Home
Back

平成28年度 農大スナップ

〜農大の今の様子を写真で紹介!!〜

農大スナップ(平成28年5月-6月)


6月に入り、今年も素晴らしい新緑の季節から梅雨の時期になろうとしています。
農大は芝生や木々がとても多く、新緑がとても素晴らしいです。

そんな中、学生達は朝早くから、そしてお昼も午後の実習に間に合うよう、自転車で畜舎や圃場に向かいます。

家畜の飼育、農産物を栽培しているため、毎日のように当番学生は管理作業もあります。

入学式から2ヶ月が経過し、授業や実習も本格的になりました。
1年生は寮生活や、大学での講義、実習にもしっかり慣れてきたようです。


では、主に5月の各経営科の授業や実習の一コマをご覧ください。



【酪農経営科2年】牛の嗜好性 カフェテリア方式で試験 どれが好みなのか判りました




【酪農経営科2年】チーズだけ農大産の ピザを 試作してみました⇒う!うまい!と言ってもらえたかな 




【酪農経営科2年】6月1日は「牛乳の日」JR水沢駅にて関係機関団体職員とともにPR!




【酪農経営科1年】トラクタに乗ってご満悦




【酪農経営科1年】分娩に立ち会えました。日中に産んでくれた牛にも感謝!です




【酪農経営科1年】草地管理でギシギシ防除をしました。牛たちに追われて学生もタジタジ




【酪農経営科1年】電気牧柵の下草刈りをしました




【肉畜経営科2年】子牛の誘導 調教中です




【肉畜経営科2年】牧草の生育調査のためのカゴを設置しました




【肉畜経営科2年】子牛を囲んで記念写真




【肉畜経営科2年】今年もETB乳剤で白血病の感染防止




【果樹経営科2年】2年生が1年生に指導(ぶどうレインコート)




【果樹経営科2年】先輩の技を盗む?!




【果樹経営科2年】先輩の手元をよく見て




【花き経営科2年】りんごの摘果作業を手伝いました。リンゴの花も満開できれいでした。




【野菜経営科2年】今年の初収穫、ニラを調製中




【野菜経営科2年】事例研究にて、水耕栽培で葉菜類の周年出荷に取り組む農家さんのお話を聞きました




【野菜経営科2年】陸前高田でパプリカの栽培床準備を支援しました。




【野菜経営科2年】続、陸前高田で定植予定のパプリカ苗と一緒に記念撮影!




【野菜経営科1年】ピーマン初収穫(収穫方法の指導を受けます)




【野菜経営科1年】移植機でキャベツの定植




【野菜経営科1年】刈り払い機の操作実習(トラ刈り?)




【農産経営科1年】水稲播種作業実習



【農産経営科1年】水稲苗箱出し作業(2年と共に)




【農産経営科1年】代かき機の刃・構造を学ぶ




【農産経営科1年】初の田植え手伝い




【農産経営科1年】こちらも初の水稲補植作業




【農産経営科1年】小麦の幼穂調査(初めて幼穂を見る学生も)




【農産経営科1年】実習1年拠点(現場調整所 調査室)




【農産経営科1年】HR委員中心に圃場設計を相談中




【農産経営科1年】全学ポスター写真用撮影直前




【農産経営科1年】全学写真(農産1・2年が前列バージョン)



【農産経営科1年】農産1年全員男性のみ12名




【農産経営科1年】満開の桜の木の下で待機中




【農産経営科1年】プロジェクト研究(奨励品種決定試験田植え



【農産経営科1年】途中からは学生全員が田植機操作




【農産経営科1年】後半は学生のみで田植え&試験区補植(奥側)




【農産経営科1年】水稲苗調査




【農産経営科1年】伝統的に苗箱洗いは1年生の仕事




【農産経営科1年】2年生の卒業研究内容を圃場で学ぶ(来年は自分らの番)




【農産経営科2年】水稲の病害虫防除中




【農産経営科2年】美味しい味噌ができますように




【果樹経営科1年】何事も最後が肝心。被覆末端を整えましょう。




【果樹経営科1年】我ら学生にも優しい技術、ぶどうの短梢栽培




【果樹経営科1年】新品の被覆資材を破かないように注意!




【果樹経営科1年】早く美味いぶどうを食べたいな。




【果樹経営科1年】枝の均等配置にもセンスが必要です。




【果樹経営科1年】脚立を使わず管理できるって、楽じゃね?




【肉畜経営科1年】ギシギシ駆除を頑張りすぎて




【肉畜経営科1年】そっちじゃないってば、その1




【肉畜経営科1年】そっちじゃないってば、その2




【肉畜経営科1年】だまってついてこい




【肉畜経営科1年】にっくきギシギシ




【肉畜経営科1年】はじめての刈払い機




【肉畜経営科1年】はじめての直検、その1




【肉畜経営科1年】はじめての直検、その2




【肉畜経営科1年】はじめての直検、その3




【肉畜経営科1年】ブラッシングでキレイに




【肉畜経営科1年】よしよし




【肉畜経営科1年】刈払いだいぶ慣れました




【研究科】手慣れた様子で刈払いを実施します




【研究科】水稲の生育調査・結構大変ですが、頑張ってます




【研究科】加工実習に使うための野菜を栽培します




【研究科】クワの使い方はだいぶ馴れましたね




【研究科】加工実習で焼いた「米粉パン」の今日は試食会



   

農大スナップ(平成28年4月-5月)


 4月8日には多くのご来賓ご出席のもと、入学式が行われ、新入生52名を迎えました。
 翌日からは、さっそく座学と実習がスタート、キャンパスに活気が戻ってきました。

 2年生は、いよいよ卒業研究のスタート。1年間研究・作業・座学の日々が続きます。
 1年生は、学生生活に戸惑いながらも、先輩たちに教えてもらいながら少しずつ慣れ、現在ではすっかり、六原での生活にも慣れています。

 では、4月-5月の各経営科の授業や実習の一コマをご覧ください。

【野菜経営科1年】2年生の指導で誘引用の直管パイプを設置




【野菜経営科1年】2年生の指導でチェーンポットにネギを播種




【野菜経営科1年】初めてのマルチ張り(男子)




【野菜経営科1年】初めてのマルチ張り(女子)




【野菜経営科1年】皆でフルーツパプリカ誘引作業




【野菜経営科1年】きゅうり苗鉢上げ「上手く接ぎ木できたかな!?




【野菜経営科2年】卒業研究のミニトマトを温室の隔離床に定植しました




【野菜経営科2年】黄ニラ用の軟白トンネルを設置し準備万端!?




【野菜経営科2年】卒業研究のパプリカを定植しました




【酪農経営科2年】同志会主催の毛刈り講習会に参加 スタイリッシュな牛に変身しました




【酪農経営科2年】生乳中の体細胞数測定を研修 金ヶ崎CCにて




【酪農経営科2年】卒研始まってます アブトラップ補修中




【酪農経営科2年】県ブラックアンドホワイトショウに出品!




【肉畜経営科2年】飼料の栄養分調査中




【肉畜経営科2年】ちょっと一休みです!




【研究科】学生同士で相談しながら、今日は代かき作業です




【研究科】六次産業化に向け、パン加工の実習中




【果樹経営科2年】他の経営科の協力のもと、摘花をおこないました




【果樹経営科2年】洋ナシの肥大試験を開始しました




【花き経営科2年】トルコギキョウの産地である秋田県横手市へ事例研究に行ってきました




【花き経営科2年】フラワー装飾2級技能士の試験に向けて猛特訓が始まりました




【果樹経営科1年】りんご花粉の精製は大変だ




【果樹経営科1年】りんご接木苗の移植中




   


 



Home
Back