Home
Back

 果樹経営科 の主な教育内容 

  リンゴ、ブドウ、ナシ、ブルーベリーなどの安全でおいしい高品質果実の安定生産技術等を学んでいます。
 
○ 栽培面積
   りんご      150a
   ぶどう       20
   なし・ももその他 60

○ 教育内容の特徴
 @ りんごわい化栽培の知識、技術、経営に関する実践学習

 A ぶどう、なし、もも、おうとう、ブルーベリー等の栽培、技術、経営に関する実践学習

○ 主な履修科目
   作物と環境保全
   応用昆虫学、植物病理学
   果樹栽培
   果樹経営管理、農産物加工概論
   専攻実習、卒業研究
 
○ 主な卒業研究のテーマ
 1 シャインマスカットの収穫期延長技術と貯蔵方法の検討
 2 ブルーベリー栽培における籾殻利用の可能性
 3 りんご加工用品種の特性と新たな加工品の開発
 4 ブルーベリーにおける青色LEDを用いたショウジョウバエの効果的な防除方法の確立
 5 有袋栽培によるラ・フランスの大玉化


○ 学生の声
 私が岩手県立農業大学校に進学したのは、高校生の時に「奇跡のりんご」という映画を見て、青森県の木村秋則さんのようなりんごの無農薬栽培を行っている人の手伝いがしたいと思ったからです。
入学してから3ヶ月が経過して、県内の試験場などを見学し、果樹の栽培方法などについて多くのことを知ることができました。
今後は、さらに果樹栽培の知識を深め、農業の発展に貢献できるように頑張りたいと思います。

果樹経営科1年 立 花 奎 太



  果樹経営科のトピックスはこちらをクリック
 

 果樹園の様子

摘果作業の様子

実ったりんご

果樹関係の機械

並べられたりんご

果樹経営科の実習の写真 果樹経営科の事例研究の写真 果樹経営科の実習の写真
  

各経営科へジャンプ

  農産経営科 野菜経営科 果樹経営科 花き経営科 酪農経営科 肉畜経営科
  研修科

Home
Back