思い出のアルバム
歴代の「岩手県警察シンボルマスコット」を紹介します。

よろしくね!
「ケイ太郎君」初代
" "
「ケイ太郎君」服制改正による変更
" "
ぴかぽ
「ケイ太郎君」(初代) 「ケイ太郎君」(服制改正による変更) 「ぴかぽ」
平成3年1月1日~ 平成6年7月1日~ 平成17年9月1日~

" " 変更の理由

岩手県警察シンボルマスコット「ケイ太郎君」については、岩手県警察のイメージアップと職員の士気高揚等を図る目的で、平成3年1月1日にシンボルマーク「IPマーク」とともに制定され、各種警察活動を通して広く県民に浸透してきたところですが、県民意識の多様化、男女共同参画など、時代のニーズに即した広報活動を展開するとともに、より県民が親しみを感じ、ソフトなイメージをアピールできるものに変更したものです。
IPマーク
岩手県警察シンボルマーク「IPマーク」
平成3年1月1日~

岩手の頭文字「I」と、ピープル及びポリスの「P」を図案化。県民とともにある警察を表します。