Home
Back

平成30年度 農大スナップ

〜農大の今の様子を写真で紹介!!〜
平成30年4月分はこちらからどうぞ、平成30年5月分はこちらからどうぞ
平成30年6月分はこちらからどうぞ、平成30年7月分はこちらからどうぞ

平成30年8-9月分はこちらからどうぞ

農大スナップ(平成30年9-10月) 
 毎年恒例・好評の農大祭も、多数の方にお越しいただき終了しました(詳細は別途お知らせします)。
 農大では、2年生の卒業研究も佳境を迎えています。1年生は農家派遣研修も終了し、さらにパワーアップしています。また来年の卒業研究に向けての検討も始まっています。

 それでは9月10月の授業や実習の様子をご覧ください。 


【農産経営科1年】農家派遣実習にて、手際良く作業中




【農産経営科1年】水稲の分解調査、株の全籾をもぎ取って・・・




【農産経営科1年】粒数カウンターで計測・・・落ちるところが楽しい!




【農産経営科1年】初のモチつき!2年生からコツ伝授される




【農産経営科1年】つきたてモチで味付け試作、味見だけで満腹に




【農産経営科1・2年】農大祭準備も始まりました




【農産経営科1・2年】もち味付試作も開始




【農産経営科1・2年】農大祭まで 1・2年全員で作業続く




【野菜経営科1年】農家派遣実習。先生私一生懸命頑張っています。




【野菜経営科1年】サトイモ収穫。葉を刈るのは気分爽快!!




【野菜経営科1年】葉菜類調査。様々な調査項目があって難しい?




【野菜経営科2年】スーパー店頭での対面販売




【野菜経営科2年】高橋輝先生、教授陣にゴミムシ講義




【野菜経営科2年】キャベツの株元にいるゴミムシがキャベツ害虫を食べるのです




【野菜経営科2年】農大祭にむけて野菜経営科オリジナルブルゾン完成!




【野菜経営科2年】野菜経営科オリジナルブルゾン




【野菜経営科2年】農大祭の現物展示はガチの完成度に




【果樹経営科1年】農大産ジョナゴールドを、いわて純情りんごコンテストに出品しました




【果樹経営科1年】コンテストの審査結果、今年は奨励賞をいただきました




【果樹経営科1年】中生りんご品種試食会では、関係機関職員とともにモニター役を務めました




【果樹経営科2年】卒業研究の着色割合を調査をしています。今年は夏が暑かったから、色づきが悪いなぁ。




【果樹経営科2年】洋ナシの収穫を行いました。追熟がうまくいくか心配です。




【果樹経営科2年】リンゴのいろいろな品種を食べ比べてみました。好みは人それぞれですね。




【花き経営科1・2年】大規模シクラメン農家さん宅へ事例研究に行ってきました。




【花き経営科1・2年】底面給水設備やしくみについての講義を受けました。




【花き経営科2年】リンドウ種子を顕微鏡で観察。ふむふむ実物はこんなに小さいのか〜。




【花き経営科2年】シクラメンの品質調査を全員で行いました。
一つの作業を全員で取り組むことは久しぶり!でも息はピッタリ。




【酪農経営科1年】畜産研究所の職員から牛群検定成績の見方を教わりました




【酪農経営科1年】生産工程管理情報の記録を実践しました




【酪農経営科1年】事例研究 フリーストールでの飼養管理等について学びました




【酪農経営科1年】やっぱり恒例の草地ダッシュ!




【酪農経営科2年】水田から稲わらを集めるのも大事な仕事です




【酪農経営科2年】集めた稲わらは屋根のあるところで乾燥させます




【酪農経営科2年】青空のもとで行う作業もだんだん少なくなってきました




【酪農経営科2年】現地事例研究後のスイーツ好き男子2名




【肉畜経営科1年】けん引バック_アッ!脱輪しちゃった あ〜あ




【肉畜経営科1年】ワルナスビ防除試験地はイバラの道 イタッ!




【肉畜経営科1年】雫石町「重次郎」さんを見学_経営哲学を学んできました




【肉畜経営科2年】ちょっとだけ我慢して!




【肉畜経営科2年】今キレイにしてるから待ってて!




【肉畜経営科2年】機械実習、ここってどうなってんの?




【肉畜経営科2年】県内では珍しい、豚の放牧を視察




【肉畜経営科2年】「想い」のこもった製品、何を買おうかな?



 
 農大スナップ(平成30年8-9月)
 無事に2年生の海外研修も終わりました(詳細は別途お知らせします)。
 農大では、前期が終わろうとしています。現場では稲刈り等の収穫作業も始まっています。
 2年生は実習のほか、テストと後期の準備に忙しい毎日です。
 1年生は派遣先農家での研修を有意義に過ごしていることと思います。

 それでは、8月9月の授業や実習の様子をご覧ください。


【肉畜経営科1年】飼料用トウモロコシの調査_完熟のトウモロコシはポップコーンみたい




【肉畜経営科1年】飼料用トウモロコシの調査_黄熟期までならおいしいようです




【肉畜経営科1年】子宮の解剖って結構大変




【肉畜経営科1年】体重測定_お前たち、俺の言うことを聞いておくれよ




【肉畜経営科1年】農家派遣研修出発式_みんな一回り大きくなって帰って来いよ!




【肉畜経営科2年】削蹄実習。プロの技術を教えていただきました。




【肉畜経営科2年】アメリカで習った投げ縄不発!




【肉畜経営科2年】出荷前、最後のお手入れです




【肉畜経営科2年】ウィンナー作り実習!上手にできた?




【肉畜経営科2年】試食タイム!自分たちで作ったものはおいしいでしょ?




【農産経営科1年】米紙袋の結び方を学ぶ(なかなか難しい・・・)




【農産経営科 1・2年合同事例研】9月13日大船渡合庁にて震災復旧状況学ぶ




【農産経営科1年】碁石海岸で昼食(絶景・・・地球は丸い!




【農産経営科1年】震災後も碁石浜は健在(浜でズブ濡れも恒例に・・・




【農産経営科1年】2年の稲刈り手伝いに・・・ダッシュ!




【農産経営科1年】初めてのコンバイン収穫!(もっと力抜いて前を見て・・・




【農産経営科1年】新品コンバインを1年生が初動!オーガ排出も連携で




【農産経営科2年】そば打ち研修もします




【農産経営科2年】自分で打った「そば」は味も格別




【農産経営科2年】雨の中の卒研中間発表会




【農産経営科2年】陸前高田研修〜休憩中〜




【農産経営科2年】バインダー刈りも手慣れたもんです




【農産経営科2年】棒を立てるのも一苦労




【農産経営科2年】刈り取ったぞー




【野菜経営科1年】農大産直。エダマメ、カボチャがすごく売れています。




【野菜経営科1年】野菜栽培計画作成。品目・圃場・肥料などどうしたらうまく栽培できるかな〜




【野菜経営科1年】事例研究。八幡平市にほうれんそうセンターがあるんだ!




【野菜経営科1年】さつまいも収穫。いも堀ってこんなに大変なんだ〜




【野菜経営科1年】オープンキャンパス。しっかり収穫してください。




【野菜経営科2年】専攻実習におけるGAP講習会〜選果場のリスク検討を行いました




【野菜経営科2年】雨の中の事例研究〜ほうれんそう農家から品種試験について聞いています〜




【野菜経営科2年】卒業研究現地検討会〜キャベツ害虫の天敵について説明しています




【野菜経営科2年】卒業研究現地検討会〜ミニトマトの誘引について説明しています




【果樹経営科1年】お買い上げいただきありがとうございます




【果樹経営科1年】今年も甘いぶどうをお楽しみください




【果樹経営科1年】教官がクラッチ操作を優しく指導(またエンスト?)




【果樹経営科1年】仮称「作業効率化ダンス」の出来に困惑顔?




【果樹経営科2年7月】ブルーベリーの貯蔵試験の調査を行いました。いつまでもつか楽しみです。




【果樹経営科2年7月】卒業研究の中間実績検討会を行いました。自分の研究を自信をもって報告いたしました。




【果樹経営科2年8月】フォークリフト技能講習を受けました。事故の無いよう、資格を活かしたいと思います。




【果樹経営科2年8月】無農薬リンゴ「紅ロマン」の果実品質調査を行いました。着色がもう少しあればいいのかな?




【果樹経営科2年8月】無農薬リンゴ「紅ロマン」の試食アンケートを実施しました。




【果樹経営科2年9月】GAP認証取得に向けて選果場のリスク点検を行いました。




【果樹経営科2年9月】つがるの着色促進試験の調査を行っています。暑かったけど、着色がすすみました。




【果樹経営科2年9月】卒業研究でリンゴの紫外線照射による着色促進に取組んでいます。上手くいくかな?




【果樹経営科2年9月】美味しいぶどう「サニールージュ」集荷します!




【花き経営科1年】ストックの支柱立て、満足の出来栄えに笑顔。




【花き経営科1年】2回目の農大産直では余裕がでてきたかな。




【花き経営科1年】先生を招いてハンギングバスケット講習会を実施。素敵なバスケットが作製できました。




【花き経営科2年】夏の暑い教室で秋の農大際の打ち合わせ中




【花き経営科2年】立派なトルコギキョウが彩花できました。卒業研究の調査は山積みです。





【花き経営科2年】暑い実習の後はこれが一番!たまにはごほうびないとね。




【酪農経営科1年】初めての直腸検査でこの表情1 え?手首までしか入らない??そんなことはありませんよ




【酪農経営科1年】初めての直腸検査でこの表情2 子宮頚管が分かればひとまずOKです




【畜産学科1年】種山畜産研修室で、黒毛和種の改良について学びました1(採精の様子)





【畜産学科1年】種山畜産研究室で、黒毛和種の改良について学びました2(凍結精液の作り方)




【酪農経営科1年】飼料用トウモロコシの調査1 10a当たりの収量はどれくらい?




【酪農経営科1年】飼料用トウモロコシの調査2 どうやらうまく計算できたようです




【酪農経営科1年】飼料用トウモロコシの調査3 調査後は生け花??? いたずらが見つかった笑顔です




【酪農経営科2年】削蹄も少しずつ上手にになってきました




【酪農経営科2年】現地事例研究でTMRセンター訪問中




【酪農経営科2年】現地事例研究で先輩酪農家を訪問中




【酪農経営科2年】現地事例研究で先輩酪農家を訪問、とても有意義でした




【酪農経営科2年】農大祭に向けて試作中




【酪農経営科2年】畜産物加工実習は楽しい!




【酪農経営科2年】卒業研究のパソコン入力やとりまとめも始めています


 
農大スナップ(平成30年7月)  
 暑かった今年の夏もひと段落です。
 夏期休業が明け、学生たちは前期試験や海外研修・就職活動、そして農大祭に向け、忙しく活動しています。

 少し遅くなりましたが、7月の各経営科の授業や実習の一コマをご覧ください。
 
【酪農経営科1年】県南家畜保健衛生所で、分娩予定牛の血液検査を行いました




【酪農経営科1年】農大のTMRはどんな状態?”ふるい”にかけて粒度割合を調べてみます




【酪農経営科1年】事例研究 畜産研究所でICTを用いた飼養管理について話を伺いました。




【酪農経営科1年】これもアブの捕殺器です。初めて見る形にみんな興味津々




【酪農経営科1年】実習の合間にカメラを向けたら、満面の笑みが!




【酪農経営科2年】トラクターに乗り肥料散布の実習です




【酪農経営科2年】ここのレバーを動かして、あとは頑張って!え?説明それだけ?(ということはありません)




【酪農経営科2年】乳製品流通の事例研究でこの日は西和賀牛乳公社さんを訪問




【酪農経営科2年】牛乳とヨーグルトの試飲と味比べ




【酪農経営科2年】県南家畜保健衛生所にて分娩予定牛の血液検査を実施




【酪農経営科2年】この日は放牧+野生獣被害対策のための実習、さすが2年生でした




【酪農・肉畜経営科2年】事例研究で北海道に。道立農大で記念写真




【酪農経営科2年】北海道では大規模酪農経営も視察してきました




【肉畜経営科1年】サボってません!至って真剣にビス打ちしてますヨ!




【肉畜経営科1年】ほら、ちゃんと歩いてね。




【肉畜経営科1年】ドロマイト石灰による牛舎消毒作業。これで子牛の下痢が治まれば・・・




【肉畜経営科2年】帯広国際機械展 最新機械の説明を受けています




【肉畜経営科2年】帯広国際機械展 疲れて休憩中?




【肉畜経営科2年】北海道立農業大学校様を見学させていただきました




【肉畜経営科2年】ノベルズ様も見学させていただきました




【農産経営科1・2年】今年も陸前高田へ草刈支援に行ってきました




【農産経営科1・2年】昼休憩中には恒例の磯遊び(石投げ&蟹ゲット!




【農産経営科1・2年】草刈り後に農事組合法人広田半島様と




【農産経営科1・2年】陸前高田・常膳寺の巨木に圧倒されました




【農産経営科1年】乗用管理機の操作実習・・・楽しい!「




【農産経営科1年】農産メンバーも農大産直の手伝いで活躍!





【農産経営科2年】学生ほ場ももうすぐ出穂です!




【農産経営科2年】追肥散布は重労働!




【野菜経営科1年】イモ類除草。草にまみれて奮闘中!!




【野菜経営科1年】キュウリの接木作業。今度も上手く接げますように




【野菜経営科1年】バリュー対面販売。キャベツ50円安いよ。お客さん買って行って




【野菜経営科1年】農大産直。残りわずかですよ




【野菜経営科1年】電牧設置。音がうるさいので、耳をふさいでくれ〜




【野菜経営科2年】農産加工実習で梅干しづくり




【野菜経営科2年】オープンキャンパスでキャベツの卒研を説明しています




【果樹経営科1年】2年生の卒研内容を真剣に聴いてます




【果樹経営科1年】今年度初の農大産直。お釣りを間違えないでね




【果樹経営科1年】神田葡萄園の果樹経営科OBからアドバイス




【果樹経営科1年】ミズサキノートでリンゴジュースの飲み比べ




【花き経営科1年】リンドウ出荷場を見学しました




【花き経営科1年】複合環境制御温室の見学




【花き経営科2年】きれいなブーケが作れるようになりました。




【花き経営科2年】卒業研究の中間検討会では緊張しながらもしっかりと説明することができました。



農大スナップ(平成30年6月) 
 今年の梅雨は暑かったり寒かったり。
 そんな季節に負けじと、学生たちは今日も汗まみれ、土まみれになりつつ、自転車で現場に通う毎日です。 
 また2年生は就職が決まる学生もチラホラ。
 みんながんばれぇ!

 では、6月の各経営科の授業や実習の一コマをご覧ください。
 
 
【花き経営科1年】お盆へ向けて切り花リンドウの管理中!




【花き経営科1年】お盆へ向けて小ギクを栽培中!




【花き経営科1年】底面かん水設備を見学しました!




【花き経営科1年】防除デビューしました




【花き経営科2年】腰を下ろした姿勢での生育調査はしんどいです。(コギク)




【花き経営科2年】リンドウはあっという間に草丈が高くなりました。開花まであと少し。





【花き経営科2年】スポーツ大会は女子も大活躍




【酪農経営科1年】バケットの汚れはきれいに洗浄できてるかな?獣医師の先生を招いてみんなでチェック中




【酪農経営科1年】大きな機械にびっくり。飼料生産作業機を見学しました




【酪農経営科1年】共進会では、2年生の指導のもと1年生がリードマンを務めました




【酪農経営科1年】共進会後にみんなでパチリ。暑い中、牛も学生も本当にお疲れ様




【酪農経営科1年】やっぱり草地を走る。牛をあまり疲れさせないようにね




【酪農経営科1年】スポーツ大会では3位入賞。経営科一丸となって頑張りました




【酪農経営科2年】アブを対象とした殺虫剤散布中




【酪農経営科2年】全農の獣医さんをお呼びして牛舎で研修中です




【酪農経営科2年】今日の実習は家畜審査、体尺測定も実施しています




【酪農経営科2年】畜産物加工実習(乳)でモッツァレラチーズ作成中




【酪農経営科2年】共進会出品では2年生は裏方へ




【酪農経営科2年】スポーツ大会でも一年生をリードして活躍中




【肉畜経営科1年】共進会出品に向けて、メリッ○でシャンプーしました




【肉畜経営科1年】JA岩手ふるさと畜産共進会 肉畜経営科初の上位入賞を果たしました




【肉畜経営科1年】若雌名誉賞を獲得した牛をリードさせていただきました




【肉畜経営科1年】削蹄実習中 蹄管理の重要性を学びました




【肉畜経営科1年】無事に雄子牛を取り上げることが出来ました




【肉畜経営科1年】これから、観血去勢が始まります 血が出ませんように




【肉畜経営科2年】共進会に向け、ご指導を受けてます




【肉畜経営科2年】共進会 一等賞いただきました!




【肉畜経営科2年】ご指導ありがとうございました。




【肉畜経営科2年】枝肉視察。よい精肉って?




【肉畜経営科2年】市場動向調査中です




【農産経営科1年】農産恒例の「さなぶり」肉買い過ぎて余り・・・夜食に




【農産経営科1年】農産でも好きな野菜を栽培&獣害対策の電気牧柵を皆で設置!




【農産経営科1年】農業水利研修:胆沢ダム堤頂、遠いと言っても・・・往復1.5km走る学生も




【農産経営科1年】走って・・・ダム堤頂対岸で、ミヤマクワガタ発見!カワイイ




【農産経営科1年】新潟研修:ラック式の雪室貯蔵庫見学、室温10度・寒い・・・




【農産経営科1年】新潟研修:山奥の温泉旅館にて、皆で楽しい夕食・・宴は夜中まで続いた




【農産経営科2年】スポーツ大会・農産4連覇達成!!(ダブル優勝だけど・・・)




【農産経営科2年】海外研修歓迎会で冨手君(司会)大活躍




【農産経営科2年】農業水利研修:円筒分水工の噴水で水と戯れ・・・ずぶ濡れに




【農産経営科2年】新潟研修:雪を活用した貯蔵庫にて




【農産経営科2年】新潟研修昼食時:春に新潟大学に編入学した先輩が激励に(すっかり白くなって




【農産経営科2年】豆腐作り おいしくなーれ




【野菜経営科1年】これでアスパラガスの害虫を一網打尽!




【野菜経営科1年】ホウレンソウの手収穫は難しいな〜




【野菜経営科1年】一列に並んで、トマトに向かって何してるんだろう?




【野菜経営科1年】先輩の卒研って、大変そうだけど勉強になります。




【野菜経営科1年】柄澤先生、キュウリアーチ完成しました。




【野菜経営科2年】卒業研究現地検討会(いちごの成果発表)




【野菜経営科2年】野菜果樹合同事例研究




【野菜経営科2年】野菜経営科の大ジャンプ




【野菜経営科2年】ないすシュート



【野菜経営科2年】頑張れー




【果樹経営科1年】ブルーベリー苗木は直売の人気商品です




【果樹経営科1年】今年のオウトウは大豊作でした




【果樹経営科1年】地味な作業だけど無核ブドウの成否が決まるよ




【果樹経営科1年】そろそろ指先に力が入らなくなってきた




【果樹経営科2年】ぶどうの雨除けを設置しました




【果樹経営科2年】スポーツ大会実行委員長を務めました。無事に終わって安心しました。




【果樹経営科2年】カリフォルニア大学デービス校スタッフに果樹経営科の紹介をいたしました。




【果樹経営科2年】事例研究で福島県にある逢瀬ワイナリーをお邪魔しました。





農大スナップ(平成30年5月) 
 新たな気持ちで入学した1年生も、農大生活・六原生活2ヶ月が経過し、かなり慣れてきたようです。
 2年生は卒業研究と就農や就職に向けての活動が本格化しています。

 間もなく梅雨に入ると、寒くて雨ばかりの日が続きますが、今のところ、初夏のような日も多く、学生たちはのびのびと授業や実習を頑張っています。

 では、5月の各経営科の授業や実習の一コマをご覧ください。
 


【果樹経営科1年】これくらいの花から採取できる花粉量は何アール分か?




【果樹経営科1年】ふじの原木はここで56年間、多数の若者達をみてきました




【果樹経営科1年】まずクラッチペダル踏んで、ギアをローに入れて・・・




【果樹経営科1年】基本的な操作手順をマスターしケガを回避しましょう




【果樹経営科2年】せん定枝のチップ化を勉強しました。事故がおこならいように気をつけましょう。





【果樹経営科2年】ぶどうの雨よけを設置しました




【果樹経営科2年】ブルーベリーの苗養成の試験をスタートしました。毎日きめ細やかに管理していきます




【果樹経営科2年】奥州市江刺区で現地試験を開始しました。来年の花芽は充実するかな?




【果樹経営科2年】無農薬栽培りんごが結実しました。ここからが勝負




【花き経営科1年】施肥量計算 ふむふむ




【花き経営科1年】施肥量計算 むむむ




【花き経営科2年】圃場で校長先生に卒業研究の説明をしました。




【花き経営科2年】国家試験のフラワー装飾技能士(2級)に向けて練習が始まりました




【花き経営科2年】これからの季節は雑草との戦いです




【酪農経営科1年】搾乳当番が始まりました。一つ一つ確認しながら技術を学びます




【酪農経営科1年+肉畜経営科1年】肉畜経営科と一緒に「牛の博物館」で事例研究




【酪農経営科1年】 「土壌学」で草地の土壌を調査しました。




【酪農経営科1年】恒例? やっぱり草地はダッシュで移動?




【酪農経営科1年】牛舎周辺の側溝を掃除。気が遠くなる作業です




【酪農経営科2年】県BWショーに出品しました。結果はまだまだ鍛練が必要です。




【酪農経営科2年】県BWショーでも酪農家さんらのご指導アドバイスをたくさんいただきました




【酪農経営科2年】牛の扱いだけでなく大工さんもできなくてはなりません




【酪農経営科2年】目を保護しながら作業を頑張ります。カッコイイ!




【酪農経営科2年】いつも楽しく様々な作業しております




【肉畜経営科1年】あれ?私だけジャンプ出来ていな〜い 俺の顔も隠れてんじゃん




【肉畜経営科1年】土壌硬度測定中 真剣なまなざしが素敵です




【肉畜経営科1年】牛の博物館 学芸員さんのお話をしっかりメモってます




【肉畜経営科1年】あの〜 ベルト短いんですけど〜




素敵な笑顔で休憩中+色っぽい人が・・・




【肉畜経営科2年】家畜市場見学 後輩に見方を教えてます。




【肉畜経営科2年】直腸検査練習中です




【肉畜経営科2年】放牧準備 まずはバラ線張り




【農産経営科1年】土壌学実習:自分らの田んぼでワイワイ騒ぎながら土サンプル採り




【農産経営科1年】2年生指導の下、初の田植え・・・なかなか上手




【農産経営科1年】除草剤散布用ラジコンボート操縦を楽しみながら交代で体験




【農産経営科1年】小麦の株元をむいて幼穂を見る・・・難しいけど、できた!




【農産経営科1年】田植えも進み・・・箱洗いの季節となりました




【農産経営科1年】農産でも、度々ほ場から調整所まで数百m長靴徒競走が始まります




【農産経営科2年】田植えの成功を祈願して




【農産経営科2年】まっすぐ、まっすぐ!




【農産経営科2年】ソバの播種試験も始まりました




【野菜経営科1年】トウモロコシを播種しました。誰が一番最初に蒔き終えるかな




【野菜経営科1年】トマトの誘引はハウス上側の番線に紐をつるすので、背が伸びそうです




【野菜経営科1年】枝を折らないように注意しながらキュウリを植えました




【野菜経営科1年】初めてキュウリの接木を行いました。カボチャとキュウリがしっかりくっつきますように




【野菜経営科1年】土が硬くて大変でしたが、何とかネギを植えました




【野菜経営科2年】アーチ支柱はたかいな




【野菜経営科2年】ナスの生育調査中




【野菜経営科2年】ピーマントンネル栽培の支柱立てをみんなでやっています




【野菜経営科2年】天敵調査用のトラップ設置中




【野菜経営科2年】ばっちりだぜ!




【野菜経営科2年】春の泥上げ作業





 
 農大スナップ(平成30年4月)
 4月10日に多くのご来賓ご出席のもと、入学式が行われ、新入生42名を迎えました。
 翌日から、座学と実習が開始され、キャンパスに活気が戻ってきました。

 2年生は、いよいよ卒業研究もスタートし、3月までの1年間、研究と作業そして座学の日々が続きます。
 1年生は、新たな学生生活に戸惑いながらも、先輩たちに教えてもらいながら少しずつ慣れ、現在ではすっかりここ六原での大学生活にも慣れています。

 では、4月の各経営科の授業や実習の一コマをご覧ください。

【野菜経営科1年】ナスの定植後にかん水。元気に育て!!




【野菜経営科1年】好天のもとアスパラガスの定植。この作業は5・6年実施しないので、実はラッキーかも。




【野菜経営科1年】初めてのマルチ張り。2人の息がぴったりで上手に張ることができました。




【野菜経営科1年】初めての畦づくり。鍬の持ち方や腰つきが少しぎこちない?




【野菜経営科2年】桜の木に登ってクラス写真撮影




【果樹経営科1年】イェーィ!今年の果樹経営科は2人で盛り上げるゾー




【果樹経営科1年】人気商品ブルーベリーの苗木作り




【果樹経営科1年】大きなモモを作るため蕾を摘みます




【果樹経営科2年】卒業研究の最終打ち合わせを行いました。成功させるぞ!




【果樹経営科2年】野菜経営科の仲間と共にブルーベリーの鉢上げをしました。俺たちより、うまいじゃないか!




【果樹経営科2年】ブルーベリーの花芽を制限するせん定しています。大きな粒になれ!




【果樹経営科2年】ワインアカデミーフォローアップ講座に参加しました。




【果樹経営科2年】ワインアカデミーの方々とワイン用のブドウを定植しました。貴重な体験になりました。
今後もお世話になります!




【花き経営科1年】トルコギキョウを定植しました




【花き経営科2年】入学式の会場装飾のアレンジメントは花き経営科で作成してます。




【花き経営科2年】花きハウス内の耕耘は難しい!



【酪農経営科1年】最初の実習は施設の見学。ここで2年間学びます



【酪農経営科1年】有り余る元気!草地で突然猛ダッシュ!?(酪農4名、肉畜2名)




【酪農経営科1年】ここの草地は片道約350m。行きはよいよい帰りは…




【酪農経営科1年】先輩をまねて恐る恐る初めての毛刈り。




【酪農経営科1年】「何してるの??」学生の作業に興味津々の育成牛。これからよろしくね




【酪農経営科1年】搾乳手順を学びます。先輩の話をよく聞いて




【酪農経営科2年】牛洗作業中、2年生が1年生に教えます




【酪農経営科2年】ミルキングパーラーで搾乳作業中(ポスター用です)




【酪農経営科2年】放牧のためのワイヤーワークを練習中




【酪農経営科2年】いつも楽しそうな学生たち




【肉畜経営科1年】初めてのホームルーム。みんな笑顔がないぞ!!!




【肉畜経営科1年】短角の赤ちゃん「初めまして。2年間お世話になります。」




【肉畜経営科1年】みんなどこ行くの?そっちにはクマさんの住まいがありますヨ!




【肉畜経営科2年】飼料米+豆腐粕に乳酸菌でサイレージ調製




【肉畜経営科2年】強アルカリでワルナスビを退治できるか?




【肉畜経営科2年】1年生に体高の測り方、教えてます。




【農産経営科1年】満開桜の木の下で、和やかな農産1年全員




【農産経営科1年】初めての水稲手蒔き、均一にするのが難しい・・・




【農産経営科1年】2年と初の共同播種作業・力仕事は1年にお任せを・・・ 




【農産経営科1年】初の苗出し手伝い、曲がってるぞ・・・と先生からチェックが




【農産経営科1年】おまけ・桜撮影に向かう全学生(真ん中あたりが農産)




【農産経営科2年】春作業いよいよはじまりました−塩水選−




【農産経営科2年】豊作を願って播種作業!




【農産経営科2年】作業合間に集合写真





【農産経営科2年】緊張しながらの耕起作業




【農産経営科2年】苗出しも順調です




Home
Back