先 輩 情 報

階級   巡査
採用年   平成28年
出身校   盛岡商業高校
前職   会社員(システム運用管理)
休日の過ごし方   ポタリング(軽いサイクリング)、ランニング

警察官を志望した理由

私は、以前民間企業で働いていましたが、困っている人を助ける警察官の仕事に惹かれ、そして、生まれ育った岩手の為に働きたいと強く思うようになり、転職を決意し警察官を志望しました。

現在の担当業務と職場の雰囲気

現在は地域課の交番勤務員として、事件・事故の初動捜査や、交通指導取締り、高齢者宅を中心とした巡回連絡、管内パトロールを行っています。1つとして同じ事案は無く、日々勉強の毎日ですが、県民の安全・安心を守るため日々精進しています。職場は非常に明るく、一つの事案を全署員で解決しようとする団結力も強い職場で、とても働きやすい雰囲気です。

警察に入って印象に残った出来事など

巡回連絡に行った際、地域住民から「お巡りさんが来てくれると安心する、いつもありがとうございます。」と感謝されたことです。警察官としてまだまだ未熟者の私ですが、制服に袖を通せば一人の警察官、より一層県民の安心・安全の為に力を尽くそうと思いました。

警察に入って良かったと思うこと

毎日自分の成長を感じることが出来ることです。前職では、パソコンとにらめっこする毎日でしたが、警察官になり、多岐にわたる事案を経験することで、様々な人達と出会い、世の中を知り、警察官として、そして一人の人間として成長出来ています。

警察官を目指す方へのメッセージ

一言で警察官といっても、その業務は多岐にわたります。県民の為に働きたいという熱い思いがあれば、きっと個性や才能を生かせる仕事があると思います。今、少しでも警察官に興味がある方、是非警察官を目指してはみませんか、そして私たちと一緒に岩手県を守りましょう。