花き経営科1年 田 村 一 希


      学生の顔写真      

  花き経営科のトピックスはこちらをクリック

 ガラスハウス室

温室のシクラメン

花きの卒業研究検討会

スターチスの選花の様子

農大祭で作成した花のオブジェ

フラワーデザインの作品

花き経営科の実習の写真 花き経営科の農大産直の写真 花き経営科のフラワーデザインの写真
  

各経営科へジャンプ

  農産経営科 野菜経営科 果樹経営科 花き経営科 酪農経営科 肉畜経営科
  研修科

Home
Back