Home
Back

平成28年度 農大スナップ

〜農大の今の様子を写真で紹介!!〜

農大スナップ(平成28年6月-7月)


 今年の梅雨は、いかにも梅雨という感じで、気温が低い日も多く、雨も多く降っています。
 一方、学生の作業には適した気温の日も続いています。。

 入学してあっという間に4ヶ月余りが過ぎようとしています。1年生もすっかり慣れて、日焼けしながら実習にもはげみ日々たくましくなっているようです。これからは外での実習は暑さとのたたかいになります。熱中症に注意しながら実習も進めています。
 7月27日からは夏期休業に入っています。

では、主に6-7月の各経営科の授業や実習の一コマをご覧ください。



【果樹経営科1年】〈事例研究1〉風評被害と闘う!たかはし果樹園




【果樹経営1年】〈事例研究2〉JGAP認証農場まるせい果樹園




【果樹経営1年】〈事例研究3〉落葉果樹の苗木生産




【果樹経営1年】〈事例研究4〉全国無二!30年間無施肥のりんご樹




【果樹経営1年】〈事例研究5〉山形園試育成の新品種について




【果樹経営1年】〈事例研究6〉松藤氏から「自然栽培」を学ぶ




【果樹経営1年】この品種は大玉で美味そう




【果樹経営1年】これから延々と同じ作業が続くとも知らず?




【果樹経営1年】美味いかどうかは食べなきゃ分からん!




【果樹経営2年】シャインマスカットのジベレリン処理を行いました。美味しい葡萄が今年もできるぞ!




【果樹経営2年】岩手県学校農業クラブ連盟大会でプロジェクト発表を行いました。




【果樹経営2年】果実酢の加工研究をしています。酸っぱいっス




【果樹経営2年】 梅酒を作っています!




【花き経営1年・2年】1,2年合同で秋田のりんどう農家(H18花き経営科卒業)へ事例研究に行ってきました




【花き2年】卒業研究の中間現地検討会が行われました




【花き経営2年】フラワー装飾2級課題の花束を作製しました




【肉畜経営1年】堆肥攪拌機はいつもきれいに




【肉畜経営1年】沖縄流フォーク使い




【肉畜経営1年】刈った草を運びだし(遊んでません)




【肉畜経営1年】今月も体重測定




【肉畜経営1年】大特&小型建機持ってます!




【肉畜経営1年】直検体験ちょっと分かってきた!




【肉畜経営2年】敷料交換




【肉畜経営2年】シュートへ牛の追い込み男子一同




【肉畜経営2年】6月23日 放牧牛の追い込み 女子一同




【肉畜経営2年】鼻環をつけました




【農産経営1年】 トラクタ単体実習 自動車学校の先生から厳しい指導




【農産経営2年】(事例研茨城)片道5時間バス車中も前方1年は元気




【農産経営1年】刈払機の操作方法実習)草刈りのコツを体で覚える・・・




【農産経営1年】 クマ出没)電気柵設営実習・・・通電後、直で触る猛者現る・・




【農産経営1年】 被災地支援広田作業後)最後に黒崎仙峡の展望台へ(絶景!




【農産経営1・2年】1・2年合同事例研究:茨城  スガノ農機レーザーレベラー実演




【農産経営1・2年】つくば中央農研セ・食と農の科学館見学




【農産経営1・2年】合同さなぶり(食欲旺盛で米飯が無くなってしまい・・・




【農産経営1・2年】被災地支援:広田半島で2日間草刈り実施




【農産経営1・2年】広田支援:昼食は、青い海を眺めながら




【野菜経営1年】ほうれんそうの収穫調製




【野菜経営1年】県北農業研究所で春まき玉ねぎの事例研究




【野菜経営1年】雑草と格闘




【野菜経営1年】雨でも草の生育は順調




【野菜経営2年】卒業研究の栽培管理をしながら、定期的に生育調査をしています




【野菜経営2年】卒業研究現地検討会にて 「ミニトマト抑制栽培の整枝法」…目的、手段、皆理解できてる?




【野菜経営2年】開けて見せることはできませんが、この中で黄ニラが育っています!(卒業研究現地検討会)




【野菜経営1・2年】合同の事例研究にて 見事に揃った野菜苗の生産技術の高さと責任を実感…




【野菜経営1・2年】合同の事例研究にて 大型機械に囲まれて男子学生は興味津々!?




【野菜経営2年】高温対策の試験で、30%遮光幕を設置。ミニトマトを傷めないように恐る恐る…




【酪農1年】事例研究:JA岩手ふるさと哺育育成センター。哺乳ロボットに興味津々




【酪農経営1年】専攻実習:経産牛を旧牛舎まで移動。素直についてきてくれるのも日々の管理のたまもの




【酪農経営1年】搾乳当番:2年生の指導でTMR給餌機を操作。これがなかなかに難しい〜




【酪農経営1年】牛体管理その1:ブラッシングで牛とコミュニケーション。手を止めると「もっと!」と催促されます




【酪農経営1年】牛体管理その2:丁寧なブラッシングで牛もご満悦。うしろの牛は順番待ち?




【酪農経営1年】農業機械実習:死角は思っているよりもありますよ!しっかり確認しましょう




【酪農経営2年】アブトラップにアブが入り始めています




【酪農経営2年】肉畜と一緒に岩手町黒内牧野での衛生検査の事例研究




【酪農経営2年】肉畜経営科と一緒に湯田牛乳公社の事例研究




【研究科】2回めの米粉パンを焼いて、試食会を開催




【研究科】水田の温水チューブがタヌキに囓られて大変なので、電気柵を設置





今回は以上です!

今年度、これまでのスナップはこちらです!
   


 



Home
Back