Home
Back


平成30年度 酪農経営科トピックス


【酪農経営科1年】最初の実習は施設の見学。ここで2年間学びます




【酪農経営科1年】有り余る元気!草地で突然猛ダッシュ!?(酪農4名、肉畜2名)




【酪農経営科1年】ここの草地は片道約350m。行きはよいよい帰りは…




【酪農経営科1年】先輩をまねて恐る恐る初めての毛刈り。




【酪農経営科1年】「何してるの??」学生の作業に興味津々の育成牛。これからよろしくね




【酪農経営科1年】搾乳手順を学びます。先輩の話をよく聞いて




【酪農経営科2年】牛洗作業中、2年生が1年生に教えます




【酪農経営科2年】ミルキングパーラーで搾乳作業中(ポスター用です)




【酪農経営科2年】放牧のためのワイヤーワークを練習中




【酪農経営科2年】いつも楽しそうな学生たち




【酪農経営科1年】搾乳当番が始まりました。一つ一つ確認しながら技術を学びます




【酪農経営科1年+肉畜経営科1年】肉畜経営科と一緒に「牛の博物館」で事例研究




【酪農経営科1年】 「土壌学」で草地の土壌を調査しました。




【酪農経営科1年】恒例? やっぱり草地はダッシュで移動?




【酪農経営科1年】牛舎周辺の側溝を掃除。気が遠くなる作業です




【酪農経営科2年】県BWショーに出品しました。結果はまだまだ鍛練が必要です。




【酪農経営科2年】県BWショーでも酪農家さんらのご指導アドバイスをたくさんいただきました




【酪農経営科2年】牛の扱いだけでなく大工さんもできなくてはなりません




【酪農経営科2年】目を保護しながら作業を頑張ります。カッコイイ!




【酪農経営科2年】いつも楽しく様々な作業しております




【酪農経営科1年】バケットの汚れはきれいに洗浄できてるかな?獣医師の先生を招いてみんなでチェック中




【酪農経営科1年】大きな機械にびっくり。飼料生産作業機を見学しました




【酪農経営科1年】共進会では、2年生の指導のもと1年生がリードマンを務めました




【酪農経営科1年】共進会後にみんなでパチリ。暑い中、牛も学生も本当にお疲れ様




【酪農経営科1年】やっぱり草地を走る。牛をあまり疲れさせないようにね




【酪農経営科1年】スポーツ大会では3位入賞。経営科一丸となって頑張りました




【酪農経営科2年】アブを対象とした殺虫剤散布中




【酪農経営科2年】全農の獣医さんをお呼びして牛舎で研修中です




【酪農経営科2年】今日の実習は家畜審査、体尺測定も実施しています




【酪農経営科2年】畜産物加工実習(乳)でモッツァレラチーズ作成中




【酪農経営科2年】共進会出品では2年生は裏方へ




【酪農経営科2年】スポーツ大会でも一年生をリードして活躍中




【酪農経営科1年】県南家畜保健衛生所で、分娩予定牛の血液検査を行いました




【酪農経営科1年】農大のTMRはどんな状態?”ふるい”にかけて粒度割合を調べてみます




【酪農経営科1年】事例研究 畜産研究所でICTを用いた飼養管理について話を伺いました。




【酪農経営科1年】これもアブの捕殺器です。初めて見る形にみんな興味津々




【酪農経営科1年】実習の合間にカメラを向けたら、満面の笑みが!




【酪農経営科2年】トラクターに乗り肥料散布の実習です




【酪農経営科2年】ここのレバーを動かして、あとは頑張って!え?説明それだけ?(ということはありません)




【酪農経営科2年】乳製品流通の事例研究でこの日は西和賀牛乳公社さんを訪問




【酪農経営科2年】牛乳とヨーグルトの試飲と味比べ




【酪農経営科2年】県南家畜保健衛生所にて分娩予定牛の血液検査を実施




【酪農経営科2年】この日は放牧+野生獣被害対策のための実習、さすが2年生でした




【酪農・肉畜経営科2年】事例研究で北海道に。道立農大で記念写真




【酪農経営科2年】北海道では大規模酪農経営も視察してきました




【酪農経営科1年】初めての直腸検査でこの表情1 え?手首までしか入らない??そんなことはありませんよ




【酪農経営科1年】初めての直腸検査でこの表情2 子宮頚管が分かればひとまずOKです




【畜産学科1年】種山畜産研修室で、黒毛和種の改良について学びました1(採精の様子)





【畜産学科1年】種山畜産研究室で、黒毛和種の改良について学びました2(凍結精液の作り方)




【酪農経営科1年】飼料用トウモロコシの調査1 10a当たりの収量はどれくらい?




【酪農経営科1年】飼料用トウモロコシの調査2 どうやらうまく計算できたようです




【酪農経営科1年】飼料用トウモロコシの調査3 調査後は生け花??? いたずらが見つかった笑顔です




【酪農経営科2年】削蹄も少しずつ上手にになってきました




【酪農経営科2年】現地事例研究でTMRセンター訪問中




【酪農経営科2年】現地事例研究で先輩酪農家を訪問中




【酪農経営科2年】現地事例研究で先輩酪農家を訪問、とても有意義でした




【酪農経営科2年】農大祭に向けて試作中




【酪農経営科2年】畜産物加工実習は楽しい!




【酪農経営科2年】卒業研究のパソコン入力やとりまとめも始めています




【酪農経営科1年】畜産研究所の職員から牛群検定成績の見方を教わりました




【酪農経営科1年】生産工程管理情報の記録を実践しました




【酪農経営科1年】事例研究 フリーストールでの飼養管理等について学びました




【酪農経営科1年】やっぱり恒例の草地ダッシュ!




【酪農経営科2年】水田から稲わらを集めるのも大事な仕事です




【酪農経営科2年】集めた稲わらは屋根のあるところで乾燥させます




【酪農経営科2年】青空のもとで行う作業もだんだん少なくなってきました




【酪農経営科2年】現地事例研究後のスイーツ好き男子2名




【酪農経営科2年】意見発表会、頑張りました!




【酪農経営科2年】清水さん、見事優秀賞を受賞




【酪農経営科2年】ここに放牧できるのもあと僅か、冬近しです




【酪農経営科1年】TMR(混合飼料)ってどうやって作ってる?順番や時間を実際にチェック!




【酪農経営科1年】良い餌ができているかな?卒業研究が始まっています




【酪農経営科1年】育成牛の体尺測定。1年生の卒業研究も始まりました




【酪農経営科1年】電柵撤去1 今年の放牧は終了。雪が深まる前に簡易電気柵を撤去します




【酪農経営科1年】電柵撤去2 雪の中での作業ですが、動いていると結構暑い!




【酪農経営科1年】2年生と一緒の専攻実習は最後かも。記念にパチリ(ひとり服装が…)




【酪農経営2年】卒研成果(科別)発表会の司会進行前




【酪農経営2年】この日は放牧用電気柵の撤収作業、口の中寒くありません?




【酪農経営2年】実習後の楽しい雪遊び




【酪農経営科2年】1年生が書いてくれたお祝いメッセージの前で卒業する3名と担任です




【酪農経営科2年】学生も先生も良い笑顔です、卒業おめでとう!




【酪農経営科2年】2年間の思い出とこれからの抱負を述べる卒業生




【酪農経営科2年】両親への感謝は後ほど個別に伝えるとのことでした




【酪農経営科2年】笑顔で感想と抱負を述べてくれました




【酪農経営科1年】雪の中でもちゃんと誘導できるのは、日頃の管理の賜物




【酪農経営科1年】卒業式のリハーサル。校歌の歌詞は完璧?




【酪農経営科1年】ープワーク1 末端処理中。途中で迷子になったようです。




【酪農経営科1年】ロープワーク2 “モクシ”ができました。…くれぐれも首は絞めないでね。




【酪農経営科1年】ロープワーク3 一番難しい頭絡を時間内に完成させました!すごい!




平成29年度 酪農経営科トピックス

                                                                      




【酪農経営科1年】入学式の日 緊張の中にも笑顔がありました




【酪農経営科1年】岩手ふるさとデイリーショウの参加記念 酪農1年2年計9名+2年担任の笑顔




【酪農経営科1年】牛の博物館にて 畜産学科1年生集合写真 酪農4名、肉畜8名の計12名




【酪農経営科1年】育成牛を水洗いしてみました 牛に触れるのが楽しい この頃です




【酪農経営科1年】専攻実習 今回は頸静脈から採血 検査の結果⇒牛白血病陰性で良かった!




【酪農経営科2年】地域のデイリーショウに参加。どうするとキレイに見せられる?




【酪農経営科2年】暑くなってきたので毛刈り。どれくらい涼しくなるかな




【酪農経営科2年】卒業研究:血清の分離。器具の扱いにも慣れてきました




【酪農経営科2年】ヘッドロック??いえいえ、立ってたら顔を突っ込まれたんだって(双子の育成牛)




【酪農経営科2年】〔アブトラップ製作〕ようやく色塗り。早くしないとアブがとぶよ!




【酪農経営科2年】〔アブトラップ製作〕めでたく設置にこぎつけた。たくさん取れるかな




【酪農経営科2年】〔搾乳風景〕1年生の指導も2年生の大切な仕事。ちゃんと伝えてくださいね




【酪農経営科2年】パーラーに何か(撮影者です)がいるぞ!様子を見ながらちょっとずつ前進中




【酪農経営科2年】電気牧柵管理。牧草がかなり伸びてきました…。草刈で漏電防止




【酪農経営科1年】酪農当番 始まりました 1 「何をすればいいのか」からです




【酪農経営科1年】酪農当番 始まりました 2 手慣れた作業みたい




【酪農経営科1年】施設見学1 バンカーサイロ 「これって何ですか」 実物を見て学んでいきましょう 




【酪農経営科2年】施設見学2 旧牛舎 空になっているタワーサイロ…時代の変遷を感じました 




【酪農経営科1年】知事講話にて 酪農への想いを発表




【畜産1年全体】削蹄実習 道具の説明を受けている場面




【酪農経営科1年】削蹄実習 始まりました




【酪農経営科1年】 JA岩手ふるさと畜産共進会 地域の先輩酪農家から出品牛の仕上げ技術を教授いただきました。ありがとうございます!




【酪農経営科1年】  牧柵の外周草刈り 管理の大変さを実感




【酪農経営科2年】【卒業研究】血液サンプルの分離。どんな結データが得られるかな




【酪農経営科2年】作業機(ディスクモア)の実習。くれぐれも気を付けて




【酪農経営科2年】削蹄の練習。鎌の当て方は慣れるまでが大変。




【酪農経営科2年】室根高原牧野で畜種別の管理や集約放牧を学びました。地域との連携は必須です。




【酪農経営科2年】人工授精にかかる手順を確認しました




【酪農経営科2年】搾乳風景。慣れた作業程慎重に!




【酪農経営科2年】草地管理機械(テッタ)の操作実習。丁寧に手順を確認します




【酪農経営科2年】卒業研究:家畜保健衛生所の方に分析の手順を丁寧に教えていただきました




【酪農経営科2年】〔畜産学科(酪農・肉畜)〕乳製品加工実習:こーんなに良く伸びるチーズができました!




【酪農経営科1年】専攻実習 搾乳機器 ライナーゴムの交換 




【酪農経営科1年】事例研究 家畜改良センター岩手牧場 16tバルククーラーの奥にアイスビルダー




【酪農経営科1年】事例研究 岩手県農業研究センター畜産研究所 乳用子牛の哺乳ロボット利用



金ヶ崎コールドセンターにて 受入れた生乳中の抗生物質残留検査 重要性を学びました
【酪農経営科1年】金ヶ崎コールドセンターにて 受入れた生乳中の抗生物質残留検査 重要性を学びました



葛巻酪農ヘルパー組合さんから知りたかった「酪農ヘルパー 実際の話」を伺いました
【酪農経営科1年】葛巻酪農ヘルパー組合さんから知りたかった「酪農ヘルパー 実際の話」を伺いました



直腸検査 なんですけど ・・・
【酪農経営科1年】直腸検査 なんですけど ・・・ 



エコー検査で何が分かる?初めての映像に興味津々(1年と合同実習)
【酪農経営科2年】エコー検査で何が分かる?初めての映像に興味津々(1年と合同実習)



パーラー掃除。日頃行き届かないところまできれいにしよう
【酪農経営科2年】パーラー掃除。日頃行き届かないところまできれいにしよう



バケットの分解掃除。細かなところもしっかりと
【酪農経営科2年】バケットの分解掃除。細かなところもしっかりと



直腸検査。習うよりも慣れ?首をかしげながら練習練習。
【酪農経営科2年】直腸検査。習うよりも慣れ?首をかしげながら練習練習。



米国Castelanelli Brothers‘ Dairyにて研修中
【酪農経営科2年】米国Castelanelli Brothers‘ Dairyにて研修中




【酪農経営科1年】飼料畑の電気柵回収 1 ワイヤー外す係2名と巻き取る係2名で作業開始します




【酪農経営科1年】飼料畑の電気柵回収 2 杭を抜いている職員の彼方にワイヤーを外す係の学生2名がいます




【酪農経営科1年】バンカーサイロで使用するチューブバックに砂利を入れています これがサイロの端っこで活躍します 




【酪農経営科1年】校内の練習コースで「けん引(農耕用限定)」実習中




【酪農経営科2年】コーンの収穫・調製。けん引バックは緊張します。




【酪農経営科2年】コーンの収穫・調製。機械でできないところはやっぱり人力




【酪農経営科2年】いろんな条件で詰め込んでみました。どんなサイレージになるか実験



【酪農経営科2年】削蹄講習。繰り返し練習して体に覚えさせます。



現地事例研究 もりざきファームでは牛の血統や哺育のお話を聞きました
【畜産1年】現地事例研究 もりざきファームでは牛の血統や哺育のお話を聞きました



現地事例研究 奥羽牧場。いろいろなところを案内してもらいました。写真は肉牛では珍しいドアフィーダー
【畜産1年】現地事例研究 奥羽牧場。いろいろなところを案内してもらいました。写真は肉牛では珍しいドアフィーダー



現地事例研究 久慈平岳牧場のロータリーパーラーです。大きさに感動
【畜産1年】現地事例研究 久慈平岳牧場のロータリーパーラーです。大きさに感動



現地事例研究 折田牧場では牛にかける情熱を感じました
【畜産1年】現地事例研究 折田牧場では牛にかける情熱を感じました




【酪農1年】農大祭 ピザ モツ煮 がんばった




【酪農1年】農大祭 モー子ちゃんと学習展示のパネル作成



農大祭 ロール お絵かき
【酪農1年】農大祭 ロール お絵かき




【酪農2年】農大祭の看板娘(牛)子どもたちに大人気でした




【酪農2年】農大祭:もつ鍋調理中。美味しくできるよね?




【酪農2年】ワラ立て。ちゃんと乾きますように。




【酪農2年】ワラ集め。上手くまとめられるかな?




【酪農2年】畜霊祭。「学び」に協力してくれている牛たちに感謝



農業機械実習。時間内に、でも正確に。
【酪農2年】農業機械実習。時間内に、でも正確に。




【酪農経営1年】農家派遣実習先への事例研究 目標設定の考え方を派遣学生Mさんも改めて伺いました 葛巻町にて




【酪農経営1年】農家派遣実習先への事例研究 派遣学生D君が指差して自分が注目した内容を説明しています 滝沢市にて




【酪農経営1年】農家派遣実習先への事例研究 派遣学生R君から個々の説明、実習先のご主人から補足説明を頂きました 滝沢市にて




【酪農経営1年】農家派遣実習先への事例研究 派遣学生Aさんも一緒に酪農における6次産業化の原点について伺いました 雫石町にて



【酪農経営2年】電気牧柵の片づけ。来年も使うので、きれいに巻いてくださいね




【酪農経営科2年】最後の事例研究(奥中山)。案内していただいた普及職員の方とも連絡先を交換していました




【酪農経営科2年】雪中行軍1:なれない雪を警戒する育成牛。ゆっくりと移動させます




【酪農経営科2年】雪中行軍2:子牛も移動。♪子牛は喜び(?)庭かけまわり〜♪




【酪農経営2年】雪中行軍後:実習最後にみんなで記念撮影!2年間ありがとう(停車中です。念のため)




【酪農経営2年】実習の合間にストラックアウト(休憩中)




【酪農経営1年】外部講師による授業 カウコンフォートを学びました 




【酪農経営1年】牛飼い女子会に出席、全国・岩手県内での話題を吸収




【酪農経営1年】朝当番 夜明け前です




【酪農経営科2年】これからもたくさん悩んで、たくさん楽しんでね




【酪農経営科2年】色々あったけど、何だかんだと仲良し。最後は5人で締めました




【酪農経営科2年】個性の豊かさではどこにも負けないクラスでした




【酪農経営科2年】食堂で食べる最後の食事。ごちそうさまでした!

平成28年度 酪農経営科トピックス

                                                                         




【酪農経営科2年】同志会主催の毛刈り講習会に参加 スタイリッシュな牛に変身しました




【酪農経営科2年】生乳中の体細胞数測定を研修 金ヶ崎CCにて




【酪農経営科2年】卒研始まってます アブトラップ補修中




【酪農経営科2年】県ブラックアンドホワイトショウに出品!




【酪農経営科2年】牛の嗜好性 カフェテリア方式で試験 どれが好みなのか判りました




【酪農経営科2年】チーズだけ農大産の ピザを 試作してみました⇒う!うまい!と言ってもらえたかな 




【酪農経営科2年】6月1日は「牛乳の日」JR水沢駅にて関係機関団体職員とともにPR!




【酪農経営科1年】トラクタに乗ってご満悦




【酪農経営科1年】分娩に立ち会えました。日中に産んでくれた牛にも感謝!です




【酪農経営科1年】草地管理でギシギシ防除をしました。牛たちに追われて学生もタジタジ




【酪農経営科1年】電気牧柵の下草刈りをしました




【酪農1年】事例研究:JA岩手ふるさと哺育育成センター。哺乳ロボットに興味津々




【酪農経営1年】専攻実習:経産牛を旧牛舎まで移動。素直についてきてくれるのも日々の管理のたまもの




【酪農経営1年】搾乳当番:2年生の指導でTMR給餌機を操作。これがなかなかに難しい〜




【酪農経営1年】牛体管理その1:ブラッシングで牛とコミュニケーション。手を止めると「もっと!」と催促されます




【酪農経営1年】牛体管理その2:丁寧なブラッシングで牛もご満悦。うしろの牛は順番待ち?




【酪農経営1年】農業機械実習:死角は思っているよりもありますよ!しっかり確認しましょう




【酪農経営2年】アブトラップにアブが入り始めています




【酪農経営2年】肉畜と一緒に岩手町黒内牧野での衛生検査の事例研究




【酪農経営2年】肉畜経営科と一緒に湯田牛乳公社の事例研究




【酪農経営科2年】8.23 台風一過の午後、牛洗いしました




【酪農経営科2年】卒研 8月5日 牛乳と砂糖だけでジェラート試作




【酪農経営科2年】卒研 8月5日 ジェラート試作して試食




【酪農経営科2年】卒研8月22日 子牛への哺乳準備 




【酪農経営科2年】1・2年生女子 雑誌取材を受けました 




【酪農経営科1年】プラウ耕の練習 傾く作業機にドキドキ?




【酪農経営科1年】初めての直腸検査。初めての感触にこの表情




【酪農経営科1年】削蹄実習1 さて、しっかり保定できるかな?




【酪農経営科1年】削蹄実習2 先生の動きをよく見てできました




【酪農経営科1年】削蹄実習3 皆で協力すればできることも増えます




【酪農経営科2年】アブトラップ 台風にて損傷




【酪農経営科2年】トウモロコシの収穫 組作業実習 スピード同調が難しいんです




【酪農経営科2年】トウモロコシの収穫 組作業実習 後ろから




【酪農経営科1年】〔けん引:方向転換中〕免許取得に向けて集中!




【酪農経営科1年】〔パーラー清掃中〕おいしい牛乳はきれいな施設から




【酪農経営科1年】〔事例研究〕TMRセンター等、外部支援組織について学びました




【酪農経営科1年】〔石灰乳の撹拌中〕牛舎消毒をしました




【酪農経営科1年】〔鋭意補修中〕穴が開いたらおいしいサイレージはできません。




【酪農・肉畜経営科2年】畜産物加工実習  これからおいしい肉製品作ります




【酪農・肉畜経営科2年】畜産物加工実習 まずはお肉の部位を確認




【酪農・肉畜経営科2年】畜産物加工実習 余分な脂肪をとります




【酪農・肉畜経営科2年】畜産物加工実習 ハム作り




【酪農・肉畜経営科2年】畜産物加工実習 ベーコンの温度確認中 火が通っていますか?




【酪農・肉畜経営科2年】畜産物加工実習 ウインナ整形中




【酪農・肉畜経営科2年】畜産物加工実習 ウインナ おいしくなったかな




【酪農経営科2年】農大牛飼い女子会のメンバー ピザ生地を試作中




【酪農経営科2年】卒業研究 モッツァレラチーズ試作1 製造工程を記述




【酪農経営科2年】卒研 モッツァレラチーズ試作2 クリーンブレーク




【酪農経営科2年】モッツァレラチーズ試作3 ホエー除去




【酪農経営科2年】卒研 モッツァレラチーズ試作4 ブラインして出来上がり




【酪農経営科2年】卒研-2の1 クリームセパレーターを使ってクリームと脱脂乳に分離します




【酪農経営科2年】卒研-2の2 脱脂乳を使ってキャラメル試作してみました




【酪農経営科2年】農業機械実習3 要領よくネジきって




【酪農経営科2年】(肉畜2年も) 農業機械実習3 プラウの脱着は力まかせではなく




【酪農経営科1年】お願い、動いて〜!




【酪農経営科1年】牛の尻尾から血液採取。針の扱いにドキドキ




【酪農経営科1年】血液を遠心分離。こんな風になるんだ…。




【酪農経営科1年】血清の分析。ピペットの扱いもドキドキ




【酪農経営科1年】年末を前にパーラーを大掃除?




【酪農経営科2年】1年生は搾乳当番+2年生は卒業研究の図 2年生がミルキングパーラーに入るのは年内で終了予定




【酪農経営科2年】11.14 卒業研究 泌乳器の状況を記録




【酪農経営科2年】12.01 牛飼い女子会に参加しました! 集まったみんなの熱意に刺激をいただいたようです




【酪農経営科2年】12.08 卒業研究発表会 全員発表しました




【酪農経営科1年】新年初の作業はハッチの掃除。子牛が気持ちよく過ごせますように




【酪農経営科1年】部屋がきれいになるのを待つ子牛…みんな頑張って!




【酪農経営科1年】ロープワークの実習。自作の頭絡でちゃんと牛が保定できるかな?




【酪農経営科1年】




【酪農経営科2年】冬のカーフハッチ掃除1 雪の中から掘り起こして 




【酪農経営科2年】冬のカーフハッチ掃除2 細かい部分は手でブラシ掛け 




【酪農経営科2年】校内プロジェクト発表にむけて経営科内で検討




【酪農経営科2年】校内プロジェクト発表 最優秀 獲りました! 




【酪農経営科2年】卒業研究 展示用にパネルを作成




【酪農経営科2年】大迫町酪農家の飼養管理を学ぶ 高能力ブラウンスイス種の話も伺いました




【酪農経営科2年】大迫チーズ組合にて製品仕上げからパッケージまで作業実習




【酪農経営科2年】生乳100%を殺菌し 乳酸菌4種混合スターターで作ったプレーンヨーグルト 質感豊かで美味でした




【酪農経営科2年】チーズ試食 火であぶるのが良いんです (ハイジみたい)




【酪農経営科2年】雪が多いと搾乳パーラー舎の屋根から雪がせり出して落ちてきます




【酪農経営科2年】3月8日 旅立ちの時




【酪農経営科2年】インフルで卒業式には出られなかったけど、やってきたことに自信を持って旅立ちます(3月13日)




【酪農経営科1年】シャンプーは気持ちいい?キレイにすれば搾乳も楽になる!?




【酪農経営科1年】教え合えばより理解が深まります(ロープワーク)




【酪農経営科1年】保定は管理の基本です。きちんと結べているかな?(ロープワーク)




【酪農経営科1年】卒業研究の準備。アブトラップ作成中!


これまでの酪農トピックスはこちらです


Home

Back