岩手県警察シンボルマスコット
2005.9.1制定
ぴかぽ
" "
 岩手の童話作家で、詩人でもある宮沢賢治の「ニモマケズニモマケズ」のフレーズから、「雨」と「風」を連想させる雨粒と風神の風袋をモチーフにして男女共同参画に配意したペアキャラクターにするとともに、警察を象徴する門灯とパトカーの赤色灯を配しました。
                       ぴかぽをイラストで紹介するよ!
 宮沢賢治は、郷土に深く根をおろしながら自然を愛し、農業指導など農民のために尽くした人物で、生物学、地質学、気象学、天文学などのあらゆる分野にまで視野を広げ童話、詩、曲などを通して地域住民とコミュニケーションをとり、人々の幸福を願った精神・人生観が、警察職員の基本理念に合致するものであることから、その人間像を暗示したもので、図柄をソフトで親しみやすいイメージに表現しました。
 愛称は、地域安全を喚起する赤色灯の点滅表現
「ぴか」とポリス(警察)の「ぽ」を組み合わせて命名しました。
" "
思い出のアルバム" " 岩手県警察の歴代シンボル
マスコットを紹介します。
任命書交付式の様子を紹介します。

県警ホームページトップへ戻る