生活安全情報

" "   悪質電話に注意!

悪質電話「ワンコール・コールバック式(ワンギリ)」
にご注意下さい!!

最近、携帯電話に見知らぬ番号から1回だけコールがあり、着信履歴に残された電話番号にかけ直すと、いわゆる、「出合い系サイト」の広告やアダルト系番組の案内テープにつながり、誘導されて操作を続けると有料情報となる悪質電話が全国的に広がっています。
 被害にあわないためには、
次のことに注意して下さい。
 心当たりのない電話番号には、原則としてかけ直さないこと。
 心当たりのない電話番号の着信にリダイヤルするときは、携帯電話等の電話番号通知を非通知にしてから電話をかける等の注意をすること。
 電話をかけても、アナウンスに従って操作したりせず、すぐ切ること。
 携帯電話からはダイヤルQ2につながりません。このためNTTからのダイヤルQ2利用代金としての請求はありません。
 電話をかけてしまっても、その電話の相手先を確認する程度の利用であることから、法外な料金を請求する電話があれば相手の身分をよく確認し、利用していないことを相手に告げて毅然とした対応をして下さい。
◎ 脅迫めいた有料情報等の請求の電話がある場合は、お近くの警察署にご相談下さい。
岩手県警察本部
電話 ♯9110