Home
Back

平成31年度 農大スナップ

〜農大の今の様子を写真で紹介!!〜

農大スナップ(2019年4月の様子) 
 
  4月9日に多くのご来賓ご出席のもと、入学式が行われ、新入生55名を迎えました。
 翌日から、座学や実習が始まり、キャンパスに活気が戻ってきました。

 2年生は、いよいよ卒業研究もスタートし、3月までの1年間、研究と作業そして座学の日々が続きます。
 1年生は、新たな生活への戸惑いが見られましたが、先輩たちの指導のもと、少しずつ農業大学校生活にも馴染んできたようです。

 では、4月の各経営科の授業や実習の一コマをご覧ください。

【酪農経営科】


【酪農経営科1年】入学おめでとう!



【酪農経営科1年】はりきって行きましょう!



【酪農経営科1年】育成牛へのエサやりを先輩に教えてもらいました。



【酪農経営科1年】繋ぎ方を教わってます。



【酪農経営科1年】牛舎の周りを1周してきます。




【酪農経営科2年】今年もこのメンバーで頑張ります!



【酪農経営科2年】共進会に向け、引き運動もしっかりと



【酪農経営科2年】毛刈りの仕方を学びました。バリカンの扱いにもコツがあります



【酪農経営科2年】共進会直前。牛との信頼もばっちり??



【酪農経営科2年】共進会当日。農業者のご厚意でリードマンをさせていただきました。ありがとうございます


【肉畜経営科】

【肉畜経営科1年】入学おめでとう!みんないい顔してる!



【肉畜経営科1年】これからよろしくねっ!



【肉畜経営科1年】みんなで子牛の引越!



【肉畜経営科1年】子牛の鼻紋とってみた!



【肉畜経営科1年】満開の桜の下で記念撮影!




【肉畜経営科2年】「採血してください」 「え〜 オレ血ダメなんすよ〜」



【肉畜経営科2年】おチビちゃんたち引っ越ししましょうね



【肉畜経営科2年】お灸で繁殖改善に取り組んでまーす



【肉畜経営科2年】リンゴ粕サイレージ作成中



【肉畜経営科2年】未来に向かってジャンプ!!!



【農産経営科】

【農産経営科1年】貴重な体験?手播き作業です。



【農産経営科1年】実習前のひととき、談笑中



【農産経営科1年】播種を終えた金の卵たち




【農産経営科2年】播種作業がいよいよ始まりました1



【農産経営科2年】播種作業がいよいよ始まりました2



【野菜経営科】

【野菜経営科1年】入学おめでとう!これから2年間よろしく!



【野菜経営科1年】みんなで協力してうね立て作業



【野菜経営科1年】作業のポイントを確認しながらトマトを定植



【野菜経営科1年】メモを取りながらナスの接木方法を学ぶ



【野菜経営科1年】真剣な眼差しで接木にチャレンジ!果たして結果は…




【野菜経営科2年】雪が降っても大丈夫。アスパラガスの病原菌を焼き尽くすぞ!!



【野菜経営科2年】タマネギ定植。ひっぱりくんでひっぱるけど・・・。



【野菜経営科2年】中玉トマト定植。卒研の栽培が始まりました!



【野菜経営科2年】1年生へのかん水指導。かん水はこのように行います。



【果樹経営科】

【果樹経営科1年】実習開始



【果樹経営科1年】穂木の採取



【果樹経営科1年】挿し木床作り



【果樹経営科1年】挿し穂の調整



【果樹経営科1年】挿し木




【果樹経営科2年】ブドウのせん定を行いました。いよいよ卒業研究がスタートします。



【果樹経営科2年】ブルーベリーのせん定にチャレンジ!



【果樹経営科2年】桜の木の下で仲良く記念撮影



【花き経営科】

【花き経営科1年】コギクの採穂。みんな真剣です。



【花き経営科1年】セルトレイへの土詰め。結構ムズカシイ。



【花き経営科1年】初めてのフラワーデザイン実習。今「花男子」が熱い!




【花き経営科2年】入学式の会場装飾。心を込めて作製しました。



【花き経営科2年】シクラメンの管理実習。成長が楽しみ♪



【花き経営科2年】シンテッポウユリの定植。大きくな〜れ!
 


Home
Back