先 輩 情 報

前職
休日の過ごし方   スポーツ観戦、温泉巡り

警察官を志望した理由

私は、自分の生まれ育った岩手県に貢献できる職業に就きたいと考えていました。警察官は県民の生活の安全安心を守るのが使命であり自分の考えに一番合致する職業だと思い志望しました。

現在の担当業務と職場の雰囲気

現在は地域警察官として多種多様な事案対応、巡回連絡等に取り組んでいます。幅広い事案に関われるのは地域警察官ならではのことなので、やりがいを感じています。まだまだ分からないことばかりですが、職場の上司の方が丁寧に指導してくださり、助けられています。

警察に入って印象に残った出来事など

実際現場で働いてみると、毎日のように交通事故が発生しており、想像以上で大変驚かされました。1件でも交通事故の件数を減らせるように交通監視、指導取締りに取り組もうと強く感じるようになりました。

警察に入って良かったと思うこと

様々な地域の行事や巡回連絡等で住民の方とお話する機会に、「いつもありがとう。ご苦労様です」等と声を掛けていただくことがあります。少しは地域住民の方の力になれているのだと実感することができ、警察官になって良かったと思います。

警察官を目指す方へのメッセージ

警察官は県民の方を守ることが使命ですので、時には辛い現場や高い壁にぶつかることもあるかもしれません。しかし、そんな時でも、目の前の出来事から逃げない強い気持ちがあれば大丈夫です。特別な資格などはいりません。私も警察官になったばかりでまだまだ勉強中なので、一緒に岩手県警察の一員として切磋琢磨しながら頑張りましょう。