先 輩 情 報

採用区分    警察官A
所属   警察署
地域課(パトカー)
階級   巡査
採用年   平成26年
出身校   岩手県立大学(総合政策学部)
前職
趣味・特技   野球、ツーリング、読書

警察官になった理由

自分の身近に警察官がいる環境で育った時期があり、昔から憧れていたからです。

職場の雰囲気

現在私が所属している自動車警ら班は、2人1組のペアでパトカーに乗務して勤務しています。勤務中は緊張感をもって、休憩中はリラックスしてと、オン・オフがはっきりしている勤務環境です。経験豊富な先輩方がいますので、勤務を通じて日々勉強することができています。

担当業務と仕事のやりがい

主に、110番通報に対する初動捜査や、不審者に対する職務質問などを通じて犯罪を検挙したり、交通違反取締りなどの活動にあたっています。事件や事故が発生した際に、パトカーの機動性を活かして真っ先に現場へ臨場し、状況を的確に判断して被疑者の検挙や事案の解決をすることにやりがいを感じています。

今後の目標

交通部門に進むことを目指しており、特に、交通機動隊に所属して白バイ隊員として活躍することが目標です。交通部門の最前線で、悪質な違反の検挙や交通死亡事故の抑止活動にあたり、岩手県民の安全で安心な暮らしの維持に貢献していきたいです。

警察官を目指す方へのメッセージ

警察官はとてもやりがいのある職業だと思います。誰かの力になりたい、貢献したいという熱い気持ちを持っていれば、警察官として自分がやりたいことが見えてくると思います。少しでも警察官に興味がある方は、ぜひ目指してみてください。