Home
Back

 果樹経営科 の主な教育内容 

  りんご、ぶどう、なし、ブルーベリーなどの、安全でおいしい高品質果実の安定生産技術等を学んでいます。


○ 栽培面積(R02年度)
   りんご               150a
   ぶどう                20a
   なし、もも、ブルーベリー他    40a


○ 教育内容の特徴
 @ りんごわい化栽培の知識、技術、経営に関する実践学習

 A ぶどう、なし、もも、おうとう、ブルーベリー等の栽培、技術、経営に関する実践学習


○ 主な履修科目
   作物と環境保全
   応用昆虫学、植物病理学
   果樹栽培
   果樹経営管理、農産物加工概論
   専攻実習、卒業研究


○ 卒業研究のテーマ(R02年度)
  ・二ホンナシの加工品の商品開発を目指して
  ・リンゴの各種資材による着色促進効果の検証
  ・リンゴの樹勢低下による果実肥大不良対策方法の検討
  ・ブルーベリーの効果的な苗木育成方法の検討
  ・安価販売にむけたシャインマスカットの極小房栽培法と乾燥ブドウの検討


○ 学生の声

「農大生活を振り返り」

 農大に入学してから1年を経過し、寮生活や実習等を通して時間が短く感じられるほど充実した生活を送っています。事例研究では各地の気候に応じた栽培法を知ることができ、新しいことを学ぶことができました。
 私は卒業後、地元の農業関係の職に就き、常に新しいことを吸収しながら地元に貢献したいと考えています。支えてくれる方々に感謝し、残りの農大生活を有意義に過ごしたいです。

                                          果樹経営科2年 佐藤 綾

 



 農大に入学して感じたこと

 オープンキャンパスで見学した際に、果樹の先輩方が生き生きと農業を学んでいる姿を見て、自分もこの環境の中で農業を学びたいと思ったのがきっかけで農大に入学しました。
 普通高校出身なので、農大での授業や寮生活は有意義なものになっています。
 将来は農業関係の仕事に就くか、実家を継ぐかでまだ悩んでいますが、これからじっくり考えて決めたいと思います。

                                        果樹経営科 1年 藤原圭祐




  果樹経営科のトピックスはこちらをクリック

















  

 各経営科へジャンプ

  農産経営科 野菜経営科 果樹経営科 花き経営科 酪農経営科 肉畜経営科
  研修科


Home
Back