自動車の保管場所(車庫)証明等の手続き
窓口での申請や届出
  電子による保管場所証明申請は、現時点では『自家用自動車(軽自動車を除く)の新規登録』の場合に限定されます。(将来的には対象範囲の拡大を予定)

『
中古車購入による保有者の変更申請』、『軽自動車の届出』等については、電子申請ができませんので、警察署の交通課窓口で書面による申請手続きを行ってください。
窓口での申請や届出
 保管場所証明申請の適用地域は、岩手県内の『全ての市・町及び滝沢村』に使用の本拠(住所や事務所)がある場合となります。ただし、平成12年6月1日当時に村であった地域(※1)は、市町村合併等で現在は市・町となっても適用地域とはなりません。

※1
平成12年6月1日当時に村であった地域 管轄警察署
一関市のうち、旧川崎村、旧室根村 千厩警察署
奥州市のうち、旧衣川村 水沢警察署
久慈市のうち、旧山形村 久慈警察署
遠野市のうち、旧宮守村 遠野警察署
八幡平市のうち、旧松尾村 岩手警察署
宮古市のうち、旧川井村、旧新里村 宮古警察署
盛岡市のうち、旧玉山村 盛岡東警察署
西和賀町のうち、旧沢内村 北上警察署
洋野町のうち、旧大野村
久慈警察署
○適用地域につきまして、上記表から判断が付かない場合には、管轄警察署へお問い合せください。

窓口での申請や届出
  保管場所として認められるには

○使用の本拠の位置から2キロメートル以内である
             ○道路から支障なく出入りできる
             ○自動車の全体を収容できる
             ○自動車の保有者が保管場所として使用する権原を有する

ことが必要となります。

窓口での申請や届出
  『自動車保有関係の一括手続き(自動車保有手続ワンストップ・サービス)』には

○インターネットに接続可能なパソコン
            ○添付書類を読み込むスキャナー
            ○住民基本台帳カード(公的個人認証付き)
             ○カードリーダー(住民基本台帳カードの内容を読み込むもの)
            ○ネットバンキングへの登録(手数料等を振り込むためのもの)

等が必要となります。
  保管場所証明の審査事務等に関しては

○保管場所証明通知申請手数料      2,200円
            ○保管場所標章交付手数料           550円

が必要となり、この手数料は、ネットバンキング(事前の登録が必要)又は金融機関ATMから振り込んで頂くことになります。

なお、保管場所標章については、警察署の交通課窓口で受領してください。
窓口での申請や届出
  実際に電子申請を行う方、具体的な電子申請時の注意事項等を確認したい方は『自動車保有関係手続のワンストップサービスのサイト』をご覧ください。
自動車保有関係手続ワンストップサービスのポータルサイト