1998 . 8 発行

      N o.33 岩手県農業研究センター
 
 
アワ、ヒエ、キビの優良系統の選定
 

 

  新需要穀類(アワ、ヒエ、キビ)の生産振興を図るため、岩手県に適応し収量性・品質に優れた、アワ「虎の尾」(粳種)「大槌10」(糯種)ヒエ「軽米在来(白)」(粳種)キビ「田老系」(粳種)「釜石16」(糯種)を選定した。

 

アワ ヒエ キビ
「虎の尾」 「大槌10」  「軽米在来(白)」 「田老系」 「釜石16」

   アワ「虎の尾」「大槌10」の出穂期は8月中旬、成熟期は9月下旬、ヒエ「軽米在来(白)」の出穂期は8月中旬、成熟期は9月中旬、キビ「田老系」「釜石16」の出穂期は8月上旬、成熟期は9月上旬である。

表1 生育ステージ及び収量

種別

品種・系統名

出穂期

成熟期

稈 長

穂 長

子実重

(月日)

(月日)

(cm)

(cm)

(kg/a)

アワ

虎の尾

8.09

9.24

152.6

36.5

31.6

大槌10

8.12

9.29

143.4

20.7

34.3

ヒエ

軽米在来(白)

8.14

9.15

148.9

12.9

34.0

キビ

田老系

8.02

9.07

140.6

38.2

18.8

釜石16

8.05

9.07

130.7

31.4

24.7


(アワ、キビ:H6、8、9年、ヒエ:H4〜H9の平均値)

  アワ「虎の尾」は粒色が黄で粳性、「大槌10」は粒色が乳白で糯性、ヒエ「軽米在来(白)」は粒色が淡黄褐色で粳性、キビ「田老系」は粒色が黄白色で粳性、「釜石16」は粒色が黄白色で糯性である。

表2 品質及び特徴

種別

品種・系統名

千粒重

容積重

精 白

糯粳性

(g)

(g/l)

粒 色

 

アワ

虎の尾

2.3

646

大槌10

2.1

558

乳白

ヒエ

軽米在来(白)

4.4

484

淡黄褐

キビ

田老系

5.5

700

黄白

釜石16

4.4

706

黄白


 

担当  県北農業研究所やませ利用研究室  Zip-code028-6222 九戸郡軽米町大字山内23-9-1  TEL 0195-47-1070 FAX 0195-49-3011

掲載された全ての内容の無断利用を禁じます。
Copyright ; Iwate Pref. Japan.

for Report Index Page Before Report Next Report