平成27年度 研究科トピックス

今年度の研究科は、一般農業者等を対象とした公開講座、農大卒業生や新規就農者研修修了者等を対象とした実践力向上セミナー、本科希望学生を対象とした日商簿記検定に向けた課外授業を実施しております。

公開講座では、これまでアグリビジネス論、環境保全型農業論を実施しました。環境保全型農業論は30人近い申し込みがあり、環境と農業にかかる人気の高さがうかがわれました。両講座とも、講義、演習、事例研究などを織り交ぜ7回の講義を修了しましたが、受講者のアンケート結果からは多くの方から受講した良かったとの高い評価をいただいております。

このほか卒業生等を対象とした実践力向上セミナーは、6月から9月まで、ほぼ週一回のペースで実施しております。本科希望学生を対象とした簿記課外講座も8人の学生が意欲的に取り組んでいます。

研究科は、1年課程で例年、少人数であることから、入学者の意向や進路希望に基づき、オーダーメイド型のカリキュラムを組み立てることができます。

また、近年は社会人の入学も散見され、研究科で就農に向けた技術を学び就農したケースもあります。

社会人の方で就農を目指している方は、ぜひ研究科も選択肢のひとつとして考えてみてください。
 詳しくは、当ホームページの「入学生の皆さんへ」のページをご覧ください。

前置きが長くなりましたが、今年度の研究科の様子を写真でお知らせします。

公開講座「アグリビジネス論」が開講しました(5月)
公開講座「環境保全型農業論」が開講しました(5月)
アグリビジネス論の事例研究(紫波町のワイナリーを訪問)(7月)
環境保全型農業論の事例研究(花巻市の自然栽培実践者を訪問)(6月)
環境保全型農業論の土壌診断演習(6月)
卒業生等実践力向上セミナーが開講しました(6月)
卒業生等実践力向上セミナーの事例研究(西和賀町の新規農業参入者を訪問)(7月)
卒業生等実践力向上セミナーの事例研究(西和賀町の6次化に取組む法人を訪問)(7月)
6次産業化に向け農大産トマトジャムづくり(7月)
本科希望学生に対する簿記課外授業(5月〜)

平成26年度研究科トピックス

研究科の特徴は、学生毎に研究課題や将来の進路に基づき、柔軟にカリキュラムを組み立てられることです。

今年の研究科生3名は、卒業研究や公開講座、事例研究のほか、それぞれの課題解決のため、週に1回は県内の水稲や花きの経営体を訪れ、調査研究を行っています。

さらに、研究科ハウスを活用した野菜の栽培の基礎を学ぶとともに、農産加工の原材料づくりの実習も行っています。

それでは、これまでの研究科の様子を紹介します。
満開の桜のもとで決意も新たに。これから1年間の学生生活がスタートします
1年間お世話になる先生方との昼食会です。多くの先生方を前に少々緊張気味!
卒業研究の計画発表の様子です。貴重なアドバイスをいただき、計画内容を充実しいざスタート!
Oさんの卒業研究は水稲の条抜き栽培に関する研究です。本科時代の研究を更に発展。
Kさんの卒業研究はガーベラに関する研究です。もう少しでガーベラも華やかに咲きそろいます
Cさんの卒業研究は、経営管理関係のシステムに関する研究。法人での要望を聞いて内容充実!
Oさんは水稲条抜き栽培の現地試験農家で研修・お手伝いをしています
Kさんは週イチのペースで盛岡市の花き法人で、研修をしています。Kさんは週イチのペースで盛岡市の花き法人で、研修をしています。
紫波町のトマト生産法人での事例研究。マーケットインに徹していました。
雫石町の乳製品加工の酪農家の事例研究。県内では6次産業化のモデル的存在
花巻市の汚泥リサイクル会社での事例研究。廃棄物や汚泥を農業用肥料等としてリサイクル
町内の産直施設の経営診断を行いました。実践的な学習の場としてとして貴重な機会でした
農産加工体験の第一段米粉パンづくり。6次産業化をめざしいろいろな農産加工を体験します