Home
Back

平成29年度 農大スナップ

〜農大の今の様子を写真で紹介!!〜

農大スナップ(平成29年4月-5月)


 4月11日には多くのご来賓ご出席のもと、入学式が行われ、新入生45名を迎えました。
 翌日からは、座学と実習が開始され、キャンパスに活気が戻ってきました。

 2年生は、いよいよ卒業研究がスタートし、3月までの1年間研究と作業そして座学の日々が続きます。
 1年生は、学生生活に戸惑いながらも、先輩たちに教えてもらいながら少しずつ慣れ、現在ではすっかりここ六原での大学生活にも慣れています。

 では、4月-5月の各経営科の授業や実習の一コマをご覧ください。


【全学科共通】素晴らしい桜と天気のもとで写真撮影!遠くには焼石連峰も見えます!




【農産経営科1年】農産1年生で集合写真!




【農産経営科1年】2年生の水稲播種作業をお手伝い




【農産経営科1年】笑顔で苗出し作業中




【農産経営科2年】桜の前で農産2年12名




【農産経営科2年】卒研圃場は自分で作業(まずは耕起)




【農産経営科2年】和気あいあいと土壌分析




【農産経営科2年】最新のドローン薬剤散布実演を見る農産1・2年+果樹学生




【農産経営科2年】田植えも始まりました(もちろん自分で作業)




【野菜経営科1年】播種機を押して、ほうれんそうの播種作業




【野菜経営科1年】鍬は上手に使えるかな(作畦練習)




【野菜経営科1年】ナスの接ぎ木どれだけ成功するかな




【野菜経営科1年】ナスの接ぎ木どれだけ成功するかな




【野菜経営科】1・2年合同の事例研究(全農いわて園芸育苗センター)




【野菜経営科2年】チェーンポットの定植深を皆で調査中




【野菜経営科2年】自分の卒研圃場ロータリー耕起中




【野菜経営科2年】エンバクの搾汁液でキスジミノハムシ撃退




【野菜経営科2年】乗用草刈り機操作実習




【果樹経営科1年】H29.04.18 ぶどうの短梢せん定にチャレンジ!




【果樹経営科1年】H29.04.21 ブルーベリーの挿し木繁殖に挑戦しています。




【果樹経営科1年】H29.5.09 果樹経営科1年オールメンバー




【果樹経営科2年】「ラブタッチ」で人工授粉




【果樹経営科2年】シャインマスカットの豊作を願いながら誘引作業




【果樹経営科2年】工技センターで食品加工技術を研修




【花き経営科1年】満開の桜と共に




【花き経営科1年】きれいな草姿を目指して鉢物リンドウの摘心




【花き経営科1年】りんどうの株仕立ては考えながらテキパキと




【花き経営科2年】2000苗のシンテッポウユリを定植をしました




【花き経営科2年】摘心時間測定中 真剣です!




【花き経営科2年】マルチャ―とにらめっこ




【酪農経営科1年】入学式の日 緊張の中にも笑顔がありました




【酪農経営科1年】岩手ふるさとデイリーショウの参加記念 酪農1年2年計9名+2年担任の笑顔




【酪農経営科1年】牛の博物館にて 畜産学科1年生集合写真 酪農4名、肉畜8名の計12名




【酪農経営科1年】育成牛を水洗いしてみました 牛に触れるのが楽しい この頃です




【酪農経営科1年】専攻実習 今回は頸静脈から採血 検査の結果⇒牛白血病陰性で良かった!




【酪農経営科2年】地域のデイリーショウに参加。どうするとキレイに見せられる?




【酪農経営科2年】暑くなってきたので毛刈り。どれくらい涼しくなるかな




【酪農経営科2年】卒業研究:血清の分離。器具の扱いにも慣れてきました




【肉畜経営科1年】H290417 短角の赤ちゃん、はじめまして。1年生です。




【肉畜経営科1年】H290421 1年生初めての牛舎。子牛も参加したい?




【肉畜経営科1年】H290424 子牛の胸囲測定中。先輩に教えてもらいました




【肉畜経営科1年】H290502 牛の博物館に行きました(事例研究)




【肉畜経営科2年】みんなで去勢準備中




【肉畜経営科2年】硬盤破砕実演会。大きいトラクターはいいっすね!




Home
Back