平成30年度 少年警察ボランティア     少年サポート隊隊員募集!!
 岩手県警察本部では、平成18年度から毎年、大学生の皆さんを少年サポート隊員として委嘱し、県内各地の非行少年等に対する勉学支援・料理教室・農業体験等の居場所作り活動を通じた立ち直り支援を行っています。
 平成29年中は16名の少年へ計26回の支援を行い、非行防止や登校意欲が向上されるなど、少年や保護者の方から大変感謝されています。
 大学生を「少年サポート隊」として委嘱している理由
  「少年サポート隊」として活動している大学生は、少年に年齢が近く、少年の健全育成活動に高い関心を持っているため、少年に良い影響を与えることが期待されます。
        〜サポート隊出動までの流れ〜
【募集】 支援活動が決定すると、日時・場所・支援活動内容をメールで皆さんにお知らせし、
      出動の可否について返信をいただきます。
【隊員決定】 出動が可能だと回答いただいた隊員の方の中から、出動隊員を決定の上、
      メールにてお知らせします。
【出動】公共交通機関等により、現地に移動します。(交通費は岩手県警察で負担)。
     料理教室や勉学支援・各種体験を通じて、子どもたちと交流しながら支援活動を行います。
あなたも、少年の健全育成のため
                      「少年サポート隊員」として活躍してみませんか?
 応募用紙.pdf へのリンク
 ココを押してね!

応募のきまり

応募資格 岩手県に居住する大学生
定   員 20名程度
委嘱期間 平成30年4月〜平成31年3月までの1年間
応募方法 応募申込書に必要事項等を記入の上、下記を受付場所までお持ち下さい。
       顔写真付きの身分証明書(免許証や学生証)のコピーを頂きます。
       申込書は受付場所で受け取るか、上記の「応募用紙.pdfへのリンク」からダウンロードできます。
受付時間 平日9時00分〜17時45分 平成30年3月上旬締切
受付場所 岩手県警察本部少年課、県南サポートセンター、県内各署の生活安全課
お問い合わせ・ご不明点は
岩手県警察本部生活安全部少年課