先 輩 情 報

前職
休日の過ごし方   読書、トレーニング

警察官を志望した理由

漠然と「誰かのために働きたい」という考えを持っていましたが、東日本大震災での警察官の活躍を見て、誰かのために働くなら警察官になろうと思い志望しました。

現在の担当業務と職場の雰囲気

現在は交番で勤務しており、110番通報を受けての事案対応、住民からの相談受理等を行っています。交番はその地域に住む住民の方にとって一番身近な警察施設で、小学生から高齢の方まで多くの方が訪れます。時には難しい相談を受けることもありますが、上司から指導を受けながら向き合うことで日々勉強しています。

警察に入って印象に残った出来事など

パトカーで初めて緊急走行をした時のことが印象に残っています。自身や周囲の安全確認を徹底しながらも、現場へ急いだあの時の緊迫感は忘れられません。

警察に入って良かったと思うこと

子ども達が私の姿を見てピシッと敬礼をしてくれるのを見た時です。子ども達から元気をもらい、今日も頑張ろうという気持ちにさせてもらっています。

警察官を目指す方へのメッセージ

警察は「誰かの役に立ちたい」と思う気持ちがとても大切です。警察に入れば様々な出会いがあり、人としても成長できると思います。岩手県の安全と安心を守るために一緒に頑張りましょう。