Home
Back
平成30年度 野菜経営科トピックス


【野菜経営科1年】ナスの定植後にかん水。元気に育て!!




【野菜経営科1年】好天のもとアスパラガスの定植。この作業は5・6年実施しないので、実はラッキーかも。




【野菜経営科1年】初めてのマルチ張り。2人の息がぴったりで上手に張ることができました。




【野菜経営科1年】初めての畦づくり。鍬の持ち方や腰つきが少しぎこちない?




【野菜経営科2年】桜の木に登ってクラス写真撮影




【野菜経営科1年】トウモロコシを播種しました。誰が一番最初に蒔き終えるかな




【野菜経営科1年】トマトの誘引はハウス上側の番線に紐をつるすので、背が伸びそうです




【野菜経営科1年】枝を折らないように注意しながらキュウリを植えました




【野菜経営科1年】初めてキュウリの接木を行いました。カボチャとキュウリがしっかりくっつきますように




【野菜経営科1年】土が硬くて大変でしたが、何とかネギを植えました




【野菜経営科2年】アーチ支柱はたかいな




【野菜経営科2年】ナスの生育調査中




【野菜経営科2年】ピーマントンネル栽培の支柱立てをみんなでやっています




【野菜経営科2年】天敵調査用のトラップ設置中




【野菜経営科2年】ばっちりだぜ!




【野菜経営科2年】春の泥上げ作業




【野菜経営科1年】これでアスパラガスの害虫を一網打尽!




【野菜経営科1年】ホウレンソウの手収穫は難しいな〜




【野菜経営科1年】一列に並んで、トマトに向かって何してるんだろう?




【野菜経営科1年】先輩の卒研って、大変そうだけど勉強になります。




【野菜経営科1年】柄澤先生、キュウリアーチ完成しました。




【野菜経営科2年】卒業研究現地検討会(いちごの成果発表)




【野菜経営科2年】野菜果樹合同事例研究




【野菜経営科2年】野菜経営科の大ジャンプ




【野菜経営科2年】ないすシュート




【野菜経営科2年】頑張れー




【野菜経営科1年】イモ類除草。草にまみれて奮闘中!!




【野菜経営科1年】キュウリの接木作業。今度も上手く接げますように




【野菜経営科1年】バリュー対面販売。キャベツ50円安いよ。お客さん買って行って




【野菜経営科1年】農大産直。残りわずかですよ




【野菜経営科1年】電牧設置。音がうるさいので、耳をふさいでくれ〜




【野菜経営科2年】農産加工実習で梅干しづくり




【野菜経営科2年】オープンキャンパスでキャベツの卒研を説明しています




【野菜経営科1年】農大産直。エダマメ、カボチャがすごく売れています。




【野菜経営科1年】野菜栽培計画作成。品目・圃場・肥料などどうしたらうまく栽培できるかな〜




【野菜経営科1年】事例研究。八幡平市にほうれんそうセンターがあるんだ!




【野菜経営科1年】さつまいも収穫。いも堀ってこんなに大変なんだ〜




【野菜経営科1年】オープンキャンパス。しっかり収穫してください。




【野菜経営科2年】専攻実習におけるGAP講習会〜選果場のリスク検討を行いました




【野菜経営科2年】雨の中の事例研究〜ほうれんそう農家から品種試験について聞いています〜




【野菜経営科2年】卒業研究現地検討会〜キャベツ害虫の天敵について説明しています




【野菜経営科2年】卒業研究現地検討会〜ミニトマトの誘引について説明しています




【野菜経営科1年】農家派遣実習。先生私一生懸命頑張っています。




【野菜経営科1年】サトイモ収穫。葉を刈るのは気分爽快!!




【野菜経営科1年】葉菜類調査。様々な調査項目があって難しい?




【野菜経営科2年】スーパー店頭での対面販売




【野菜経営科2年】高橋輝先生、教授陣にゴミムシ講義




【野菜経営科2年】キャベツの株元にいるゴミムシがキャベツ害虫を食べるのです




【野菜経営科2年】農大祭にむけて野菜経営科オリジナルブルゾン完成!




【野菜経営科2年】野菜経営科オリジナルブルゾン




【野菜経営科2年】農大祭の現物展示はガチの完成度に




【野菜経営科1年】ダイコン収穫。この揃いを見てください。




【野菜経営科1年】ダイコンのトラクター運搬。安全運転に心がけています。




【野菜経営科1年】農大産直。美味しくて新鮮な野菜を販売します!




【野菜経営科1年】事例研究。栃木のほうれんそうはすごいね!




【野菜経営科2年】イオン江釣子店対面販売〜トマト、お買い上げありがとうございます




【野菜経営科2年】イオン江釣子店対面販売〜サトイモ売れないね〜




【野菜経営科2年】校内意見発表の合間にカツラを持ってニッコリ




【野菜経営科2年】だれがこんなことを〜自転車のサドルがブロッコリー




【野菜経営科2年】卒業研究科内検討会の合間に一休み




【野菜経営科1年】促成アスパラ収穫。真冬でもこんなに育っています。




【野菜経営科1年】地方市場での事例研究。競りの大声に圧倒されました。




【野菜経営科2年】研究成果発表会〜ミニトマトがこれだけとれました




【野菜経営科2年】研究成果を使ってもらうにはどうすればいいですか?




【野菜経営科2年】卒研科内発表会。俺が岩手の農業を変えていく!




【野菜経営科2年】事例研修の合間の、バイキング




【野菜経営科2年】北部教育センターから「だいずマスター認定書」を授与されました




【野菜経営科2年】北部教育センターから「だいずマスター認定書」を授与されました2




【野菜経営科2年】大槌町でのピーマン指導会で卒研成果を発表しました




【野菜経営科2年】最後の専攻実習が終わった〜




【野菜経営科2年】卒業式最後のHR。菅原先生を囲んで1枚。




【野菜経営科1年】ネギ播種。いよいよ卒研がはじまります。




【野菜経営科1年】寒じめほうれんそう調製。甘くて美味しそう!




【野菜経営科1年】みんなで楽しく土を捨てましょう。



平成29年度 野菜経営科トピックス



【野菜経営科1年】播種機を押して、ほうれんそうの播種作業




【野菜経営科1年】鍬は上手に使えるかな(作畦練習)




【野菜経営科1年】ナスの接ぎ木どれだけ成功するかな




【野菜経営科1年】ナスの接ぎ木どれだけ成功するかな




【野菜経営科】1・2年合同の事例研究(全農いわて園芸育苗センター)




【野菜経営科2年】チェーンポットの定植深を皆で調査中




【野菜経営科2年】自分の卒研圃場ロータリー耕起中




【野菜経営科2年】エンバクの搾汁液でキスジミノハムシ撃退




【野菜経営科2年】乗用草刈り機操作実習




【野菜経営科2年】ダイコンの作畦〜真っすぐできたかな?




【野菜経営科2年】にら収穫〜臭いがすごい




【野菜経営科2年】水稲育苗後のパプリカの養液栽培試験(1・2年復興支援)




【野菜経営科2年】先端プロの試験圃場設営のお手伝い(1・2年復興支援)




【野菜経営科2年】露地ナス定植〜深植えして接ぎ木部が埋まらないよう注意




【野菜経営科1年】5月1日苗が活着するまで株元かん水が必要です




【野菜経営科1年】5月9日適切なかん水ができているかな




【野菜経営科1年】5月19日培土機を使ってジャガイモの植付け




【野菜経営科1年】5月25日運搬車の操作方法を学んでいます




【野菜経営科1年】きゅうりの農薬散布がんばってます




【野菜経営科1年】獣害対策の電牧設置しています




【野菜経営科2年】保護者懇談会で保護者の皆さんに自分の卒研を説明




【野菜経営科2年】卒業研究の現地検討会で進捗状況を発表




【野菜経営科2年】関西伝統野菜の事例研究で九条ネギについて学びました




【野菜経営科2年】事例研究でコマツナ農家を見学




【野菜経営科2年】卒研のネギの土寄せに格闘中




【野菜経営科2年】復興支援で大槌のミニトマト農家のお手伝い




【野菜経営科2年】現地でカボチャのウリミバエ対策のために袋掛け実施




【野菜経営科2年】春まきタマネギの収穫調査




【野菜経営科2年】卒研の作物は自分で防除




【野菜経営科2年】農大産直で卒研の試食アンケート実施




【野菜経営科1年】1年生にとっては初めての農大産直盛況でした。




【野菜経営科1年】きゅうりの片葉切断接ぎ・断根挿しに挑戦しています。




【野菜経営科1年】事例研究 県北農研 水耕栽培を研修しました



ほうれんそうの収穫1 丁寧に収穫してますよ
【野菜経営科1年】ほうれんそうの収穫その1 丁寧に収穫してますよ



ほうれんそうの収穫その2 2年生にも手伝ってもらってます
【野菜経営科1年】ほうれんそうの収穫その2 2年生にも手伝ってもらってます



農大産直その1 お客様がいっぱいで大忙し
【野菜経営科1年】農大産直その1 お客様がいっぱいで大忙し



農大産直その2パプリカはいかがですか
【野菜経営科1年】農大産直その2 パプリカはいかがですか



カボチャ調査その1
【野菜経営科2年】カボチャ調査その1



カボチャ調査その2
【野菜経営科2年】カボチャ調査その2



カボチャ調査その3
【野菜経営科2年】カボチャ調査その3



耕起方法による砕土率調査
【野菜経営科2年】耕起方法による砕土率調査



自分たちの作った野菜でレストランの昼食会
【野菜経営科2年】自分たちの作った野菜でレストランの昼食会



陸前高田園芸団地での復興支援のお手伝い
【野菜経営科2年】陸前高田園芸団地での復興支援のお手伝い



米国UCデービスで質問中
【野菜経営科2年】米国UCデービスで質問中




【野菜経営科1年】スーパーで対面販売を体験してます




【野菜経営科1年】今から農家派遣実習に出発します




【野菜経営科1年】農家派遣実習でなすを調製しています




【野菜経営科1年】農家派遣実習でミニトマトの収穫中




【野菜経営科2年】スーパーマーケット店頭での対面販売




【野菜経営科2年】カボチャの糖度調査





【野菜経営科2年】ネギの収穫調査




【野菜経営科2年】ブロッコリーの有機栽培法検討のための豚糞の追肥作業




【野菜経営科2年】県南青果市場仲卸組合青年部の皆さんとの交流会



キャベツ娘、頑張って売り歩いています
【野菜1年】キャベツ娘、頑張って売り歩いています



農大祭の準備でブロッコリーの収穫
【野菜2年】農大祭の準備でブロッコリーの収穫




【野菜2年】農大では最後の薬散!?



実験のサポートで1年を指導
【野菜2年】実験のサポートで1年を指導



事例研究 つくばの植物工場だ〜
【野菜経営1年】事例研究 つくばの植物工場だ〜



事例研究 沖縄のアンテナショップを調査中
【野菜経営1年】事例研究 沖縄のアンテナショップを調査中



最後に自分達が使った側溝掃除
【野菜経営2年】最後に自分達が使った側溝掃除



卒研の経営科内での検討
【野菜経営2年】卒研の経営科内での検討




【野菜経営科2年】最後の専攻実習〜新入生のために玉ねぎ播種 その1




【野菜経営科2年】 最後の専攻実習〜新入生のために玉ねぎ播種 その2




【野菜経営科2年】クラス写真の席決め




【野菜経営科2年】みんなでハイチーズ




【野菜経営科1年】冬野菜(プチヴェール)の収穫中




【野菜経営科1年】冬野菜(寒締めほうれんそう)の収穫




【野菜経営科1年】事例研究:大槌町のいちご農家で研修してきました その1




【野菜経営科1年】事例研究:大槌町のいちご農家で研修してきました その2




【野菜経営科2年】H29年度ザ・野菜経営科




【野菜経営科2年】卒業証書授与その1




【野菜経営科2年】卒業証書授与その2




【野菜経営科2年】晴れの日の笑顔




【野菜経営科2年】卒業式前の緊張のひと時




【野菜経営科2年】なごりを惜しんで語らう




【野菜経営科1年】在校生から卒業生に向けた黒板アート




【野菜経営科1年】卒業式準備で白布を広げています







平成28年度 野菜経営科トピックス


【野菜経営科1年】2年生の指導で誘引用の直管パイプを設置




【野菜経営科1年】2年生の指導でチェーンポットにネギを播種




【野菜経営科1年】初めてのマルチ張り(男子)




【野菜経営科1年】初めてのマルチ張り(女子)




【野菜経営科1年】皆でフルーツパプリカ誘引作業




【野菜経営科1年】きゅうり苗鉢上げ「上手く接ぎ木できたかな!?




【野菜経営科2年】卒業研究のミニトマトを温室の隔離床に定植しました




【野菜経営科2年】黄ニラ用の軟白トンネルを設置し準備万端!?




【野菜経営科2年】卒業研究のパプリカを定植しました





【野菜経営科2年】今年の初収穫、ニラを調製中




【野菜経営科2年】事例研究にて、水耕栽培で葉菜類の周年出荷に取り組む農家さんのお話を聞きました




【野菜経営科2年】陸前高田でパプリカの栽培床準備を支援しました。




【野菜経営科2年】続、陸前高田で定植予定のパプリカ苗と一緒に記念撮影!




【野菜経営科1年】ピーマン初収穫(収穫方法の指導を受けます)




【野菜経営科1年】移植機でキャベツの定植




【野菜経営科1年】刈り払い機の操作実習(トラ刈り?)





【野菜経営1年】ほうれんそうの収穫調製




【野菜経営1年】県北農業研究所で春まき玉ねぎの事例研究




【野菜経営1年】雑草と格闘




【野菜経営1年】雨でも草の生育は順調




【野菜経営2年】卒業研究の栽培管理をしながら、定期的に生育調査をしています




【野菜経営2年】卒業研究現地検討会にて 「ミニトマト抑制栽培の整枝法」…目的、手段、皆理解できてる?




【野菜経営2年】開けて見せることはできませんが、この中で黄ニラが育っています!(卒業研究現地検討会)




【野菜経営1・2年】合同の事例研究にて 見事に揃った野菜苗の生産技術の高さと責任を実感…




【野菜経営1・2年】合同の事例研究にて 大型機械に囲まれて男子学生は興味津々!?




【野菜経営2年】高温対策の試験で、30%遮光幕を設置。ミニトマトを傷めないように恐る恐る…





【野菜経営科2年】お盆直前の農大産直で試食アンケートを実施しました(ミニトマト:プチぷよ)




【野菜経営科2年】夏休み明けの現地検討会で卒業研究の進捗状況を報告し合いました(ネギ)




【野菜経営科2年】奥州市内量販店の店頭で試食アンケートを実施しました(黄ニラ)




【野菜経営科2年】炎天下でも卒業研究の調査と管理に明け暮れる夏休みでした(サツマイモ)



【野菜経営科1年】お盆、休日、夏休み関係なく作業は続く




【野菜経営科1年】ほうれんそうの収穫調製




【野菜経営科1年】夏休みのとある光景




【野菜経営科1年】農大産直に向けてニンジン収穫





【野菜経営科2年】スーパー店頭で黄ニラの試食アンケート…お客さんも興味津々でした




【野菜経営科2年】実技演習にて「等間隔で真っ直ぐに畝を作れ!」




【野菜経営科2年】白菜畑にフェロモン剤を設置しました




【野菜経営科2年】9月の農大産直も大盛況!




【野菜経営科1年】皆で並んで白菜の除草




【野菜経営科1年】薬散も初体験




【野菜経営科1年】農大祭用の白菜定植後の手かん水は半日仕事




【野菜経営科1年】農家派遣実習前に刈り払い機をマスター





【野菜経営科1年】01 農大祭葉物プロジェクト(設計から販売まで全て学生が考える)




【野菜経営科1年】02 農大祭葉物P調査中




【野菜経営科1年】03 農大祭葉物Pみんなで作業中




【野菜経営科1年】04 農大祭に向けて軽トラのライトで収穫作業




【野菜経営科1年】05 農大祭葉物P調製・袋詰めも自分達自身で




【野菜経営科1年】06 農大祭で人気の白菜も私たちが作って収穫しました




【野菜経営科1年】07 10kgにするのが意外と難しい




【野菜経営科1年】08 来年の卒研の予備調査を2年生に手伝ってもらいながら実施





【野菜経営科1年】促成アスパラの養成株の掘り取り




【野菜経営科1年】卒業研究の課題を農家さんから聞き取り中




【野菜経営科1年】大田市場で卒研予定品目にくぎ付け




【野菜経営科1年】メロンの競りの様子を見学




【野菜経営科1年】農大産直のお客様とのやり取りも大分慣れたかな




【野菜経営科2年】リバーシブルプラウで白菜畑を耕耘実習




【野菜経営科2年】卒業研究で使用したラベルを、感謝の気持ちで洗いました。この後ペンキ塗り…




【野菜経営科2年】来年の栽培に向けて、今年使った抑草シートを雪降る中で洗浄




【野菜経営科2年】発表会本番に向けて、1年生も加わって事前検討会です





【野菜経営科2年】事例研究にて、パソナの屋内水田を視察しました




【野菜経営科2年】パソナでは、ビル内のあちこちで野菜や果物、ハーブが栽培・利用されていました




【野菜経営科2年】高知の次世代園芸施設拠点では規模の大きさと設備に圧倒されました




【野菜経営科2年】ミニトマトの移植は専攻実習の実技試験!ちゃんと育ちますように…




【野菜経営科2年】追加の育苗試験をしました




【野菜経営科1年】来年の卒業研究に向けた内部検討で発表




【野菜経営科1年】寒締めホウレンソウ調製中「綺麗に詰めるのにひと苦労」




【野菜経営科1年】促成アスパラガスのふせ込み「いっぱい出てこいよ」




【野菜経営科1年】電熱線の敷設について学習「火事になったら大変だ」





【野菜経営科2年】卒業式会場にて良い笑顔です




【野菜経営科2年】男子学生も最後の歓談




【野菜経営科2年】教室でみんな揃って記念撮影




【野菜経営科2年】1年生から記念品贈呈




【野菜経営科1年】先輩のために皆で黒板アートその1




【野菜経営科1年】先輩のために皆で黒板アートその2




【野菜経営科1年】黒板アート完成その1




【野菜経営科1年】黒板アート完成その2




【野菜経営科1年】いよいよ卒研スタート〜種まき第1号〜




【野菜経営科1年】卒研のために土壌診断




【野菜経営科1年】イチゴのベット作り


前年度の野菜経営科トピックスはこちらです


Home
Back