1998 . 8 発行

      N o.32 岩手県農業研究センター
 
 
スイートコーン品種「キャンベラ90」
 

 

 本県のスイートコーンはバイカラー品種が主体となっているが、最近の市場動向や県外の産地の動きをみると甘みの強いモノカラー系の黄色品種が注目されてきている。
  「キャンベラ90」「ピーターコーン」並み果皮のやわらかさを持つ食味良好な黄色品種である。

表1 出芽及びは種後30日目の生育

 

出芽

出芽率

30日後

品 種 名

日数

 

草丈

出葉数

分けつ

 

(日)

(%)

(cm)

(枚)

数(本)

キャンベラ90

10

73

32.2

4.8

0

キャンベラ86

8

95

32.0

5.3

0

ピーターコーン

8

79

25.3

4.9

0

 「キャンベラ90」の初期生育は、「キャンベラ86」より遅く、「ピーターコーン」並みである。

表2 収量・品質調査

 

雌穂調整

雌穂長

先端不稔

雌穂径

収 量

糖度

品 種 名

( g )

(p)

(p)

(p)

(kg/10a)

(%)

キャンベラ90

408

19.6

1.6

5.0

1,428

15.5

キャンベラ86

425

19.6

0.4

4.9

1,408

15.4

ピーターコーン

418

21.3

2.4

5.4

1,393

16.9

 「キャンベラ90」の雌穂は「キャンベラ86」に比べてやや小穂である。糖度は、15%を超える。

表3 食味官能試験

品  種  名

甘み

やわらかさ

総合評価

ピーターコーン

3.0

3.0

3.0

キャンベラ86

2.5

3.0

2.6

キャンベラ90

2.9

3.2

3.0

注)食味官能試験:ピーターコーンを3とした場合の5段階評価
  対照品種:ピーターコーン

 

  「キャンベラ90」は「ピーターコーン」並みの食味を持つ品種 である。

担当  県北農業研究所産地育成研究室  Zip-code028-6222 九戸郡軽米町大字山内23-9-1  TEL 0195-47-1070 FAX 0195-49-3011

掲載された全ての内容の無断利用を禁じます。
Copyright ; Iwate Pref. Japan.

for Report Index Page Before Report Next Report