先 輩 情 報

採用区分    警察官A
所属   警察署
留置管理(警務)
階級   巡査
採用年   平成26年
出身校   仙台大学(宮城県)
前職
休日の過ごし方   同期と遊ぶ、美味しい物めぐり

警察官を志望した理由

学生の頃、盗難被害に遭って困っていた時、交番の女性警察官が親切丁寧に対応してくださり、私も「強くて優しい警察官」になりたいと思い、志望しました。

現在の担当業務と職場の雰囲気

私は現在、留置管理課で勤務しています。留置場は罪を犯して逮捕された被疑者が証拠を隠滅したり逃走しないように監視する警察施設です。日頃から被疑者と接していることで対話力が磨かれ、今後の警察官人生に活かされると思います。

警察に入って印象に残った出来事など

性犯罪の被害に遭われた女性の被害者対応をする中で、「あなたがいてくれて良かった」と言われた時は、警察官として力になれたのだと実感できて嬉しかったです。女性の気持ちを理解することが出来るのが女性警察官の強みですので、今後もそういった犯罪被害に遭われた方に寄り添うとともに、犯罪が発生しないよう取り組んでいきたいと思っています。

警察に入って良かったと思うこと

事件を解決するまでに多くの時間を費やしたり、なかなか捜査が進まなかったりなど厳しいこともありますが、県民の方から「ありがとう」と声をかけてもらった時はやりがいを感じ、警察官になって良かったと思います。

警察官を目指す方へのメッセージ

「困っている人を助けたい」「事件・事故を少しでも減らしたい」など、どんな理由でも人や社会の役に立ちたいという想いがあればそれで良いと思います。少しでも興味があるのであればぜひ目指してみてください。一緒に岩手県の安心安全を守りましょう。