Home
Back

平成30年度 農大スナップ

〜農大の今の様子を写真で紹介!!〜

 農大スナップ(平成30年4月)
 4月10日に多くのご来賓ご出席のもと、入学式が行われ、新入生42名を迎えました。
 翌日から、座学と実習が開始され、キャンパスに活気が戻ってきました。

 2年生は、いよいよ卒業研究もスタートし、3月までの1年間、研究と作業そして座学の日々が続きます。
 1年生は、新たな学生生活に戸惑いながらも、先輩たちに教えてもらいながら少しずつ慣れ、現在ではすっかりここ六原での大学生活にも慣れています。

 では、4月の各経営科の授業や実習の一コマをご覧ください。。  

【野菜1年】ナスの定植後にかん水。元気に育て!!




【野菜1年】好天のもとアスパラガスの定植。この作業は5・6年実施しないので、実はラッキーかも。




【野菜1年】初めてのマルチ張り。2人の息がぴったりで上手に張ることができました。




【野菜1年】初めての畦づくり。鍬の持ち方や腰つきが少しぎこちない?




【野菜2年】桜の木に登ってクラス写真撮影




【果樹1年】イェーィ!今年の果樹経営科は2人で盛り上げるゾー




【果樹1年】人気商品ブルーベリーの苗木作り




【果樹1年】大きなモモを作るため蕾を摘みます




【果樹2年】卒業研究の最終打ち合わせを行いました。成功させるぞ!




【果樹2年】野菜経営科の仲間と共にブルーベリーの鉢上げをしました。俺たちより、うまいじゃないか!




【果樹2年】ブルーベリーの花芽を制限するせん定しています。大きな粒になれ!




【果樹2年】ワインアカデミーフォローアップ講座に参加しました。




【果樹2年】ワインアカデミーの方々とワイン用のブドウを定植しました。貴重な体験になりました。
今後もお世話になります!




【花き1年】トルコギキョウを定植しました




【花き2年】入学式の会場装飾のアレンジメントは花き経営科で作成してます。




【花き2年】花きハウス内の耕耘は難しい!



【酪農1年】最初の実習は施設の見学。ここで2年間学びます



【酪農1年】有り余る元気!草地で突然猛ダッシュ!?(酪農4名、肉畜2名)




【酪農1年】ここの草地は片道約350m。行きはよいよい帰りは…




【酪農1年】先輩をまねて恐る恐る初めての毛刈り。




【酪農1年】「何してるの??」学生の作業に興味津々の育成牛。これからよろしくね




【酪農1年】搾乳手順を学びます。先輩の話をよく聞いて




【酪農2年】牛洗作業中、2年生が1年生に教えます




【酪農2年】ミルキングパーラーで搾乳作業中(ポスター用です)




【酪農2年】放牧のためのワイヤーワークを練習中




【酪農2年】いつも楽しそうな学生たち




【肉畜1年】初めてのホームルーム。みんな笑顔がないぞ!!!




【肉畜1年】短角の赤ちゃん「初めまして。2年間お世話になります。」




【肉畜1年】みんなどこ行くの?そっちにはクマさんの住まいがありますヨ!




【肉畜2年】飼料米+豆腐粕に乳酸菌でサイレージ調製




【肉畜2年】強アルカリでワルナスビを退治できるか?




【肉畜2年】1年生に体高の測り方、教えてます。




【農産1年】満開桜の木の下で、和やかな農産1年全員




【農産1年】初めての水稲手蒔き、均一にするのが難しい・・・




【農産1年】2年と初の共同播種作業・力仕事は1年にお任せを・・・ 




【農産1年】初の苗出し手伝い、曲がってるぞ・・・と先生からチェックが




【農産1年】おまけ・桜撮影に向かう全学生(真ん中あたりが農産




【農産2年】春作業いよいよはじまりました−塩水選−




【農産2年】豊作を願って播種作業!




【農産2年】作業合間に集合写真





【農産2年】緊張しながらの耕起作業




【農産2年】苗出しも順調です




Home
Back